00:33:24 Среда, 24 апреля

Провинция не должна ассоциироваться с понятием маргинальности — Светлана Конеген

08:31 | 28.10.2011 | Интервью

Пенза, 28 октября 2011. PenzaNews. Известная телеведущая, литературный критик и общественный деятель Светлана Конеген, посетившая Пензу в качестве одного из членов экспертной аудитории первого всероссийского гуманитарного форума «Проект Провинция», в интервью ИА «PenzaNews» заявила о назревшей необходимости обратить предельно серьезное внимание на развивающуюся «жизнь за МКАДом», а также рекомендовала регионам учесть опыт культурной революции в европейской провинции.

Телеведущая, литературный критик и общественный деятель Светлана Конеген

— Светлана, Вы часто бываете в провинциальных городах? Какова главная цель Вашего нынешнего визита в Пензу?

— Цель была простая – любопытство. К сожалению, я не очень часто езжу в провинцию, и, как ни смешно, я гораздо лучше знаю провинциальную Европу, чем провинциальную Россию. И поскольку я культуролог, и поскольку я вообще живой человек, то у меня всегда живет интерес к провинции — и профессиональный, и просто человеческий. Чувствую, что это огромный минус в моей биографии — то, что я не знаю потенциала собственной страны, в которой живу.

Нечастые посещения провинциальных городов, как правило, были связаны с какими-то авторскими выступлениями, чтениями, презентациями книжек и так далее, но они всегда оставляли огромный след в моей памяти, может быть, даже больше, чем все приятные итальянские деревеньки, которые я бесконечно люблю. Именно эмоциональное впечатление, в первую очередь, полученное от людей, не забывается после каждой такой поездки, поэтому, когда мне позвонили из министерства культуры и предложили принять участие в данном форуме, лишить себя такого удовольствия, я, конечно, не смогла.

Сейчас совершенно фантастический след в моей памяти оставило полуторачасовое посещение вашей удивительной картинной галереи. Я понимаю, что только ради этого можно и нужно было сюда приехать. Но, даже абстрагируясь от этой поездки, я просто понимаю, насколько важно именно сейчас в России обращать внимание и вступать в диалог с провинцией, потому что абсолютно меняется ее статус.

Дело в том, что все мы, хотим того или нет, являемся наследниками советского имперского сознания. Все мы выросли в рамках, независимо от нашего возраста, представления о России, как о моноцентричной государственной структуре с одним-единственным центром в Москве. Однако на сегодняшний день, видимо, пришло время все-таки понять, что есть столица, есть страшная-ужасная и одновременно бесконечно влекущая Москва. Но если до сих пор провинция жила, заглядывая ей в рот, и пыталась бледно ее копировать — согласитесь, само по себе соревнование заведомо нечестное, то на сегодняшний день, я думаю, что пришло самое время избавиться от этих комплексов, и понятие «провинция» в сознании хотя бы молодых людей уже не должно ассоциироваться с понятием маргинальности, а как раз наоборот.

Дело в том, что это революция вообще культурная. Речь идет не о понимании культуры как живописи, кино и чего-то такого, а культуры в широком смысле слова. Эта культурная революция произошла в сознании европейцев где-то в 70–80 годах прошлого века. Мы, как всегда, конечно, запаздываем, но те модели, которые наработала Европа, не должны пройти мимо нашего внимания. При всем при том, что, естественно, тупо копировать эти модели на примере российских регионов абсолютно невозможно. Но не учесть этот опыт, на мой взгляд, практически преступно.

— И все-таки мы далеки от столицы или столица далека от нас?

— Можно играть словами, как угодно и сколько угодно. Это всего лишь будет игрой. Я предпочитаю, рассуждая на эти темы, быть «а» — искренним, «б» — серьезным, потому что сейчас эта тема требует, действительно, предельной серьезности.

На мой взгляд, творческий потенциал провинции огромен. Я говорю это без тени иронии. И я считаю, что это двойная работа. Люди из провинции просто обязаны расстаться с представлением о самих себе, как о маргиналах, а изуродованные столичной жизнью граждане должны избавиться от бессмысленного и глупого пафоса и избытка самомнения. И те живые, реальные профессионалы, которые сейчас приехали на этот форум, должны искренне делиться опытом, а что касается творческого потенциала, то в данном в случае это то, что они сами могут почерпнуть в провинции.

— То есть, на Ваш взгляд, мероприятия, подобные первому гуманитарному форуму в Пензе, способствуют тому, чтобы и те, и другие шагнули навстречу друг другу?

— Да. Я считаю, что это абсолютно обоюдный обмен, и это не благотворительность со стороны столичных монстров и одновременно это не попрошайничество, не просьба о помощи со стороны людей из провинции. Это обоюдная нужда, которая имеет шанс перерасти в обоюдную любовь.

— Расскажите о Вашей программе пребывания в Пензе? Работу каких секций и круглых столов Вы намерены посетить на форуме?

— Меня пытались приписать к медиасекции, но, честно говоря, я от медиа устала, я в этом медиа работаю 150 лет, поэтому мне гораздо интереснее обсудить с вашими людьми новые культурные стратегии в регионах. Вот это та секция, ради которой я сюда приехала, и я с удовольствием в ней буду работать.

— Спасибо за интересную беседу!