Пензенские строители обсудили выполнение соглашения с Министерством обороны РФ
Печать
Пенза, 24 августа 2009. PenzaNews. Выполнение соглашения по линии Министерства обороны РФ обсудили на расширенном совещании НП «Союз пензенских строителей». Соглашение о взаимодействии правительства Пензенской области и Министерства обороны было подписано 5 марта 2009 года. Согласно документу для нужд военнослужащих в регионе будет приобретено 900 квартир.
«В конце 2008 – начале 2009 года банки почти полностью перестали выдавать кредиты. Предприятия Пензенской области столкнулись с проблемой нехватки оборотных средств. Тогда правительством был предпринят шаг для сохранения бизнеса», — рассказал заместитель начальника департамента градостроительства Пензенской области, начальник управления жилищных и инвестиционных программ Михаил Резницкий.
Однако, по мнению строителей, цена, установленная Министерством регионального развития, является слишком низкой – 26 тыс. 250 рублей за квадратный метр.
«Цена квадратного метра рассчитывается по специальной формуле, утвержденной правительством России. В стоимости отражаются цены первичного и вторичного рынка за истекший квартал. Эти данные показывает статистика. А в статистике отчитываются ваши бухгалтеры. То есть в ценах, которые вы даете в отчетах о вводимом жилье за прошлый квартал, заложена цена квадратного метра следующего», – сообщил Михаил Резницкий.
Строители, в свою очередь, заметили, что продавать квартиры дешевле 30 тыс. за квадратный метр грозит убытками для компаний. По их словам, себестоимость складывается из многих параметров: важно учитывать затраты на стройматериалы, на расселение ветхого жилого фонда, на подключение к инженерным сетям. Если в начале 2008 года цены, действительно, были немного снижены, то сейчас они снова начали расти.
«В настоящее время, действительно, существует недопонимание между властью и строителями. Оно идет оттого, что в начале 90-х годов строительная отрасль начала развиваться сама по себе. Этот процесс не регулировался со стороны власти, выпускалась лишь нормативно-техническая база, а рынок при этом формировался самостоятельно. Возможно, что в свое время себестоимость квадратного метра была ниже, а рентабельность – выше. Но это был какой-то один период. За это время строительные компании модернизировались, закупали новое оборудование, расширяли производство. То, что сейчас строится, это все – заделы прошлых лет», — сказала заместитель председателя правительства Пензенской области Надежда Лежикова.
Ожидается, что вопрос будет вынесен на обсуждение депутатов Законодательного собрания Пензенской области. На очередной сессии 11 сентября планируется подготовить обращение в Министерство регионального развития с тем, чтобы пересмотреть стоимость квадратного метра в регионе.