11:22:47 Пятница, 29 марта
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Возобновление насилия в Египте может поставить под угрозу сомнительные демократические успехи

16:27 | 20.12.2012 | Аналитика

Печать

20 декабря 2012. PenzaNews. Первый тур референдума по проекту новой конституции Египта завершен. По неофициальным данным, распространенным республиканскими СМИ, за принятие основного закона страны выступили около 57% граждан, явка избирателей составила 33%. Однако окончательные результаты голосования будут объявлены в течение двух дней после завершения второго этапа референдума, намеченного на 22 декабря 2012 года.

Возобновление насилия в Египте может поставить под угрозу сомнительные демократические успехи

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Представители либеральных и светских сил Египта уже заявили о нелегитимности конституции, однако консерваторы по-прежнему поддерживают президентский декрет. На данный момент общество Египта поляризовано, а ситуация в стране — нестабильна, считает главный редактор американской информационной компании Aslan Media, эксперт по Ближнему Востоку Натан Лин (Nathan Lean).

«С одной стороны, можно утверждать, что подобные разногласия естественны, а обсуждения необходимы, однако, неутешительная реальность заключается в том, что разлом внутри египетского общества слишком велик для консолидации демократии. Сложно предположить, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, но в случае принятия новой конституции, реакция противников декрета, на мой взгляд, будет достаточно жесткой и приведет к новой волне нестабильности и протестов», — сказал ИА «PenzaNews» эксперт.

При этом, по его мнению, президент Египта Мухаммед Мурси (Mohamed Morsi) недооценивает возможности оппозиционеров.

«Официальная оппозиционная коалиция объединяет под своим крылом и других оппонентов правительства. В частности, в ее состав теперь входят светские, либеральные и левые партии, а также бывшие кандидаты в президенты, выступающие за иной путь развития страны», — отметил Натан Лин.

По его словам, камнем преткновения на пути оппозиционеров является то, что они, будучи сосредоточенными на противостоянии и на том, чтобы быть услышанными, забыли о выработке эффективных стратегий, которые могли бы стать источником широкой общественной поддержки и способствовать повышению их рейтинга.

«Многие обозреватели склонны полагать, что приход к власти исламистских правительств в результате арабской весны, по определению, недемократичен. Но это не так. Процесс демократизации не может завершиться за один день, а, возможно, не хватит и нескольких лет. Победа исламистов на выборах сигнализирует, в частности, о том, что арабы полностью отвергают наставления иностранных государств о ведении внутренних дел, что, однако, не означает возвращение Египта к авторитарному правлению времен Хосни Мубарака (Hosni Mubarak). Президентство больше не подразумевает прежних широких полномочий — Мубарак был у власти на протяжении трех десятилетий, тогда как срок правления нынешнего главы государства сокращен конституцией с шести до четырех лет с правом переизбрания не более одного раза. Это существенные перемены не только для Египта, который называют «пульсом арабского мира», но и для всего региона», — сказал аналитик.

Он также высказал мысль о том, что арабская весна стала важным поворотным пунктом, позволившим некоторым странам Ближнего Востока сойти с пути авторитаризма и начать движение в направлении демократии, к чему, однако, нельзя прийти в короткие сроки.

«Невозможно заявлять о трансформации общества после первых демократических выборов в стране. Египет и другие государства не смогут в полной мере ощутить последствий революции, пока не переживут неоднократную смену власти», — подчеркнул Натан Лин.

Вместе с тем, член Центра иранских исследований при Лондонском университете Аршин Адиб-Могаддам (Arshin Adib-Moghaddam) считает, что царящая в стране атмосфера неизбежно сопровождает любой переход к демократии.

«Я не вижу никакой угрозы для стабильности в государстве, учитывая, что все заинтересованные стороны — правительство, оппозиция и военные — принимают активное участие в политическом процессе», — отметил эксперт.

«Давление оппозиции довольно велико, поскольку мерилом политики в мусульманском мире служат социальная справедливость, политическое влияние и прозрачность; таких норм трудно придерживаться любому государству. При этом «Братья-мусульмане» достаточно закреплены институционально, чтобы сбалансировать маятник, по крайней мере, сейчас», — добавил он.

По его мнению, арабская революция стала историческим событием, позволившим региональным игрокам рассматривать политическую деятельность как «успешную, легитимную и справедливую».

«В краткосрочной или среднесрочной перспективе политические скитания будут продолжаться. Но это «муки рождения» гораздо более демократизированной системы», — подчеркнул Аршин Адиб-Могаддам.

В свою очередь эксперт Программы по изучению Ближнего Востока и Северной Африки Европейского совета по международным отношениям Хью Ловатт (Hugh Lovatt) выразил мнение, что сегодняшний политический кризис в Египте стал «следствием бескомпромиссных и максималистских позиций, которые заняли противостоящие стороны, углубив проходящие внутри египетского общества линии разлома».

«Страна охвачена самыми сильными со времен свержения прежней власти волнениями, и развитие ситуации в значительной степени определит будущее государства», — сказал аналитик.

По его словам, президент Египта Мухаммед Мурси недооценил ответную реакцию и степень недовольства населения страны.

«Его расчетам не хватило прежней осторожности — лидер страны был вдохновлен собственной самоуверенностью, сменившейся некой паранойей в связи с подъемом оппозиционных настроений. Конституционный декрет Мухаммеда Мурси был непродуман и принят поспешно, став неожиданностью для членов правительства, включая вице-президента Махмуда Мекки (Mahmoud Mekke), а также многих советников главы государства, трое из которых впоследствии ушли в отставку. Причиной издания этого декрета, на мой взгляд, стали реальные или надуманные опасения, что Высший конституционный суд может распустить верхнюю палату парламента и учредительное собрание, а также отменить августовский декрет Мурси, что было бы равносильно передачи власти обратно Верховному совету вооруженных сил Египта. В этом контексте глава государства рассматривал свои действия как способ оградить революцию от старого режима, приверженцы которого остаются в системе судебной власти Египта. Однако Мухаммед Мурси, пообещавший быть «президентом всех египтян», никогда не пытался объяснить свои поступки гражданам и тем самым упустил возможность подняться над разногласиями между либералами и «Братьями-мусульманами», — пояснил Хью Ловатт.

Между тем, по его мнению, часть ответственности за обострившийся политический кризис лежит также и на оппозиции, «выставившей перед действующим правительством жесткие требования, выполнение которых было бы невозможным даже в случае готовности Мурси на подобные шаги».

«Оппозиционеры выступают не только против конституции, но и против того, что они называют более широкой стратегией «Братьев-мусульман», подразумевающей закрепление ключевых должностей в институтах власти за представителями данного движения. В связи с этим, они приветствовали бы роспуск состоящей в большинстве своем из исламистов верхней палаты или учредительного собрания Высшим судом Египта. Кроме того, оппозиционеры рассматривают нынешний политический кризис как возможность укрепления своих позиций перед следующим раундом парламентских выборов. Важным шагом в этом направлении стало сближение нескольких оппозиционных групп под знаменем Фронта национального спасения Египта, объединяющего наиболее влиятельные светские движения государства под руководством Мухаммеда аль-Барадеи (Mohamed ElBaradei)», — отметил европейский обозреватель.

«Однако египетская оппозиция крайне неоднородна и больше напоминает «брак по расчету» разрозненных и обособленных групп, таких как нассериты, исламисты, коптские христиане и либералы, а также приверженцы старого режима, которые решились вновь появиться на политической арене. Опасения оппозиционных активистов вызывает фактически необходимость выбора между либеральной и исламистской автократией, и вынужденные выбирать они, скорее всего, предпочтут последних», — добавил Хью Ловатт.

При этом арабская весна, по его словам, оказала большое влияние на мышление представителей исламистских движений, которые теперь воспринимают участие в политической жизни страны и выдвижение на демократических выборах в качестве одного из наиболее действенных способов получения власти и признания легитимности.

«Однако, как продемонстрировал подъем «Братьев-мусульман», это требует большего прагматизма и умеренности со стороны лидеров движения — в частности, отказа от стремления к установлению законов шариата. Хорошим примером подобной модели можно назвать турецкую Партию справедливости и развития, которая придерживается исламских принципов, особенно в вопросе «семейных ценностей», однако, в целом, привержена плюрализму», — сказал аналитик, подчеркнув, что вопрос на данный момент заключается не столько в том, может ли в Египте возникнуть относительно плюралистическая демократия, а в том, насколько консервативна или либеральна будет эта система управления.

Анализируя возможное развитие ситуации, эксперт высказал предположение о том, что проект новой конституции будет одобрен.

«Многое теперь будет зависеть от результатов референдума и реакции с обеих сторон. В ответ на принятие основного закона Египта оппозиция, вероятно, попытается оспорить легитимность результатов голосования с помощью уличных протестов и судебной системы. Непринятие конституционного декрета, с другой стороны, станет серьезным ударом по репутации Мухаммеда Мурси и, скорее всего, приведет к усилению призывов оппозиции к его отставке. Однако какими бы ни были результаты референдума, возобновление насильственной конфронтации может поставить под угрозу сам переходный процесс и хрупкие демократические успехи, достигнутые в стране к настоящему времени», — подвел итог Хью Ловатт.

Актуальное