15:22:00 Суббота, 26 ноября
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Государство окажет поддержку строительному бизнесу

13:55 | 13.11.2008 | Экономика

Печать

Пенза, 13 ноября 2008. PenzaNews. Министерство регионального развития России разрабатывает четыре программы государственной поддержки жилищного строительства. Об этом заместитель председателя правительства Пензенской области Алексей Суетин сообщил на расширенном совещании некоммерческого партнерства «Союз пензенских строителей», которое состоялось в минувшую среду, 12 ноября.

«В настоящее время разрабатывается четыре программы. Во-первых, государство направит 21 млрд. рублей на закупку готовых квартир для министерства обороны. Как отметили в Минрегионразвития, это жилье с отделкой и сантехникой, чтобы получившие ключи сразу могли въехать в квартиры», — рассказал Алексей Суетин.

По его словам, 11,6 млрд. рублей министерство регионального развития направит на покупку недостроенного жилья для завершения его строительства. Эти деньги пойдут на приобретения примерно 6 тыс. квартир. Кроме того, порядка 60 млрд. рублей задействует агентство ипотечного кредитования. Ожидается, что на эти деньги будут выкуплены закладные у банков. Таким образом, финансовые структуры получат средства для выдачи кредитов населению.

«Еще 50 млрд. рублей направят через ЖКХ по программе расселения ветхого и аварийного жилья. В ближайшее время в Минрегионе сформируют межведомственную комиссию, которая займется этим вопросом. В короткое время мы должны сформировать базу данных тех компаний, которые готовы принять участие в этих программах», — сообщил Алексей Суетин.

Ключевым вопросом остается цена квадратного метра. Как отметил заместитель председателя правительства Пензенской области, министерство регионального развития рассчитает и утвердит среднюю стоимость по каждому региону.

«Уже на этой неделе планируется принять поправки в законодательство, необходимые для организации процедуры выкупа государством жилья на рынке. Тендеры намечено провести до декабря. Следует обратить внимание на то, что всю программу строителям предстоит завершить до конца года», — сказал Алексей Суетин.

Новости партнеров
Актуальное