13:52:52 Пятница, 29 марта
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Каменка

Энциклопедия

Город Каменка Пензенской области Российской Федерации расположен на Средне-Волжской (Керенско-Чембарской) возвышенности, на Волго-Донском водоразделе. Численность населения составляет 43,5 тыс. человек. Главная водная артерия города — река Атмис. Город находится в 75 км от областного центра города Пензы и на 621 км от столицы России города Москвы (ст. Белинская Куйбышевской железной дороги). Агропромышленный центр Пензенской области.

В 1874 году через Каменку прошла Сызрано-Вяземская железная дорога, позволившая начать крупное промышленное производство. В 1880 году купцами Мартышкиными был основан торговый дом по выпуску солода.

В 1883 году И.А. Барышевым введен в эксплуатацию пенькотрепальный завод. В 1898 году купцом Д.С. Лобановым построен мукомольный завод, вошедший в состав торгового дома «Д.С. Лобанов и сыновья».

В 1913 году В.Н. Воейковым в предместье Каменки построен знаменитый завод по выпуску минеральной воды «Кувака», которая на международной выставке в Риге в 1914 году получила золотую медаль (ныне входит в ОАО «Камагросервис») и включена в программу «Воды России». Вывоз хлебопродуктов со ст. Воейково (ныне Белинская) в 1913 году составил более 1 млн. пудов. Каменские мука и зерно вывозились во все города России и 30% за границу.

Территория города Каменки находится в пределах глубоко расчлененной овражно-балочными системами Поволжской возвышенности, располагаясь в долине реки Атмис, на ее обоих берегах и склонах водораздельного плато. Город Каменка входит в состав Пензенской области и является центром Каменского района.

На юго-восточной окраине Каменки расположено месторождение кирпичных суглинков. Другое месторождение суглинков и глин расположено в 3 км к северу от железнодорожной станции Белинская.

Недалеко от города находится месторождение минеральной воды «Кувака», обладающей повышенной жесткостью и кислотностью.

С возникновением завода «Белинсксельмаш» в 1941 году село Каменка стало крупным центром по выпуску мин, авиабомб и снарядов, а 13 апреля 1943 года на заводе №704 Наркомата минометного вооружения была испытана первая конная сеялка. В годы Великой Отечественной войны Каменским райвоенкоматом было отправлено на фронт 16 тыс. 788 человек, в т.ч. 508 женщин. Каменская земля дала Родине 17 героев Советского Союза, а более 6 тыс. каменцев не вернулись с полей сражений.

6 ноября 1957 году в Каменке, впервые в СССР в районном центре был основан телецентр.

Завод «Белинсксельмаш» единственный в России выпускал картофелесажалки. Продукция завода (сеялки и картофелесажалки) экспортировалась в 17 стран мира и дважды удостаивалась медалей на международных выставках в Болгарии и в Москве.

В 1942 году начал свою работу трест «Белинскстрой», который был основан специально для строительства завода №704, последующих заводов и объектов социальной сферы Каменки.

В 1965 году был построен семенной завод «Каменский» по выпуску семян сахарной свеклы, снабжающий ими все свеклосеющие регионы России, 30 декабря 1975 году — сахарный завод (ныне ОАО «Атмис-сахар»).

Основной отраслью народного хозяйства в Каменке является промышленное производство. На территории Каменки числится 14 крупных и средних промышленных предприятий.

Удельный вес отраслей в общем объеме производства (по состоянию на 1 апреля 2002 года) составляет: машиностроение — 34,2%; пищевая — 60,5% (в т. ч. сахарная — 41,6%, хлебопекарная — 7,9%, кондитерская — 6,2%, маслосыродельная и молочная — 4,8%,); мукомольно-крупяная и комбикормовая — 4,7%; полиграфическая — 0,3%. Самыми крупными предприятиями в городе являются ОАО «Завод Белинсксельмаш» и ОАО «Атмис-сахар».

ОАО «Завод Белинсксельмаш» занимается производством сельхозмашин. В основном это сеялки зерновые и свекловичные различных модификаций. Предприятие также производит плуги и мельничные комплексы, бороны, картофелесажалки и картофелеуборочную технику, запасные части и товары народного потребления. В результате участия во Всероссийской агропромышленной выставке в Москве коллектив завода «Белинсксельмаш» за освоение и внедрение плуга НПО-4 получил серебряную медаль. В настоящее время предприятие продолжает работать над освоением новой техники.

ОАО «Атмис-сахар» — одно из самых крупных предприятий области по производству сахара-песка. Установочная мощность переработки сахарной свеклы — 3 тыс. тонн в сутки, переработки сахара-сырца — 750 тонн в сутки.

Одним из ведущих предприятий местной промышленности является ООО «Горпищекомбинат «Каменский». Это предприятие перерабатывающей промышленности, производящее кондитерские изделия, консервы (плодово-ягодные, овощные, мясные), колбасные изделия. Коллектив предприятия постоянно работает над расширением ассортимента выпускаемой продукции. Продукция этого предприятия пользуется спросом не только в городе Каменка, но и за его пределами.

На базе бывшего маслозавода создано ООО «Каменка-молоко-II», которое производит молочную продукцию.

ОАО «Хлебозавод «Каменский» и ряд частных пекарен снабжают население города и района хлебобулочными изделиями.

ЗАО «Каменский пивзавод» выпускает высококачественное пиво «Каменка-I», «Каменка-II».

Мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность в городе представлена старейшим предприятием — Каменским элеватором (ОАО «Каменский элеватор»).

ОАО «Камагросервис» — многопрофильное предприятие. Основные виды деятельности: производство столярных изделий, тротуарной плитки, электродов, гвоздей, картонной тары, кислорода, минеральной воды «Кувака», муки, комбикормов, макаронных изделий, хлеба, растительного масла; ремонт электрооборудования, аккумуляторов, тракторов, автомобилей, комбайнов; газификация; изготовление и восстановление изношенных деталей, запасных частей для автомобилей и сельхозтехники; изготовление кабельной продукции; осуществление полевых работ на селе; розничная и оптовая торговля; автосервис.

ГУП «Каменский семенной завод по подработке и хранению семян сахарной свеклы» поставляет семена сахарной свеклы для многих регионов СНГ.

Строительная индустрия представлена старейшим кирпичным заводом (ООО «Стройтранссервис») и заводом «Стройдеталь №5» (ООО «Каменские строительные материалы»), выпускающими кирпич, шлакоблоки, плиты перекрытия и другие строительные материалы.

Строительные организации ОАО «Белинскстрой» и ОАО «АПМК – 2» занимаются строительством объектов социальной сферы города Каменки, Каменского района и других районов Пензенской области.

В городе две дорожно-строительные организации (ОАО «Возрождение и ФГУ ДЭП №270), которые также занимаются прокладкой дорог и их ремонтом не только в Каменском районе, но и в других районах Пензенской области. Через территорию Каменского района проходит автодорога Пенза — Тамбов.

Подрядные организации ОАО «Водострой» и ОАО «Родник» специализируются на прокладке водопроводов и газификации.

ГУП Пензенской области РО «Каменкаагропромхимия» снабжает сельскохозяйственные предприятия удобрениями.

Перевозку и доставку грузов для всех предприятий и организаций города и района осуществляют транспортные предприятия: ГУП Пензенской области «Каменское автотранспортное предприятие», ОАО «Каменкаавтотранс», ОАО «Автобаза «Каменская».

К наиболее значимым объектам социальной сферы относятся:

– в сфере образования: государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Каменский машиностроительный техникум», государственное образовательное учреждение «Профессиональное училище №13»;

– в сфере культуры: Каменский краеведческий музей, открытый в 1998 году и усадьба графа Воейкова (здание дворца с парком — летняя резиденция царевича Алексея, крестника В.Н Воейкова, в настоящее время не эксплуатируется и нуждается в реконструкции).

С городом Каменка связаны имена таких знаменитых людей, как:

– В.Н. Воейков — комендант дворца Его Императорского Величества (с 1913 года), первый президент олимпийского комитета России (с 1912 года), главнонаблюдающий за физическим развитием народонаселения Российской империи (с 1913 года), председатель российского общества здравниц и курортов (с 1915 года);

– Н.Н. Бурденко — первый президент Академии медицинских наук СССР, академик, главный хирург Советской Армии в годы ВОВ, Герой Социалистического труда, депутат Верховного Совета СССР, лауреат Государственной премии СССР, генерал-полковник;

– П.И. Паршин — начальник главного управления Наркомтяжпрома (1937), заместитель наркома машиностроения СССР (1938), нарком общего машиностроения СССР (1939), народный комиссар минометного вооружения СССР (1941). В 1942 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта, а в 1944 году — генерал-полковника инженерно-технической службы. После войны стал министром СССР.

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

Актуальное