10:02:09 Понедельник, 6 января
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Исторические факты о Второй мировой войне не должны искажаться или замалчиваться

20:57 | 31.05.2021 | Аналитика

Печать

31 мая 2021. PenzaNews. Участившиеся попытки оболгать историю и пересмотреть роль Красной армии в победе над нацизмом связаны с усилением России. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин (Vladimir Putin) в ходе 43-го заседания организационного комитета «Победа», которое состоялось в режиме видеоконференции 20 мая.

Исторические факты о Второй мировой войне не должны искажаться или замалчиваться

Фото: Kremlin.ru

«Мы совсем недавно отметили 9 Мая, но всегда говорим о том, что после 9 Мая мы не должны терять этот вектор — внимание к проблеме подобного рода и к ветеранам. Мы скоро будем вспоминать и другую дату — 22 июня, страшный, трагический день, когда нацисты вероломно вторглись на нашу землю. В этом году исполнится 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Она унесла многие миллионы жизней, почти у каждой нашей семьи есть свои утраты, свои герои. И такое личное отношение людей во многом определяет то, как искренне, свято берегут в России память о войне и ее участниках. И закономерно, что в числе поправок в обновленную Конституцию, получивших самую большую народную поддержку, вошло положение, посвященное именно сохранению памяти защитников Отечества, сбережению исторической правды. Вы знаете, что этим вопросам мы всегда уделяем особое внимание. Великое поколение победителей, к сожалению, уходит. Но тем выше наша ответственность за их наследие, особенно сейчас, когда мы все чаще сталкиваемся с попытками оболгать, извратить историю, пересмотреть роль Красной армии в разгроме нацизма, в освобождении народов Европы от коричневой чумы», — сказал глава государства.

Он констатировал, что причины понятны, и попытки сдержать развитие страны, независимо от того, как она называлась — Российская империя, Советский Союз, Россия, — предпринимались в разные времена и исторические эпохи, при разном политическом строе.

«Одни и те же подходы и принципы. Принцип один, вернее, причина одна сдерживания России: чем сильнее, самостоятельнее становилась Россия, чем последовательнее она отстаивает свои национальные интересы, тем больше стремление со стороны ее ослабить, дискредитировать ценности, которые объединяют общество, а подчас и изолгать, извратить то, что дорого людям, на чем воспитываются и обретают характер, взгляды новые поколения наших граждан. Потому и пытаются разного рода русофобы и нечистоплотные политики бить по нашей истории, проталкивать идеи пересмотра итогов Второй мировой войны, оправдания нацистских преступников», — отметил Владимир Путин.

«Оставлять без реакции, без достойного ответа подобные действия мы не можем. Мы, как уже не раз говорил, безусловно, будем опираться на факты, делать все, чтобы обеспечить в нашем обществе преемственность исторической памяти, чтобы будущие поколения через десятилетия и через века сберегли правду о войне, святое, благодарное отношение к ее героям, к своим предкам», — добавил он.

Президент России подчеркнул, что при всей важности массовых юбилейных мероприятий приоритет должен быть отдан системной работе.

«Необходимо продолжать рассекречивать и вводить в научный оборот новые комплексы архивных документов. Предоставлять гражданам новые возможности по установлению судеб, боевого, фронтового пути их родных. Развивать такие проекты, как проект «Без срока давности», который вносит большой вклад в выявление фактов о злодеяниях нацистских преступников против мирного населения нашей страны, реализует значимые просветительские программы. Они должны быть шире представлены и в наших школах, вузах. В целом принципиально важно обеспечить координацию действий, методик и позиций всех государственных и общественных структур, связанных с изучением и сбережением истории Великой Отечественной войны, образованием и патриотическим воспитанием. Это те темы, где невозможно действовать врозь, где эффективность, успех слагаются исключительно совместной работой, объединением усилий», — сказал Владимир Путин.

Профессор факультета истории и истории искусств в Университете Джорджа Мейсона Мартин Шервин (Martin J. Sherwin), говоря о важности для российских граждан такого исторического периода, как Великая Отечественная война, подчеркнул его непреходящую значимость.

«Будь то Советский Союз или Россия, Вторая мировая война — это несокрушимый памятник национальной исторической гордости», — сказал эксперт в интервью ИА «PenzaNews».

«Как эти события будут понимать и использовать — исторический вопрос. Будет ли победа над фашизмом праздноваться во имя демократии или диктатуры? Для демократии важно, чтобы независимые историки имели возможность исследовать, писать и публиковать свои работы. Но история нации не может быть закреплена за одной группой ученых, а значит, самые разные люди будут продвигать свои взгляды», — добавил Мартин Шервин.

Поэтому, на его взгляд, работа серьезных независимых исследователей должна быть открыта общественности для противодействия попыткам политиков и других лиц исказить историю в угоду своим амбициям.

«Справедливое общество требует согласованных стандартов поведения. Поэтому запрет фашизма, ксенофобии и расизма правомерен и обоснован, так как они представляют собой формы политического поведения, подрывающие справедливость, порядочность и добродетель», — отметил американский исследователь.

В свою очередь профессор истории Университета штата Мичиган Льюис Сигельбаум (Lewis Siegelbaum) назвал события Великой Отечественной войны неприкосновенными.

«Память о Великой Отечественной войне священна, как ничто другое, что я знаю в современной политике. Ее сохраняли, формировали и укрепляли в рамках российской образовательной системы, посредством традиционных СМИ и при участии основных политических деятелей. Многие темы, такие как патриотический героизм и самопожертвование, уникальные масштабы потерь, узы товарищества и многие другие, освещались в советское время и не теряют актуальность с 1991 года», — сказал Льюис Сигельбаум.

На его взгляд, опыт профессиональных историков имеет колоссальное значение в описании событий Второй мировой войны, но они не должны нести исключительную ответственность за освещение того периода.

«Специалисты из других областей, в том числе писатели, режиссеры и художники, также могут обратить внимание и выделить значимые аспекты того времени, редко затрагиваемые историками», — пояснил свою позицию эксперт.

При этом Льюис Сигельбаум отметил, что попытки исказить и переписать историю имеют место быть на всем протяжении времени.

«Нет ничего нового в попытках политиков переписать историю путем фальсификации фактов. Происходит ли это сейчас чаще, чем в прошлом? Возможно. Однако я не знаю, как это измерить», — уточнил историк, добавив, что появление социальных сетей сыграло в данном вопросе не самую позитивную роль.

«Сегодня, как и всегда, важно активно противодействовать любым проявлениям неонацизма, агрессивного национализма, расизма и ксенофобии. Эти извращения, которые по наивным предположениям казались пережитками, якобы утратившими свою актуальность в связи с грамотной работой демократических правительств, приобрели новых приверженцев благодаря динамизму неолиберального капитализма, который маргинализировал и делегитимизировал коллективное сознание, считавшееся приемлемым и разумным в прошлом», — сказал Льюис Сигельбаум.

Между тем профессор экономики Высшей школы социальных наук в Париже, руководитель центра исследований моделей индустриализации, иностранный член РАН Жак Сапир (Jacques Sapir) назвал Великую Отечественную войну важным фактом российской картины мира.

«Это событие глубоко повлияло на жизнь каждой семьи [в СССР]. От 26 до 28 млн. смертей — это, естественно, серьезная травма», — отметил историк, высказав также мысль о том, что разными возрастными группами Великая Отечественная война воспринимается по-разному.

Так, по его словам, например, поколение людей, рожденных в военные и послевоенные годы, хорошо знавшее ветеранов, ассоциирует гордость Победы прежде всего со страданиями и потерями, тогда как их сегодняшние потомки — молодые люди в возрасте до 30 лет — имеют более абстрактное чувство гордости.

Отвечая на вопрос об участившихся попытках исказить события тех времен, Жак Сапир подчеркнул, что история — это прерогатива историков.

«Вместе с тем есть история и память — две совершенно разные вещи. И последняя неизменно используется политиками. Однако любое такое использование несет в себе вероятность возникновения соблазна переписать историю, стереть определенные события, прославить или, наоборот, очернить определенных лиц», — сказал иностранный член РАН, акцентировав внимание на том, что в любом случае все искажения уводят от реальности.

На его взгляд, ни одна страна не может обойтись без национальной идеологии и, следовательно, некоей формы инструментализации — превращения события в инструмент политического влияния.

«Но если это и допускается, то все же необходимо, чтобы национальные идеи не превратились в написание национального романа. Если победа при Сталинграде, а в следующем году мы будем отмечать 80-летие операции «Уран» советского контрнаступления, была блестящей, следует помнить, что с июня 1942 года по сентябрь 1942 года ей предшествовала серия поражений. Нежелание сталкиваться с ошибками прошлого обрекает нас на их повторение», — отметил Жак Сапир.

Профессор общественной дипломатии в Школе коммуникации и журналистики Анненбергского университета Южной Калифорнии Ник Калл (Nick Cull) разделил мнение о недопустимости искажения и замалчивания исторических фактов.

«Как историк, изучавший вопросы пропаганды и памяти в международной политике, я вижу, насколько важно то, как события запоминаются государствами и их гражданами, и насколько значимым является все то, чему позволяют ускользнуть из памяти», — сказал он.

«В некоторых странах Великая Отечественная война, Вторая мировая война остается центральным историческим событием и ориентиром, на которые регулярно ссылаются политики. Это, безусловно, относится к России, Великобритании и США. Я хотел бы, чтобы, помня о наших собственных внутренних страданиях, решимости и храбрости, мы все также помнили о положительных аспектах совместной борьбы с общим врагом и о жертвах наших союзников. [...] Мне хотелось бы, чтобы американцы, в частности, больше знали о войне, которую вела советская армия. Посетив Национальный музей Второй мировой войны в Новом Орлеане, я обнаружил, что там намного больше информации о страданиях простых людей в Германии и Японии во время войны, чем в России. В Великобритании все немного иначе. Альянс с СССР запомнился отчасти из-за роли британских моряков в арктических конвоях снабжения, а также потому, что британцам свойственно искать противовес позиции американцев, которые считают эту войну своей сольной борьбой», — отметил историк.

На его взгляд, профессиональные историки должны играть важную роль в проверке реальных фактов, не позволяя политикам уходить от истины.

«Однако это постоянная борьба, и она не всегда приветствуется широкой публикой, которая любит верить мифам. Историки также должны привлекать к ответственности других историков, поскольку всегда есть те, кто желает исказить реальность во имя идеологии. Так, например, подобные случаи были на Западе, когда несколько историков, в частности, Дэвид Ирвинг (David Irving), дошли до того, что стали отрицать Холокост», — уточнил Ник Калл.

Вместе с тем, по его словам, одна из задач профессиональных историков — напомнить миру, что Холокост был не единственным злодеянием того периода.

«Всем воевавшим державам приходится сталкиваться со своими ошибками. Так, Британия не справилась с голодом в Бенгалии, США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, а в Катынском лесу произошло нечто ужасное, и эти вещи тоже должны быть включены в историю», — подчеркнул профессор.

«Я предпочитаю не идеализировать прошлое, а скорее собраться вместе и сосредоточиться на видении лучшего будущего. Именно это сработало во время Великой Отечественной войны и помогло миру сплотиться в ее конце», — добавил он.

Актуальное