EN
01:57:55 Четверг, 29 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

«Русмолко» подало в суд на ВСК за отказ возмещать ущерб на сумму 11 млн. рублей

18:25 | 11.03.2011 | Экономика

Печать

Пенза, 11 марта 2011. PenzaNews. Арбитражный суд Пензенской области возбудил судебное производство на основании искового заявления, поданного ООО «ПензаМолИнвест», входящего в группу «Русмолко», к ОАО «Военно-страховая компания» (ВСК) о взыскании более 11 млн. рублей. Об этом ИА «PenzaNews» сообщила заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО «Русская молочная компания» Елена Фирсова.

«Причиной подачи искового заявления стал отказ ВСК возмещать ущерб, причиненный в результате наступления страхового случая — засухи, которая стала самой масштабной за последние 38 лет на территории Пензенской области и привела к гибели и недобору урожая, дефициту сырья для формирования кормовой базы, снижению объемов продаж зерна более чем в пять раз», — сказала собеседница агентства.

Елена Фирсова уточнила, что хозяйства «Русской молочной компании» в 2009 году заключили договоры с несколькими страховыми компаниями.

«Общая площадь застрахованных в ВСК посевов составляет 3,5 тыс. га. Площадь полной гибели составила 1,8 тыс. га, площадь частичной гибели — 1,6 тыс. га. Размер причиненного ущерба в результате наступления страхового случая составил почти 13 млн. рублей. Из них страховой компанией было выплачено лишь 1,8 млн. рублей. В выплате остальной суммы было отказано. Причина отказа в страховом возмещении – отсутствие страхового случая. По версии ОАО «ВСК», основной причиной снижения урожайности стала не засуха, а изреженность посевов и нарушения в регламенте внесения минеральных и направленных на борьбу с сорняками удобрений», — сказала она.

Представитель «Русмолко» подчеркнула, что выводы экспертов, написавших заключение для ВСК, не содержат ссылок на нормативные и методические документы.

«Эксперты, готовившие заключение, не имеют высшего сельскохозяйственного образования. Это дало повод специалистам «Русмолко» усомниться в достоверности экспертизы и обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением», — пояснила она.

Елена Фирсова также обратила внимание на тот факт, что при соблюдении абсолютно такой же агротехники в предыдущие годы предприятия «Русмолко» получали урожайность равную той, что была учтена при заключении договоров страхования на урожай 2010 года.

«В 2010 году предприятиями «Русмолко» было застраховано 17 тыс. 597 га, но ситуация с возмещением ущерба, сложившаяся в результате засухи 2010 года, вызывает сомнения в том, что агрострахование в стране работает», — сказала она.

Елена Фирсова добавила, что в настоящее время «Русмолко» готовит аналогичные иски к ООО «Росгосстрах» и ЗАО «Макс».

ИА «PenzaNews» удалось получить комментарий от председателя Совета директоров «Русмолко» Наума Бабаева, который назвал начало арбитражного процесса против ВСК знаковым событием для всей сельскохозяйственной отрасли страны.

«Думаю, что нашему примеру последуют и другие производители. Возможно, глядя на нас, все сельскохозяйственные компании задумаются, имеет ли смысл и далее страховать свой урожай. Кроме того, нам хотелось бы поднять вопрос о создании в стране страховой компании, специализирующейся исключительно на страховании сельскохозяйственных рисков», — сказал Наум Бабаев.

Согласно определению арбитражного суда Пензенской области, предварительное судебное заседание назначено на 11 апреля 2011 года.

ООО «Русская молочная компания» («Русмолко») было основано в 2007 году. Основным видами деятельности компании являются молочное животноводство и растениеводство в Пензенской области.

На сегодняшний день «Русмолко» объединяет 9 сельскохозяйственных предприятий в семи районах области. В хозяйствах проведена реконструкция старых молочных ферм, приобретено и установлено новое оборудование, старое поголовье постепенно заменяется на высокопродуктивный скот, внедряются современные животноводческие технологии.

В 2010 году «Русмолко» завершило в Пензенской области два крупных животноводческих проекта европейского уровня. В Кузнецком районе построен и сдан в эксплуатацию комплекс на 1 тыс. 200 голов. Предприятие укомплектовано европейским оборудованием и рассчитано на производство 10 тыс. тонн молока высшего сорта в год. В Наровчатском районе с сентября 2010 года начал действовать крупный комплекс, рассчитанный на 3 тыс. 600 голов дойного стада.

Новости партнеров
Актуальное