EN
02:28:11 Вторник, 19 февраля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенский облсуд передал в госархив материалы о 2,5 тыс. жертв политических репрессий

08:21 | 20.11.2018 | Общество

Печать

Пенза, 20 ноября 2018. PenzaNews. Пензенский областной суд передал 55 уголовных дел за 1933–1940 годы и 1 тыс. 53 надзорных производства за период с 1955 по 1991 годы по реабилитации жертв политических репрессий в отношении 2 тыс. 519 лиц в государственный архив региона на постоянное хранение.

Пензенский облсуд передал в госархив материалы о 2,5 тыс. жертв политических репрессий

Фото: Oblsud.penza.ru

Это сделано в соответствии с «Инструкцией о порядке отбора на хранение в архив федеральных судов общей юрисдикции документов, их комплектования, учета и использования».

Она предусматривает, что дела постоянного срока хранения по истечении 75-лет нахождения в архиве суда подлежат передаче в государственные архивы.

Читайте также

В новое здание пензенского госархива перевезена первая партия документов

«Надзорные производства в основном касаются реабилитации церковнослужителей и их детей, кулаков, а также осужденных за антисоветскую агитацию. В основном «тройки НКВД» приговаривали их к расстрелу, но некоторым, можно сказать, повезло — им было назначено 10 лет лишения свободы. Однако выжить в сложнейших условиях отбывания наказания было очень трудно. Возвращались единицы», — пояснила архивариус Пензенского областного суда Елена Гусева.

Как сообщает пресс-служба облсуда, дети и внуки так называемых «врагов народа» до сих пор обращаются с просьбой восстановить доброе имя своих родственников и получить компенсацию изъятого у них имущества.

Некоторые материалы, переданные в госархив, в условиях нехватки бумаги были написаны на газетах и журналах, а самые лучшие тетрадные листы, по словам специалистов, предназначались для приговора.

Загрузка...
Читайте также
Пенсионерка из Пензы перевела деньги мошенникам в расчете на получение 200 тыс. рублей В Пензе впервые организован фестиваль «Сретенский бал школьников»
В Сосновоборске заведующая поликлиникой стала фигурантом уголовного дела В Пензе пройдет турнир по мини-футболу памяти погибших при исполнении служебного долга
Запасы воды в снежном покрове в Пензенской области превышают норму — Тимирбулатов В Пензенской области планируется организовать новые посты для контроля паводка
Актуальное