22:49:53 Вторник, 21 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Для поездок за границу надо иметь внутренний иммунитет — Никита Михалков

16:18 | 19.05.2016 | Общество

Печать

Пенза, 19 мая 2016. PenzaNews. Любой гражданин России, планирующий поехать за границу с той или иной целью, должен иметь внутренний иммунитет. Такое мнение высказал председатель Союза кинематографистов России, народный артист РСФСР Никита Михалков в ходе встречи со студентами и преподавателями Пензенского государственного университета в четверг, 19 мая.

Для поездок за границу надо иметь внутренний иммунитет — Никита Михалков

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Когда у вас есть иммунитет внутренний, […] когда первое, что вы видели, слышали, понимали и чувствовали, было связано с тем, что понимали и чувствовали, как жили те, от кого мы все произошли, то можете ехать в любую страну», — сказал он, отвечая на вопрос одной из студенток о зарубежных стажировках и работе в другой стране.

Никита Михалков добавил, что если такой иммунитет будет выработан, человека «нельзя будет превратить в другого».

«Даже люди, которые никогда не читали Достоевского, но рождены в России, в них это генетически заложено», — подчеркнул кинорежиссер.

Он уточнил, что имеет в виду взгляд на мир русского человека.

«Я не против [стажировок], наоборот. Но при условии: если вы хотите раствориться там без корня своего, то вы можете пойти туда без иммунитета, если не хотите — то нужно его иметь. […] Я против того, чтобы вы поехали туда лишенная ощущения того, кто вы такая, откуда вы взялись и где ваша Родина», — отметил Никита Михалков.

Актуальное