20:05:43 Среда, 15 января
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Ученый совет ПГПУ имени В.Г. Белинского принял решение о начале процедуры выборов ректора

13:09 | 14.10.2009 | Общество

Печать

Пенза, 14 октября 2009. PenzaNews. Ученый совет Пензенского государственного педагогического университета имени В.Г. Белинского постановил начать процедуру выборов ректора во вторник, 13 октября. Об этом говорится в выписке из протокола №3 заседания ученого совета вуза, которое состоялось в минувший понедельник. Из 43 членов совета 42 проголосовали за принятие данного решения, 1 — воздержался.

Согласно официальному документу, на заседании ученого совета вуза проректор по социально-экономическому развитию и связям с общественностью Надежда Чернецова сообщила, почему необходимо начать процедуру выборов ректора именно сейчас.

«В связи с тем, что до нас не доведен график выборов ректоров вузов, подведомственных Федеральному агентству по образованию, а также в связи с отсутствием вышеуказанного графика на официальном сайте Агентства, на основании регламента представления документов на кандидатов на должность ректора в аттестационную комиссию министерства образования и науки РФ (не позднее 60 дней до окончания полномочий действующего ректора), нам необходимо принять решение о начале процедуры выборов», — говорится в выписке ученого совета от имени Надежды Чернецовой.

Ученый совет на заседании в минувший понедельник избрал единогласно также комиссию по выборам ректора. В нее вошли 9 человек:

секретарь ученого совета университета Н.И. Аксененко;
начальник юридического отдела Т.Ю. Брешенкова;
декан факультета начального и специального образования Л.Д. Мали;
председатель профкома обучающихся В.Н. Морозова;
председатель ПРОО «Студенческий союз ПГПУ» А.А. Новикова;
начальник управления кадров В.И. Проскурина;
председатель профкома преподавателей и сотрудников А.Г. Соустина;
проректор по воспитательной работе Н.В. Тупарева;
проректор по социально-экономическому развитию Н.С. Чернецова.

Кроме того, ученый совет внес изменения в Положение «О процедуре проведения выборов ректора ГОУ ВПО «Пензенский государственный педагогический университет имени В.Г. Белинского». В частности, из Положения исключены слова, касающиеся согласования решения о выборах ректора с органом исполнительной власти Пензенской области и советом ректоров Пензенской области.

В соответствии с документом, на заседании ученого совета присутствовали 43 члена совета, начальник управления учреждений образования и реализации приоритетного национального проекта «Образование» П.Ф. Анисимов, советник руководителя Федерального агентства по образованию Н.В. Плотников и главный федеральный инспектор по Пензенской области Д.М. Каденков.

После принятия решения на уровне университета документы были направлены в Москву для прохождения процедуры одобрения.

Некоторые эксперты в области права заявляют, что решения, принятые на ученом совете, не являются легитимными. В частности, процедура избрания ректора начата еще до утверждения необходимых документов Федеральным агентством по образованию.

Между тем, в прокуратуре Ленинского района города Пензы находятся жалобы от нескольких преподавателей Пензенского государственного педагогического университета имени В.Г. Белинского, которые требуют провести проверку законности сбора подписей в поддержку действующего ректора вуза Алексея Казакова. По мнению заявителей, подписи были собраны в принудительном порядке.

В пресс-службе прокуратуры Пензенской области подтвердили, что заявления находятся на рассмотрении, однако комментировать суть жалоб отказались, сославшись на то, что проверка по данным фактам еще не завершена.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 21 декабря 2009 года у ректора ПГПУ им. В.Г. Белинского Алексея Казакова заканчивается контракт с Федеральным агентством по образованию.

В 2009 году Пензенский государственный педагогический университет по результатам ЕГЭ было зачислено 762 первокурсника, что составляет 82% от плана. В ПГПУ не заполнены места на физико-математическом и естественно-географическом факультетах, а также по специальности «Преподаватель русского языка и литературы».

В конце сентября 2009 года министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на заседании правительственной комиссии сообщил, что 20 образовательных учреждений России, которые не справились с задачей по заполнению бюджетных мест, могут быть реорганизованы, в том числе методом объединения с более крупными вузами.

Актуальное