19:58:13 Четверг, 28 марта
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Победа Мексики в борьбе с наркокартелями не будет стремительной и простой — Хайме Даремблум

13:45 | 27.08.2013 | Аналитика

Печать

27 августа 2013. PenzaNews. Победа мексиканских властей в борьбе с наркомафией не будет стремительной и простой, несмотря на ряд успешных операций по захвату главарей преступных группировок, проведенных правоохранительными органами и вооруженными силами страны с начала войны между правительством и наркобизнесом в 2006 году. Такое мнение высказал старший научный сотрудник Института Хадсона, глава центра латиноамериканских исследований Хайме Даремблум (Jaime Daremblum) в своей статье «Побеждает или проигрывает Мексика в войне против картелей?», опубликованной в зарубежных СМИ.

Победа Мексики в борьбе с наркокартелями не будет стремительной и простой — Хайме Даремблум

Фото: Flickr.com

По его мнению, в этой борьбе нет явного лидера, и сторонам предстоит долгое и напряженное противостояние, поскольку за каждой значимой победой мексиканских властей следует сокрушительная или неловкая неудача.

«В декабре 2009 года в ходе двухчасовой перестрелки военно-морские силы страны уничтожили одного из самых разыскиваемых глав мексиканского наркобизнеса Артуро Бельтран Лейва (Arturo Beltran Leyva), потеряв в бою морского пехотинца, который впоследствии был признан национальным героем. Однако менее чем через неделю боевики зверски убили мать погибшего военнослужащего, его тетю, брата и сестру. В октябре 2012 года ВМФ Мексики уничтожил главу известного своей особой жестокостью наркокартеля «Лос-Сетас» Эриберто Ласкано (Heriberto Lazcano), но уже через несколько часов после перестрелки вооруженные преступники похитили его труп из похоронного бюро. 15 июля 2013 года военно-морским силам удалось без единого выстрела захватить преемника Эриберто Ласкано наркобарона Мигеля Анхель Тревиньо (Miguel Angel Trevino), однако его арест также был омрачен всплеском насилия в западном штате Мичоакан и, в частности, убийством вице-адмирала военно-морского флота Карлоса Мигеля Саласара (Carlos Miguel Salazar)», — пишет автор публикации.

По его словам, после ареста Мигеля Анхель Тревиньо многие иностранные наблюдатели были уверены, что Мексика одержала победу в войне с картелями, однако гибель высокопоставленного чиновника и череда жестоких кровопролитий в штате заставила их кардинально изменить собственное мнение.

«Вместе с тем, все обстоит гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд», — подчеркнул эксперт, добавив, что борьба мексиканского правительства с организованной преступностью движется в правильном направлении, однако осуществляется крайне медленными темпами.

По его мнению, Мексика добилась определенного прогресса в снижении количества убийств, связанных с наркобизнесом, но стабильно высокий уровень насилия по-прежнему остается наиболее острой проблемой внутри государства.

«По официальным данным мексиканского правительства, в период с декабря 2012 года по май 2013 года число убийств, сопряженных с деятельностью организованных преступных групп, уменьшилось на 18% относительно предыдущего полугодия. Однако исследователи некоммерческого мексиканского института конкурентоспособности утверждают, что с учетом сезонных колебаний снижение этого показателя в обозначенный период составило лишь 6%», — пояснил Хайме Даремблум.

Несмотря на то, что это, по его словам, также является определенным прогрессом, количество убийств в Мексике на сегодняшний день значительно превышает данный показатель при президенте Фелипе Кальдероне (Felipe Calderon), подключившим к борьбе с наркокартелями федеральные войска.

«Уровень насилия особенно высок в штатах Мичоакан, Герреро и граничащих с США Коауила и Чиуауа», — пишет глава центра латиноамериканских исследований.

Жители крупнейшего города в Чиуауа Хуареса, некогда бывшего «мировой столицей убийств», стали свидетелями стремительного падения числа преступлений, связанных с наркобизнесом, но это, по мнению эксперта, нельзя назвать заслугой мексиканского правительства.

«Стоит подчеркнуть, что успехи в обеспечении безопасности города в большей степени связаны с победой или достижением предварительного перемирия «Картеля Синалоа» с преступной организацией «Хуареса» в борьбе за контроль над территорией, а не реформой полиции и реализацией различных социальных программ губернатора Сезара Дуарте (Cesar Duarte)», — пояснил аналитик.

Он добавил, что государственное и локальное реформирование полиции, как и изменение судебной системы, в большинстве районов Мексики происходит слишком медленными темпами.

«Президент Энрике Пенья Ньето (Enrique Pena Nieto), вступивший в должность в декабре прошлого года, в предвыборной кампании обещал сделать судебную реформу одним из главных приоритетов внутренней политики страны. Кроме того, политик попытался сгладить напряжение вокруг войны с наркоторговлей, обратив внимание на развитие экономического курса государства», — пишет Хайме Даремблум.

По мнению некоторых обозревателей, это могло способствовать избранию Энрике Пенья Ньето на пост главы государства, поскольку антинаркотическая война прежнего президента Фелипе Кальдерона подорвала доверие граждан к его партии, став причиной нового витка насилия и кровопролитий.

«Вместе с тем неоправданно критикуемая политика Фелипе Кальдерона была необходима для того, чтобы установить в стране верховенство закона. На сегодняшний день 26 из 37 наркобаронов, входивших в список мексиканского правительства 2009 года, уничтожены или арестованы, 25 из них — в период правления Фелипе Кальдерона», — подчеркнул эксперт.

По его словам, к моменту прихода политика к власти в декабре 2006 года, пять чрезвычайно могущественных картелей угрожали полностью захватить власть в Мексике, превратив страну в наркогосударство.

«Страна уже тогда находилась в разгаре внутреннего кризиса безопасности — по данным научного сотрудника Гарвардского университета Виридианы Риос (Viridiana Rios), число убийств, связанных с наркобизнесом, увеличилось почти на 9% в 2005 году и на 11% в 2006 году. В декабре 2006 года информационные агентства сообщали об эскалации насилия между враждующими наркокартелями, утверждая, что некоторые мексиканские штаты практически парализованы создавшимся напряжением, а пограничные города стали зоной военных действий. Принимая во внимание глубокую коррупцию на всех уровнях мексиканской полиции, у Фелипе Кальдерона не было выбора, кроме как привлечь к борьбе военные силы, одновременно проводя необходимые реформы», — отметил аналитик.

По его мнению, за последние семь лет правительству страны удалось добиться серьезных успехов, поскольку все пять крупнейших мексиканских картелей 2006 года раскололись, а один из них — «Ла Фамилия» — был уничтожен полностью.

«Тихуанский картель», «Картель Хуареса» и «Эль Гольфо» стали разрозненными и гораздо менее мощными, чем были десять лет назад. «Сетас», входивший в «Эль Гольфо» до 2010 года, остается самой жестокой преступной группировкой Мексики, но в настоящее время четверо из пяти занесенных в список лидеров этой банды арестованы или убиты. Раскол начался в прошлом году, и арест Мигеля Анхель Тревиньо еще более негативно повлиял на внутреннюю сплоченность организации. «Картель Синалоа» по-прежнему является крупнейшим преступным предприятием страны, однако самое опасное из его ответвлений — «Бельтран Лейва» — было уничтожено в 2010 году», — пишет автор публикации.

По его словам, мексиканскому правительству удалось не только уничтожить или серьезно ослабить большинство крупнейших картелей, но и создать более «чистую» и эффективную федеральную полицию, улучшив тем самым разведывательные возможности государства.

«Недостатком является то, что, дестабилизируя и разрушая картели, мексиканские власти спровоцировали появление быстроизменяющейся и конкурентоспособной криминальной среды с еще более высоким уровнем насилия. Если раньше в этом бизнесе доминировало несколько гигантских организаций, то на данный момент в наркоторговлю вовлечены десятки мелких и средних преступных группировок. В отличие от прежних картелей эти банды не могут угрожать безопасности всего государства, однако провоцируют кровопролитие и жестокость», — добавил Хайме Даремблум.

На его взгляд, мексиканская полиция пока не способна самостоятельно справиться с ситуацией и все еще нуждается в поддержке военных сил.

«По данным мартовского опроса американской исследовательской организации Pew, 85% мексиканцев до сих пор поддерживают привлечение армии к борьбе с наркокартелями», — подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, действующий президент Энрике Пенья Ньето, по мнению аналитика, не должен полностью полагаться на военное вмешательство и пренебрегать силами правоохранительных органов — главе государства следует ускорить проведение судебных и полицейских реформ на федеральном и местном уровнях.

«Вопреки высокому показателю преступности и насилия, правительство одерживает победу в борьбе с наркомафией. Однако создание в Мексике правового общества и установление верховенства закона займет еще много лет, поэтому те люди, которые ожидают стремительного прогресса, вероятно, будут разочарованы», — подвел итог Хайме Даремблум.

Актуальное