17:27:13 Пятница, 18 августа
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017
ФОТОРЕПОРТАЖ Благоустройство дворов в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды»

Праздничный митинг в Пензе прошел под лозунгом «В единстве наша сила!»

12:55 | 04.11.2016 | Общество

Печать

Пенза, 4 ноября 2016. PenzaNews. Праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства, прошли в центре Пензы утром в пятницу, 4 ноября.

Праздничный митинг в Пензе прошел под лозунгом «В единстве наша сила!»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Открыло торжества по случаю государственного праздника шествие работников предприятий и организаций всех четырех районов города.

Две колонны, одну из которых — следовавшую от драмтеатра — возглавили губернатор Иван Белозерцев, председатель Законодательного собрания региона Валерий Лидин, мэр Пензы Виктор Кувайцев, глава города Валерий Савельев и другие официальные лица, слились в единое целое на площади Ленина. При этом чиновники заняли места не на сцене, а среди рядовых жителей.

День народного единства в Пензе

В основном в руках собравшиеся держали российские триколоры, флаги Пензенской области и «Единой России». Представители других парламентских партий, если и были на митинге, то внимания к себе не привлекали.

День народного единства в Пензе

При этом заранее стало известно, что коммунисты проведут шествие и митинг 6 ноября, а на следующий день возложат цветы к памятнику Ленину, представители ЛДПР 4 ноября соберутся у здания бывшего кинотеатра «Родина», а справедливороссы заявку на собственное массовое мероприятие не подавали.

Первым слово на сцене взял почетный гражданин Пензы Александр Калашников.

Почетный гражданин Пензы Александр Калашников

«1612 год. Польские захватчики оккупировали Москву. Точкой кипения народного гнева стала претензия короля Польши Сигизмунда III, претендовавшего на престол российский. Простые люди — земский староста Минин, воевода Пожарский — собрали вокруг себя народ, сплотили его и пошли на Москву. 4 ноября 1612 года они победили польских захватчиков, выгнали их из столицы. […] Был 1812 год. Французы взяли Москву, но не взяли наш российский народ. Опять народ сплотился — простые крепостные крестьяне взяли вилы, рогатины и пошли воевать за нашу матушку-Россию. 1941–1945 годы. Опять народ сплотился и разгромил фашистскую Германию. Это говорит о том, что только когда мы едины, мы сильны», — сказал он.

В свою очередь учитель истории и обществознания средней школы №51 Альбина Тумпарова отметила, что День народного единства призван напомнить о том, что граждане России — «единый народ с единой исторической судьбой и единым будущим».

«Этот праздник является символом единения и примирения всего народа», — сказала педагог.

Эмоциональным стало поздравление заведующего региональным сосудистым центром пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко, сопредседателя регштаба Общероссийского народного фронта Михаила Краснова.

Сопредседатель регштаба Общероссийского народного фронта Михаил Краснов

«Я горжусь нашей великой страной. […] Я хочу пожелать всем нам мирного неба, здоровья, процветания, успехов. Путь наш регион будет лучшим в России. Так как среди нас и молодежь, и ветераны, будьте любезны — два коротких и один протяжный, раскатистый: «Ура! Ура! Ура!» — сказал он, обращаясь к собравшимся на площади пензенцам.

Председатель областной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Владимир Холзинев также предложил пензенцам прокричать «Ура!» в честь родного города.

Глава областной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Владимир Холзинев

«Давайте дружно, чтобы нас действительно было слышно!» — сказал он.

Владимир Холзинев напомнил об отваге русских воинов в разные исторические периоды развития страны и обратился к молодежи с призывом противодействовать идеям фашизма.

«Ребята, молодежь, я обращаюсь к вам — вам отстаивать наши интересы. В единстве с нашими отцами, пращурами, детьми и внуками мы непобедимы!» — подчеркнул он.

Как отметила член молодежного парламента при Законодательном собрании Ульяна Безрукова, День народного единства — значимый праздник с учетом современных реалий.

Член молодежного парламента при Законодательном собрании Ульяна Безрукова

«Именно дух патриотизма, сплоченности, единства является залогом мира и покоя нашей родины. Современная молодежь, несмотря на то, что находится в условиях информационной войны, никогда не примет идеи о том, что наша страна отсталая или проявляет агрессию по отношению к другим странам. Мы поддерживаем курс нашего президента РФ, мы поддерживаем курс Владимира Путина. Я как мать двоих детей считаю, что каждый из нас желает мирного неба над головой нашим детям, стабильности и благополучия нашим соотечественникам. Именно за нами, за молодежью, ответственность и будущее. Именно те, кто не смотрит на Запад, прельщаясь прелестями западной жизни, являются истинными патриотами», — сказала она.

В ходе митинга каждый мог написать пожелание на больших воздушных шарах, которые затем запустили в небо.

Продолжился праздник концертом творческих коллективов.

Актуальное
Читайте также
Госавтоинспекция ищет водителя «BMW», сбившего пешехода на улице Зарубина в Пензе Житель Пензы проведет в колонии 3 года за мошенничество при организации праздников
В крупном пожаре на производстве под Кузнецком никто не пострадал В Пензе пройдет первенство России по карате
В Грабово столкнулись поезд и кроссовер В столовых пензенских предприятий сотрудникам начали раздавать зелень и овощи
В России и за рубежом