EN
08:43:33 Вторник, 26 октября
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе инженер НИИ получил 3 года колонии за попытку мошенничества на 27,8 млн. рублей

10:40 | 01.10.2014 | Происшествия

Печать

Пенза, 1 октября 2014. PenzaNews. Ленинский районный суд города Пензы признал сотрудника одного из научно-исследовательских институтов виновным в покушении на хищение путем обмана 27 млн. 800 тыс. рублей, совершенном группой лиц по предварительному сговору, и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафа в 100 тыс. рублей.

В Пензе инженер НИИ получил 3 года колонии за попытку мошенничества на 27,8 млн. рублей

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как пояснил ИА «PenzaNews» представитель районного суда, сотрудник НИИ являлся ответственным лицом за координацию работ по созданию системы контроля доступа людей на объекты в период проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

«В силу своей занимаемой должности он знал, что НИИ будет проводить конкурсы на право заключения договоров на выполнение ряда работ на общую сумму почти 105 млн. рублей. При этом у него не было возможности повлиять на решения конкурсной комиссии. Полагая, что одна коммерческая компания обладает необходимыми ресурсами и может законно победить в конкурсах, инженер и еще один злоумышленник, обладающий полномочиями, вступили в преступный сговор, направленный на хищение денег у руководителя фирмы. Один из них пояснил ему, что для победы в конкурсе нужно указать максимальную цену договора, а затем передать за содействие 34 млн. рублей. Введенный в заблуждение руководитель согласился на эти условия», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что компания подготовила всю необходимую документацию для участия в конкурсах, являясь единственным участником, и в итоге обоснованно их выиграла.

По словам представителя районного суда, через некоторое время злоумышленники начали требовать передачи части денежного вознаграждения за якобы обеспеченную победу.

«В итоге в октябре 2013 года мужчина передал через посредника 2 млн. рублей, а в первой половине февраля 2014 года — 800 тыс. рублей. Затем сообщник инженера решил снизить сумму незаконного вознаграждения до 25 млн. рублей. В апреле, продолжая исполнять свой преступный план, он вновь потребовал деньги — на этот раз 5 млн. рублей. При их получении злоумышленник был задержан сотрудниками УФСБ России по Пензенской области. Денежные средства у него были изъяты», — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что приговор пока не вступил в законную силу.

Новости партнеров
Актуальное