07:02:21 Среда, 24 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

От переезда рынков под крышу не пострадают ни население, ни предприниматели — Нина Богач

14:31 | 12.12.2011 | Интервью

Печать

Пенза, 12 декабря 2011. PenzaNews. Четыре рынка — Центральный (универсальный и сельскохозяйственный), Арбековский и Терновский-Сенной — продолжат работу в Пензе в уличном формате до 2013 года. Об этом в интервью ИА «PenzaNews» сообщила начальник управления рынка продовольствия и лицензирования Пензенской области Нина Богач, заявив, что от переезда открытых рынков под крышу не пострадает ни население, ни сами предприниматели. Кроме того, Нина Богач подробно рассказала о вступивших в силу поправках в закон об ограничении потребления алкоголя, и в том числе пива.

Начальник управления рынка продовольствия и лицензирования Пензенской области Нина Богач

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

— Нина Константиновна, в настоящее время среди предпринимателей активно обсуждается тема перевода всех рынков в формат крытых павильонов и торговых центров. При этом на недавно прошедшем совещании в Москве первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков назвал Пензенскую область в числе регионов, где уличных торговых площадок без капитальных сооружений необоснованно много. Так ли это? И сколько еще времени есть у торговцев в палатках на то, чтобы перейти на работу в новом формате?

— В настоящее время в Пензенской области 24 розничных рынка, пять из которых находятся в капитальных зданиях. Норма закона говорит о том, что к 1 января 2012 года все розничные рынки должны быть в зданиях, однако сейчас действие данного законодательства намечено продлить до 2013 года, в связи с чем мы регулярно выезжаем в районы с целью мониторинга розничных рынков, проводим совещания с представителями управляющих рынками компаний, приглашаем их с нормативными документами и смотрим, необходимы ли те или иные рынки, согласно градостроительным нормам. Выясняем, что администрация розничных рынков планирует делать в дальнейшем — будут или не будут строиться капитальные сооружения или будет меняться формат торговли.

Пока в городе Пензе из 7 имеющихся открытых розничных рынков точно останутся четыре — Центральный, в состав которого входят универсальный и сельскохозяйственный, Арбековский и Терновский-Сенной. Остальные — два автомобильных и рынок «Шуист» — изменят свой формат торговли.

При этом отмечу, что положение в данной части одинаковое практически во всех регионах России.

Сейчас существует сильная конкуренция — есть очень много товаров, которые покупатель может приобрести в форматах, отличных от рыночной торговли, — сетевых магазинах и торговых центрах. Например, один из пензенских супермаркетов предлагает яблоки по 35 рублей за килограмм, и я не думаю, что такую цену мы можем встретить на Центральном рынке.

Кроме того, палаточная торговля уже изжила себя, единственный ее плюс для предпринимателя — более низкая арендная плата, чем в крытом помещении. Но надо понимать, что торговать на рынке до бесконечности нельзя. Это неудобно и для покупателя в том числе.

— И все-таки чем, на Ваш взгляд, мотивировано решение законодателей о переезде всех товаров с улиц под крышу?

— В первую очередь, решение Думы связано с желанием сделать торговлю в стране более цивилизованной и контролируемой, чтобы рынки соответствовали санитарным требованиям и требованиям безопасности.

Конечно, изначально законодателям хотелось упорядочить работу рынков в Москве, где среди торговцев преобладали мигранты с Кавказа и из Средней Азии. Соответствующим законом им было запрещено торговать на розничных рынках, однако теперь, когда уличные торговые площадки перейдут в формат торговых центров, там сможет заниматься торговлей гражданин любой страны, так как крытые павильоны не подпадают под данный закон.

При этом новшества были внесены в ФЗ №271 «О розничных рынках». До принятия изменений, ничего подобного не было. Сейчас же, чтобы заняться торговлей на рынке, предприниматель должен составить договор с управляющей рынком компанией, оформить официальный договор со своим продавцом, составить его карточку, выдать продавцу бейджик с полным наименованием юридического лица. Кроме того, на рынке должна работать ветеринарная лаборатория, быть оборудована канализация, организовано водоснабжение и видеонаблюдение. За каждое нарушение — огромные штрафы в размере до 500 тыс. рублей. То есть раньше рыночным торговцам было гораздо проще.

В любом случае, я считаю, что после перевода розничных рынков в капитальные строения ни население, ни предприниматели не пострадают.

— Еще одним новшеством в работе розничных рынков стал запрет на торговлю здесь алкоголем. Соответствующие поправки в ФЗ №171 вступили в силу 22 июля 2011 года. Что еще нового внес в работу торговцев алкогольными напитками и пивом данный закон?

— Главное, чего удалось добиться с вступлением в силу вышеупомянутых поправок, — понятие «пиво» теперь приравнено к алкогольной продукции.

Стоит отметить, что изменения в целом не осложнили работу продавцов, имеющих соответствующие лицензии. Все административные барьеры для беспрепятственного осуществления ими своей деятельности убраны. Единственное, что, возможно, несколько затруднило их работу, так это то, что теперь договор аренды на складские помещения должен быть зарегистрирован в регпалате — не все же являются собственниками помещений. Раньше все отношения фиксировались между арендатором и владельцем склада только на бумаге, и мы прекрасно понимаем, какой характер это носило. Теперь же все должно быть легализовано, и сделано это с целью увеличения налогооблагаемой базы.

Что касается непосредственно торговли, то с 22 июля розничная продажа алкогольной продукции запрещена не только на территории рынков, но также во всех видах общественного транспорта и на остановочных пунктах его движения. То есть те киоски, которые расположены на остановках, не должны торговать алкоголем. Полномочия по контролю исполнения данного законодательства и надзор за предпринимателями в этой части возложен на управление МВД.

Еще одним новшеством стал запрет продажи алкоголя в нестационарных торговых объектах, но здесь сделано пояснение — можно торговать пивом крепостью менее 5%.

Также теперь не допускается потребление алкогольной продукции во дворах, в подъездах, на лестничных площадках и в лифтах жилых домов. Раньше такого не было.

Кроме того, с 22 июля продажа алкогольной продукции запрещена с 23.00 до 8.00, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания, а также магазинами, которые занимаются беспошлинной торговлей — имеются в виду торговые точки в аэропортах.

— Нина Константиновна, каким образом управление рынка продовольствия и лицензирования осуществляет контроль за розничной продажей алкоголя? Проводятся ли рейды, и какие санкции предусматривает закон для нарушителей?

— Согласно поручению президента РФ Дмитрия Медведева, у нас открыта горячая телефонная линия для сообщений о фактах незаконной продажи алкоголя, обратиться на которую может любой желающий. Мы рассматриваем все обращения и передаем в ту федеральную структуру, к которой оно относится, — это может быть управление Роспотребнадзора или полиция.

Например, два дня назад к нам в управление обратилась женщина и сказала, что она отравилась водкой. Мы с ней обсудили данное обращение и дали рекомендации, как правильно выйти из этой ситуации. В частности, посоветовали обратиться в Роспотребнадзор, так как речь идет об угрозе здоровью.

Также были обращения граждан, считающих по различным признакам, что они приобрели некачественный алкоголь, к примеру, судя по заполненности бутылки, протекающей крышке, слишком низкой стоимости. В таких случаях мы обращаемся в Росалкогольрегулирование и по акцизной марке проверяем на то ли наименование алкоголя она выдана, которое указано на этикетке. Факты таких нарушений у нас имеются, информацию мы передали в соответствующие контрольные структуры.

Что касается санкций, то все зависит от характера выявленного нарушения. К примеру, я знаю, что минимальный штраф в Роспотребнадзоре составляет 2 тыс. рублей.

При этом ФЗ №294 о проверке деятельности юридических лиц говорит о полном запрете несогласованных с прокуратурой проверок и рейдов. План мероприятий размещается на сайте, и каждый предприниматель знает, в какой день и час к нему придут с проверкой.

Мы можем инициировать внеплановые проверки, но только по обращениям граждан. Заявление отправляется в прокуратуру, после чего, в случае если ведомство сочтет это необходимым, организуется совместный рейд. Такие факты у нас были.

— Спасибо за интересную беседу!

Актуальное