20:01:08 Суббота, 5 июля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Застрожный верит в будущее «Jazz May» без Львова-Белова, а Шилов хочет сделать его платным

10:49 | 22.01.2014 | Культура

Печать

Пенза, 22 января 2014. PenzaNews. Начальник управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов и его заместитель Кирилл Застрожный высказали свое мнение относительно перспектив фестиваля «Jazz May», на протяжении трех лет проводившегося на базе филармонии под руководством Алексея Львова-Белова, который был уволен с должности директора учреждения, а затем прекратил с ним все иные трудовые отношения.

Застрожный верит в будущее «Jazz May» без Львова-Белова, а Шилов хочет сделать его платным

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Отвечая на вопрос журналистов о том, продолжит ли свое существование фестиваль после ухода из филармонии Алексея Львова-Белова, Кирилл Застрожный выразил недоумение.

«А почему не будет? Если будет подана заявка, подан проект, и «Пензаконцерт» [учреждение, созданное для организации деятельности нового здания филармонии и киноконцертного зала], и управление культуры поддержат его. Будем проводить и «Джаз Май», и «Апрель», и «Соло-ноябрь» — любой интересный фестиваль, который будет резонансным и значимым для культурной жизни», — сказал он в ходе встречи с журналистами в минувший вторник, 21 января.

«Организаторы «Jazz May» — это далеко не один Львов-Белов. Кстати, вы знаете, он целый год судился с другим деятелем, который тоже считает себя «крестным отцом» и не меньше имеет оснований, потому что суд один раз ему присуждал, второй раз — другому. Там история такая, которую сейчас не будем комментировать, но желающих провести «Jazz May» много. Интересный, хороший, яркий фестиваль наряду со многими другими, которые проходят в Пензенской области», — добавил Кирилл Застрожный.

В свою очередь Евгений Шилов заявил, что условия посещения данного фестиваля планируется изменить.

«Только мы теперь будем работать таким образом, чтобы люди приходили не бесплатно, а все-таки оплачивали хотя бы часть билета. Согласитесь, площадки великолепные, большие, мы заработаем денег и на них обеспечим оплату приглашенных исполнителей», — пояснил начальник управления культуры и архива региона.

«Фестиваль не умирает с человеком: человек ушел, получил другую работу и фестиваль умер — нет, конечно. Остались исполнители, остались идеологи, осталась площадка, осталась история, осталась традиция», — сказал Евгений Шилов.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», скандал вокруг фестиваля «Jazz May» разгорелся в Пензе зимой 2013 года.

Тогда генеральный директор творческого кластера «КБР. Креативная экономика» Святослав Мурунов заявил, что попытка руководства пензенской филармонии использовать бренд «Jazz May» при анонсировании джазового фестиваля, организуемого учреждением культуры, выглядит воровством.

По его словам, в 2012 году «Jazz May» был краудсорсинговым проектом, в подготовке которого принимали участие разные люди, однако представители «КБР» выступали его генераторами и модераторами, а многие разработки являются интеллектуальным трудом компании.

Комментируя это заявление, Алексей Львов-Белов, который на тот момент являлся директором учреждения культуры, уточнил, что все права на объекты интеллектуальной собственности, произведенные в рамках подготовки к фестивалю «Jazz May – 2012» различными компаниями, в том числе ООО «Креативное бюро рекламы», принадлежат ГАУК «Пензенская областная филармония».

Он пояснил, что учреждение оплатило ряд работ в соответствии с договором. Относительно роли Святослава Мурунова в организации фестиваля Алексей Львов-Белов отметил, что «человек был нанят именно для того, чтобы креативить».

Вместе с тем другой участник конфликта — генеральный директор «Центра цифровых инноваций» Владимир Комратов опроверг некоторые заявления Алексея Львова-Белова по поводу вклада тех или иных компаний в подготовку мероприятия.

По его словам, никакого договора на создание сайта jazzmay-penza.ru, как это утверждал директор филармонии, с ООО «ЦЦИ» не было, следовательно, не проводилась оплата работ, а сопровождение ресурса осуществлялось по личной просьбе Святослава Мурунова.

Алексей Львов-Белов был уволен с должности директора пензенской областной филармонии в июне 2013 года. Некоторое время он продолжал работать в учреждении в качестве художественного руководителя ансамбля «Джаз-Круиз».

25 декабря 2013 года было открыто новое современное здание филармонии, построенное к 350-летию Пензы. Вместе с тем губернатор Василий Бочкарев подписал постановление регионального правительства о ликвидации государственного автономного учреждения культуры «Пензенская областная филармония».

Организацию деятельности филармонии и киноконцертного зала на пересечении улиц Суворова и Некрасова призвано обеспечить ГАУК «Пензаконцерт», которое возглавил Андрей Мамонов, на протяжении нескольких лет трудившийся главным инженером «старой» филармонии.


Актуальное