23:14:56 Четверг, 28 марта

Людей необходимо приучать к участию в управлении делами своей страны — Сергей Удальцов

12:50 | 23.04.2012 | Интервью

Пенза, 23 апреля 2012. PenzaNews. Известный российский общественный и политический деятель, координатор движения «Левый Фронт» Сергей Удальцов, принявший участие в митинге несистемной оппозиции в Пензе в воскресенье, 22 апреля, провел пресс-конференцию, в ходе которой ответил на вопросы журналистов информационного агентства «PenzaNews» и «Любимой газеты».

Известный российский общественный и политический деятель Сергей Удальцов

— Сергей Станиславович, намерены ли представители оппозиции в свете последних политических реформ официально зарегистрировать партию «Левый Фронт»?

— Если в прошлые годы борьба за регистрацию была необходимостью, то сейчас политическая ситуация изменилась. Власть в свойственной ей манере, имитационно, отреагировала на требования граждан, когда в декабре пообещала политическую реформу. К сожалению, как только протест немного спал, они тут же сдали назад, то есть эту реформу превращают сейчас в имитацию.

Извращен сам подход к реформе политической системы. Оппозиция говорила о том, что, помимо упрощения порядка регистрации, нужно разрешить создание избирательных блоков, потому что появится больше партий. Во многих европейских странах существуют сотни партий, и никаких проблем от этого не возникает. Но если мы говорим о полной свободе объединений граждан, любая партия должна иметь такую же свободу на любых выборах — региональных или федеральных — создавать избирательные блоки со своими союзниками. В этом случае мы избегаем полного политического хаоса, потому что любая партия понимает, что в одиночку ей сложно добиться результатов, а путем блокирования по принципу какого-то идеологического родства на выборах будут появляться довольно сильные субъекты, и людям будет проще разобраться, и политическая система будет довольно стройной.

К сожалению, власти это требование проигнорировали. Им невыгодна возможность создания избирательных блоков, поэтому сейчас мы стоим на пороге искусственно создаваемого политического хаоса, когда на каждом политическом фланге появятся десятки разных партий, в том числе и спойлерские, созданные специально с целью оттащить от кого-то голоса, которые будут безбожно конкурировать, грызть друг друга. Партия власти, наверное, в этой ситуации надеется, и небезосновательно, сохранить свое монопольное лидирующее положение за счет административного ресурса, финансов, государственных СМИ и, конечно, тех же манипуляций на выборах.

И в ситуации, когда мы не получили полноценную реформу, торопиться с регистрацией, я считаю, означает попасть в ловушку, которую нам как раз власть и расставляет.

Сейчас «Левый Фронт» может без проблем зарегистрироваться, что по новому закону, конечно, проще — даже если Минюст находит претензии к нашим документам, он не отказывает, как раньше, а дает три месяца на исправление ошибок. Это, в принципе, более-менее приемлемая норма. В нынешних условиях наша задача, я говорю как представитель левых сил, — создать такой субъект, может быть, путем объединения существующих сил, который будет реально заметен и который сможет претендовать на большое количество голосов избирателей.

Идеальная модель — это объединение существующих партий КПРФ и «Справедливой России» и ряда несистемных организаций, в том числе «Левого Фронта» в одну социалистическую мега-партию, в которой смогут существовать фракции — это общемировая практика, и я проблем не вижу. Это трудная задача, я не скрою, потому что у каждой партии есть своя история, есть амбиции лидеров, есть какие-то другие моменты, но я говорю о задаче-максимум. В любом случае, переговоры об объединении к чему-то приведут, если не сможем объединиться все, то хотя бы какая-то часть левых сил, и это будет гораздо лучше, чем наплодить 20 коммунистических левых партий, когда мы просто попадем в патовую ситуацию, поскольку ни одна из них не сможет претендовать на что-то серьезное.

— Кто, на Ваш взгляд, сможет возглавить такое объединение?

— Я считаю, что не исключен вариант коллективного руководства, есть такие прецеденты. Я думаю, это даже оптимально на краткосрочную перспективу. Или создать условия, когда будет узаконена и прописана в уставе партии регулярная ротация лидеров, которые не будут сидеть по 20 лет.

Такая система более гибкая, она поможет избежать борьбы чрезмерных амбиций, которые, конечно, присутствуют у всех довольно заметных лидеров и старого поколения, и нового.

Успеха нам, конечно, никто не гарантирует, но если прилагать определенные усилия, то может многое получиться, и мы создадим действительно дееспособный политический субъект. А бежать сейчас вприпрыжку в Минюст и регистрировать партию на 500 человек, мы не видим никакого смысла.

— Вы лично считаете себя политиком или общественным деятелем?

— Я думаю, это все очень тесно пересекается. Мы занимаемся и общественными, социальными проблемами, напрямую не относящимися к политике, занимаемся и чисто политическими вопросами. Социальной проблематикой мы занимаемся, например, в рамках движения «Московский совет», по России такая сеть социальных проектов разворачивается сейчас на волне зимних протестов, «Левый Фронт» — это политическая организация...

Я думаю, все взаимосвязано. Решая конкретные социальные вопросы, мы неизбежно упираемся и в политические. То же самое — занимаясь чистой политикой, ты неизбежно идешь к людям, там возникают эти самые социальные проблемы. Я бы не отделял и не разграничивал общественную деятельность от политической.

— Как Вы думаете, после проведения «Марша миллионов», намеченного в Москве на 6 мая, страну ждут какие-то кардинальные перемены?

— В стране что-то меняется постоянно, любая наша активность приводит к каким-то, пусть минимальным, сдвигам, и власть тоже что-то делает.

Что касается кардинальных изменений, шанс есть. Бывают ситуации, когда видно, что просто нет шансов, а здесь существует большая неудовлетворенность итогами выборов, протестная энергия ищет выхода. Шестое мая — знаковый день, надо дать серьезный гражданский бой власти. По мнению многих, эта власть нелегитимна, потому что не было честных прозрачных выборов, и с этим надо бороться. Те требования, которые звучали зимой, не теряют актуальности. Надо доделать то, что не доделано. И я сторонник того, что это нам удастся.

— Несколько дней назад у правительства РФ в Москве голодала жительница Пензенской области, сыну которой посмертно не было присвоено обещанное звание Героя России. Каково Ваше отношение к подобного рода проявлению протестной активности?

— К сожалению, голодовка сейчас становится все более популярным методом борьбы за свои права. Конечно, прибегать к этому — уже крайняя мера, дальше только суицид остается, самосожжение или коллективное вскрытие вен. То есть это признак того, что у нас не работают механизмы, способствующие цивилизованному решению проблемы, — суд, правоохранительные органы, не хватает свободы СМИ, чиновники абсолютно не готовы к нормальному диалогу. Соответственно, у людей нет других методов. Например, Олег Шеин в Астрахани. Что ему делать? Взять вилы, автомат и идти в администрацию и стрелять? Скоро, может быть, и до этого дойдет. Мы никогда не призывали к насилию, это неправильно, но если людей довести, это будет.

Почему я голодал, когда меня арестовывали? Потому что тоже была безвыходная ситуация. Но в одиночку очень тяжело, только солидарные действия дают результат.

— Осенью в ряде субъектов РФ, в том числе и в Пензенской области, пройдут выборы в Законодательные собрания. Вам было бы интересно стать одним из кандидатов в региональный парламент, например, Пензенской области?

— Если брать региональные органы власти, то я предпочитаю ситуацию, когда люди выдвигаются в том регионе, где они проживают, работают и могут принести больше пользы. Политических «варягов» я не очень приветствую, поэтому, если говорить лично про меня, то уж если идти на такие выборы, то в Москве. И, я думаю, здесь, в Пензе, есть немало достойных людей, которые могут побороться за места региональных депутатов.

Что касается самих региональных выборов, безусловно, мы должны активно идти на них и усиливать присутствие оппозиции, потому что чем больше мнений, тем больше гарантий, что не будет приниматься непродуманных решений, не будет волюнтаризма, не будет решений, противоречащих интересам большинства граждан. Конечно, оппозиция уже с октября должна давать бой в каждом регионе, и, как показывает практика, сейчас очень хорошо действует метод коллективного наблюдения. Например, так было на выборах мэра в Ярославле, и отчасти из-за этого голосование прошло более-менее прозрачно, и победил кандидат от оппозиции. Я уж не знаю, как он проявит себя на посту мэра, но шансы есть.

Мы не должны замыкаться только в своем регионе, если брать выборы, то такие «летучие» группы опытных наблюдателей — это очень хорошо, местным властям будет сложнее фальсифицировать итоги голосования.

— Сергей Станиславович, на Ваш взгляд, протестная активность граждан затухает, возрастает или остается на одном и том же уровне? И второй вопрос: как можно определить социальный состав тех, кто выходит на площади в различных городах?

— Качественно ситуация изменилась. На одном уровне все бесконечно держаться не может, ситуация плавающая — всплеск, спад... Однако какого-то глобального спада я не прогнозирую. Эта активность будет сохраняться, потому что, во-первых, не выполнены требования, во-вторых, удовлетворения у людей нет, в-третьих, люди почувствовали, что когда они активны, то представляют из себя силу и могут чего-то добиваться. Людям это понравилось, есть даже определенная мода сейчас среди молодежи на протест в хорошем смысле слова. Я думаю, это бесследно не исчезнет. Возврата в состояние сна у общества, я думаю, не будет.

Что касается состава митингующих, то надо абстрагироваться от всех стереотипов, которые нам навязывают. Один стереотип, что в столице это какие-то прикормленные москвичи в норковых шубах или сплошь одни люди из интернета, так называемые «интернет-хомячки». Везде выходят очень разные люди.

Сегодня очень широко представлена интеллигенция — журналисты, блогеры, научные работники, преподаватели, студенты, но есть и представители пролетариата, если можно так выразиться, люди, работающие на предприятиях.

По имущественному составу тоже очень по-разному, неправильно приводить все к одному знаменателю. Есть люди обеспеченные, есть люди с небольшим доходом и вообще малоимущие.

— Каким Вы хотели бы видеть будущее России?

— В целом, я оптимист. Если говорить о том, чего мне бы хотелось, то я как человек левых взглядов считаю, что будущее за неким социалистическим вектором развития. Это, конечно, не надо понимать, как тотальную национализацию, диктатуру и зажим всех свобод. Ни в коей мере. Из советского опыта надо брать все позитивное, что возможно взять, — это забота о человеке труда. Его надо популяризировать. А из нынешнего времени, конечно, надо брать права и свободы, обеспечивать их реальную защиту. По сути дела, вектор, который можно назвать социал-демократией в общепринятом понимании, существущем во многих европейских странах, где присутствуют разные формы экономики — есть и частный бизнес, есть и государственный, и смешанные формы. Такой гармоничный баланс.

В России пока баланса разумного не найдено. Понятно, что можно найти, но нет, видимо, желания и стремления к этому, поэтому наша задача такой социал-демократический вектор обеспечить, а дальше уже опираться на мнение людей, проводить дискуссии, базовые вопросы решать путем референдумов.

В ближайшей перспективе, если будет на то политическая воля государства, можно дойти до технологий, обеспечивающих полную прозрачность голосования, используя электронные методы, не выходя из дома. Это очень серьезно упростит данный процесс, и можно будет не раз в 4 года проводить выборы и при этом все время сокрушаться и говорить о затратах. Можно будет проводить регулярно и выборы, и перевыборы, и голосования на референдумах, то есть людей приучать участвовать в управлении делами своей страны, своего города и района. Это очень важно, иначе иждивенчество рано или поздно погубит Россию.

— Спасибо за интересную беседу.

Сергей Станиславович Удальцов (родился 16 февраля 1977 года в Москве) — российский леворадикальный политический деятель, лидер движения «Авангард красной молодежи» (АКМ), координатор «Левого Фронта», координатор совета инициативных групп Москвы и общественного московского совета.

По данным СМИ, за время своей общественно-политической деятельности Сергей Удальцов более ста раз подвергался задержаниям на митингах и демонстрациях, а также административным арестам и провел под стражей в общей сложности несколько месяцев.