08:22:09 Пятница, 26 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Последние известия о градостроительных планах в Пензе

21:31 | 03.03.2016 | Статьи

Печать

Пенза, 3 марта 2016. PenzaNews. Любой пример заразителен. А вот дурной он был или добрый — это уже оценка по итогам. Когда смотришь, к чему следование данному примеру привело. А до этого, как правило, существуют различные точки зрения на данный вопрос.

Последние известия о градостроительных планах в Пензе

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Пенза длительное время была своеобразным центром достаточно экзотических инициатив. Не всегда разумных и полезных. В последние годы, впрочем, был сделан крен на изучение опыта близких и дальних соседей (через те же форумы «Поиск провинции»), а новое руководство как города, так и области придерживается политики разумного консерватизма, стараясь не выбиваться из общероссийского тренда. Это касается и такой важнейшей области, как градостроительная политика.

Удар по ларькам

Общероссийский тренд ныне таков — борьба с самостроем и микрофинансированием. Тема микрофинансов всплыла в связи с большим шумом вокруг «подвигов коллекторов», а тема самостроя всплыла в связи с действиями московского мэра Собянина по сносу ларьков и палаток — этого «тяжелого наследия девяностых».

Демонтаж нестационарных объектов обсудили на оперативном совещании в правительстве Пензенской области 29 февраля. Губернатор Иван Белозерцев был жесток в своих оценках: «В Москве убирают, наводят порядок — вопросов нет. Мы же только бумаги шлем», — отметил он, напомнив, что дал поручение разобраться с самовольно установленными нестационарными объектами еще в конце 2015 года. При этом из 115 нестационарных объектов, не включенных в утвержденную схему размещения, к настоящему времени договора аренды заключены лишь у 12. Только два арендатора на Терновского и Экспериментальной произвели добровольный демонтаж своих объектов.

«Раз не можем найти [владельца], убирайте объект. Подгоняйте кран, грузите его на машину, определяйте в муниципалитете площадку, например, на территории «Пензадормоста», составляйте акт и увозите туда. Пусть кто его поставил, предъявляет претензии муниципальному образованию и судится – доказывает, что это его был объект», — цитирует губернатора информагентство «PenzaNews».

Кого снесут?

Из приведенного выше ясно, что сносить будут, в основном, ларьки. И здесь, первое, что приходит на память — все те же киоски «финансовой шаурмы», которые так же как и самострой, вызывают ныне гнев областного руководства. И в первую очередь «цветника» на улице Калинина (остановка «Фортуна») из полутора десятков точек «скорой финансовой помощи». На этом месте, напомним, ранее находились «комки», торговавшие пивом и сигаретами. После запрета на такого рода торговлю, хозяева бизнес свернули, но места передали МФО (в одном из помещений, впрочем, долгое время находилось натуральное казино — сначала легальное, затем подпольное). Граждане ждут — что будет?

На исполнении у судебных приставов находится решение суда о павильоне «Цветы» на улице Карпинского (подробнее см. НСГ №1 (193) от 14 января 2016 года). Данное дело характерно тем, что разрешение на строительство у пензенского предпринимателя Сергея Мишинева имелось: в 2009 году муниципалитет предоставил ему в аренду земельный участок для размещения торговой точки. Однако в договоре было прописано, что какие-либо капитальные строения там возводить нельзя, то есть речь шла о киоске. Предприниматель же построил двухэтажный павильон. В суде владелец заявлял, что строение является сборно-разборной конструкцией, однако эксперты дали заключение, что это все-таки «объект капитального строительства, прочно связанный с землей, перемещение которого невозможно». В итоге суд вынес решение о демонтаже. И это только начало — мэрия добивается через суд сноса еще 9 аналогичных цветочных павильонов на улицах Кирова, Калинина, Суворова, Терновского, Измайлова, Аустрина и других.

Некоторые полагают, что неприятности Мишинева связаны со строительством, затеянным им в районе зоны отдыха Ласточкины горы (подробнее см. НСГ №45 (142) от 4 декабря 2014 года). В этом месте он свои права, полученные от муниципалитета на застройку, отстоял. Несмотря на то, что это явно и однозначно противоречило интересам горожан, которые воспринимали эту зону как заповедную.

Набережной быть

Понятное дело, что надо не только рушить. Главное все же — созидать. Наше издание достаточно подробно рассказывало о проекте Набережной в Пензе (см. НСГ №№ 1–2 (193–194 от 14 и 21 января 2016 года).

У руководства города оставалось немало вопросов по поводу того, какой именно быть Набережной. С этой целью в феврале была предпринята поездка пензенской делегации в Ростов-на-Дону, дабы изучить тамошний опыт организации набережных.

Съездили, как выяснилось, не зря. «Образцом для нас их набережная быть не может. Дон судоходный, и до начала реконструкции набережная использовалась как речной порт. Таким объектом она и остается», — констатировал Виктор Кувайцев. Зато крайне интересным оказался финансовый опыт предприятия. Ростовскую набережную построили на условиях концессионного соглашения. Бизнесмен вложил деньги и получил территорию в свое распоряжение на 32 года. Потом все, что создаст предприниматель на данной площадке, отойдет в собственность муниципалитета. Бизнесмен, участвующий в проекте, назвал сумму в 480 млн. рублей.

«Я уверен: в Пензе будут люди с предложениями, которые захотят реализовать свои проекты на набережной. А малые архитектурные формы, которые мы планируем там установить, как правило, передаются в дар», — отметил мэр. Дай бог!

Пока же главный архитектор Пензенской области Леонид Иоффе заявил, что реализация проекта реконструкции набережной стартует в сентябре 2016 года. При этом проект обещают вынести на всеобщее обсуждение.

«В настоящее время у нас есть концепция. Теперь будем готовить техническое задание на выполнение работ. Набережная — это задача большая и многокомпонентная. Мы постараемся построить свою работу так, чтобы в итоге все сложилось в один добротный ансамбль и никому не было стыдно за результат», — пояснил Леонид Иоффе.

По словам начальника городского управления градостроительства и архитектуры Ольги Максимовой, первоочередная задача сейчас — расчистка русла Суры у «Ростка», решение проблемы с коллектором.

И о скверах

Массовая вырубка в последние годы была одним из жесточайших бичей города. Подрядчик, который будет выполнять задачи по благоустройству и содержанию парков и скверов в Пензе, будет определен по итогам электронных торгов. В последние годы этим занималось муниципальное унитарное предприятие «Зеленое хозяйство города Пензы», которому из бюджета выделялись субсидии на работы по благоустройству. Против выступила ФАС. Наличие конкуренции должно привести к более ответственному отношению, к сохранности и преумножению зеленых насаждений.

Вместо постановления о разрешении на вырубку зеленых насаждений теперь будет действовать порубочный билет. Соответствующее изменение в положение о сносе зеленых насаждений было принято гордумой. Порубочный билет выдается на трехмесячный срок. Арендаторы земельного участка при получении данного документа должны будут оплатить восстановительную стоимость снесенных насаждений, а вот собственники не обязаны этого делать. При этом заместитель мэра Юрий Ильин специально отметил, что «каждый заявитель на вырубку деревьев получит порубочный билет только после обследования участка, оценки состояния растения и необходимости его сноса. Так что каждое дерево будет на учете».

Одним словом – подвижки есть.

Максим Денисов
«Новая социальная газета», №8 (200), 3 марта 2016 года

Актуальное