15:34:26 Суббота, 20 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенская городская полиция

Энциклопедия

Пензенское городское полицейское управление было образовано по штату 25 декабря 1863 года. В его состав входили: полицмейстер — 1 человек, помощник полицмейстера — 1 человек, пристава — 13 человек, помощников пристава 9 человек, полицейских надзирателей — 38 человек, смотрителей арестантских помещений — 1 человек, пеших городовых — 429 человек, полицейских служителей — 20 человек, полицейских рассыльных — 15 человек, начальник сыскного отделения — 1 человек. Помощник начальника сыскного отделения — 1 человек, чиновник, заведующий регистратурой — 1 человек, фотограф — 1 человек, надзиратели сыскного отделения I разряда — 3 человека, надзиратели сыскного отделения II разряда — 4 человека, письмоводитель сыскного отделения — 1 человек, секретарь — 1 человек, столоначальники — 3 человека, журналисты — 1 человек, бухгалтер — 1 человек, письмоводители приставов — 13 человек.

На плечах городской полиции лежали такие обязанности как: денежные сборы, взыскания, вручение повесток, публичные продажи, народное здравие, надзор за торговлей и промыслами, общественная нравственность, взыскание квартирного налога, выдача паспортных книжек, учет запасных, проживающих в городе, а также прибывающих в город на заработки, численность которых в начале XX века достигала 4 тыс. человек, затем учебные и поверочные сборы, и сборы ратников, надзор за административно высылаемыми.

Пенза делилась на 4 части. Обычно дежурным по городу назначался один из приставов. В каждой части города старшим был помощник пристава и околоточный надзиратель. Полицейские чины должны были дежурить не только на улицах города, но и в общественно значимых местах: в почтово-телеграфной службе (старший городовой), в отделении государственного банка (старший городовой), в народном театре (городовые), в народном доме имени Императора Александра II, в зале гостиницы «Эрмитаж» и электротеатрах «Олимп», «Прогресс» и «Аванс».

Приставам вменялось в обязанность следить за чистотой и порядком на улицах. Например, убирать снег с крыш домов, посыпать тротуары песком, следить за уборкой улиц. Во время разлива рек Пензятки и Суры полицмейстер приказывал: «Господам приставам выставить посты на все лодочные переезды; кроме этого, к Лебедеву мосту назначить наряды из старшего городового и помощника пристава. Следует блюсти, чтобы переезды были хорошо освещаемы в ночное время. Не под каким видом не допускать малолетних перевозчиков и следить, чтобы все перевозчики были опытные и трезвые».

Начало XX века в России связано, прежде всего, с рабочим движением и революционными событиями 1905—1907 годов. Не осталась в стороне и Пензенская губерния. Обязанности, которые возложили на городскую полицию, в это время возросли.

События в губернии развивались так бурно, что полицейские чины уже не могли справиться сами и в течение всего 1905 года неоднократно призывали войска, расквартированные в Пензе и губернии себе в помощь для подавления выступлений рабочих, патрулирования городских улиц, дежурств на фабриках и вокзалах для предотвращения возможных беспорядков.

Нужно отметить, что просто дежурство полиции на улицах города стало небезопасным. Например, 19 октября 1905 года во время манифестации молодежи полицейский патруль был закидан камнями, а 2 ноября того же года произошло нападение на городового 3-й части Филиппа Чугункина, как говорилось в рапорте, преступление совершили молодые интеллигентного вида люди (скорее всего учащиеся), которые хотели отнять револьвер. В результате происшедшего городовой был тяжело ранен.

В связи с обострившейся криминальной ситуацией в городе 6 июля 1908 года было образовано сыскное отделение для производства розыска общеуголовного характера. Нужно отметить, что в Пензе совершалось довольно много уголовных преступлений. Например, в период с 1 мая по 31 августа 1911 года было совершено 84 преступления. Причем большая часть — кражи. В основном они были раскрыты. За каждое раскрытое преступление губернатор выносил благодарность отличившемуся в раскрытии чину полиции приказом по полиции. Начальником Пензенского сыскного отделения в этот период был Упеника-Упенский, которому губернатор не раз выносил благодарность за хорошую службу.

Большое внимание в городской полиции уделялось новым средствам, которые могут помогать в следственном деле. В 1908 году в одном из циркуляров губернатора говорилось, что следует уделять большое внимание фотографированию, дактилоскопии и антропологическим измерениям при регистрации задержанных, так как это облегчает следственную работу. А за правильностью регистрации поручалось следить жандармерии.

6 августа 1916 года выходит специальное учебное пособие по дактилоскопии и департамент полиции рекомендует членам Пензенского сыскного отделения изучить это пособие в целях повышения качества своей работы.

Кроме того, на полицию возлагалась обязанность контролировать деятельность и развитие политических партий. Примером этому может служить рапорт полицмейстера губернатору о наличие монархических организаций в городе, где сообщается, что: «В Пензе был отдел «Союза Русского народа» численностью 500 человек, но из-за того, что Председатель отдела Иван Алексеевич Розанов сложил с себя данное дело и никем не был заменен, отдел прекратил свою деятельность».

Ежегодно министерство внутренних дел издавало список газет и журналов, на которые налагался арест. Искать и изымать подобные им издания должны были полицейские чины. 14 августа 1904 года выходит циркуляр губернатора в адрес органов местного самоуправления, где говорилось: «Что в случае обнаружения книг и брошюр преступного содержания их следует «отбирать и доставлять уездному исправнику. Становому приставу, городовому или полицмейстеру».

Обнаружение брошюр и листовок антиправительственного содержания поощрялось как морально, так и материально. В приказе полицмейстера по пензенской городской полиции от 15 июля 1906 года содержалось следующее: «Городовому 3 части Подгорному и ночным сторожам Сакмаеву и Чувахляеву за доставление 14 сего июля брошюр предосудительного содержания назначаю в награду по 50 копеек каждому».

В Пензе случались ситуации, когда нужна была мобилизация всех полицейских сил города, прежде всего, это касалось тех дней, когда приходилось охранять высокопоставленных особ. 28 июня 1904 года Пензу посетил император Николай II с инспекторской проверкой воинских частей, готовящихся к отправке на Дальний Восток, где им предстояло принять участие в боевых действиях против Японии. За два дня до приезда полиция начала формировать охрану из благонадежных граждан, которые должны были создать сплошную цепь по пути следования императора.

Нужно отметить, что больших проблем у полиции в этот день не было. Вот как описывает ее действия один из очевидцев: «Охранники явились на указанные им места чуть не с шести утра. Полиция подтянулась и была в сознании своего величия и ответственности. Но «действовать» ей совсем не приходилось: все было так чинно и порядочно. За два часа ожидания, … я видел только два случая, где помощнику пристава пришлось в первый раз погрозиться пальцем, а в другой — только выразить негодование и пожать плечами. Вообще … сложилось такое впечатление: для охраны царя в нашем городе в то время не надо было никаких нарядов полиции, народ сам сохранил бы государя, - он разорвал бы всякого при малейшей попытке предпринять что-либо в отношении государя злонамеренное…».

Император Николай II в октябре 1904 года за организацию своего посещения наградил пензенского полицмейстера, коллежского асессора К.А. Шумейко жетоном II разряда.

Пензенская губернская полиция в начале XX века являла собой орган власти, имеющий особый правовой статус. Для того чтобы осуществить свои функции, руководству полиции и губернской власти приходилось решать три главные проблемы: финансовое обеспечение работы полиции, связанная с первой проблема кадров. И слишком большое количество обязанностей, которые лежали на полицейских чинах. Для их решения необходимо было тесное сотрудничество исполнительной губернской власти с органами самоуправления. Другими силовыми структурами, а также центральными органами в лице Министерства внутренних дел Российской империи.

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

Актуальное