EN
18:50:09 Суббота, 25 мая
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенская область опустилась в рейтинге качества жизни на 30 строчку

12:57 | 19.02.2019 | Общество

Печать

Пенза, 19 февраля 2019. PenzaNews. Пензенская область, которая на протяжении последних нескольких лет демонстрирует падение в рейтинге регионов по качеству жизни населения, по итогам 2018 года опустилась с 27 на 30 строчку. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА Новости, проведенного на основе данных Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка и других открытых источников.

Пензенская область опустилась в рейтинге качества жизни на 30 строчку. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

При ранжировании регионов было учтено 70 индикаторов, на основе которых рассчитан рейтинговый балл. У Пензенской области он составил 48,511. В прошлом году значение было больше — 49,1.

Аналитики объединили показатели рейтинга в 11 групп: уровень доходов, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и состояние транспортной инфраструктуры.

Среднее значение рейтингового балла всех регионов России составило 46,37, что на 1,26 пункта больше, чем в 2017 году. Показатель вырос у 68 субъектов РФ, снизился — у 17.

Первая десятка лидеров осталась прежней. В нее входят Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Липецкая и Калининградская области.

Аутсайдерами рейтинга стали Кабардино-Балкария, Бурятия, Еврейская автономная и Курганская области, Алтай, Калмыкия, Ингушетия, Забайкальский край, Карачаево-Черкесия и Республика Тыва.

Семь регионов по итогам 2018 года поднялись в рейтинге более чем на пять строчек. Лидерами по росту позиций стали Магаданская, Амурская, Оренбургская области, Чукотский автономный округ, Северная Осетия – Алания, Сахалинская и Мурманская области.

Читайте также

Примерно каждый третий житель Пензенской области получает зарплату менее 15 тыс. рублей

Существенно потеряли свои позиции — более чем на пять мест — Тамбовская область, Алтайский и Красноярский края, Удмуртия и Чувашия.

В Приволжском федеральном округе среднее значение рейтингового балла составило 48,79. По сравнению с прошлым годом показатель повысился у девяти из 14 регионов.

Наилучшие результаты по качеству жизни в ПФО у Татарстана, Нижегородской и Самарской областей. Далее следуют Башкирия, Ульяновская, Пензенская, Оренбургская, Саратовская области, Пермский край, Удмуртия, Мордовия, Чувашия, Кировская область и Марий Эл.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», Пензенская область в рейтинге регионов по качеству жизни населения за 2015 год занимала 23 место, за 2016 — 26 строчку, за 2017 — 27.

Загрузка...
Читайте также
Пензенцы встретились с детскими писателями Мэр Пензы проверил состояние зоны отдыха на Барковке
Житель Пензы попался в Иссе за рулем скутера в нетрезвом виде На участке около драмтеатра в Пензе уберут мусор и уложат газон
Пензенские артисты передали символ театрального марафона саратовским коллегам В Пензенской области стартовала операция «Дети и транспорт»
Актуальное