08:42:21 Пятница, 29 марта
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Жители Пензы считают копейку пережитком прошлого

15:01 | 28.08.2008 | Общество

Печать

Пенза, 28 августа 2008. PenzaNews. Копейки были изъяты из обращения в России 28 августа 1994 года. Их вновь вернули в 1998 году, когда в стране произошла деноминация национальной валюты. Спустя 10 лет, в июле 2008 года, Центробанк заявил о целесообразности оказаться от использования мелких монет. Сейчас в обращении находится 6,5 млрд. копеек и 5 млрд. пятачков. По оценкам специалистов, отсутствие мелких денег не принесет неудобства населению.

В ходе проведенного в Пензе мини-опроса корреспондентом ИА «PenzaNews» выяснилось, что большинство горожан склоняется к мнению о необходимости снова отправить копейку в историю.

«От них кошелек становится тяжелее, а пользы никакой», – заявляют большинство пенсионеров. «Копейка – пережиток советских времен», – считают молодые люди.

Кроме того, по словам продавцов сетевых магазинов, суммы при покупке чаще всего округляются до десятой части рубля, таким образом, сотая его часть так и остается в кошельке покупателя.

Свою история копейка начала в 1534 году, когда русскую денежную реформу провела мать Ивана Грозного – Елена Глинская.

Новые монеты стали называть копейками, или копейными монетами. Многие считали, что именовать их так стали по копью в руках всадника. Однако в своем толковом словаре живого великорусского языка, изданном в 1881 году, Владимир Даль к этому относится с сомнением и полагает, что «копейка» произошла от слова «копить» деньги. Вес копейки взяли от новгородской деньги, которая была в два раза тяжелее московской. Таким образом, учетная единица – один рубль – равнялся 100 новгородским или 200 московским деньгам, или 400 полушкам (половина деньги или четверть копейки).

В 1917 году, пытаясь справиться с расходами по ведению войны, царское правительство Николая II резко усилило эмиссию бумажных денег и ввело в обращение даже бумажную копейку.

Первая советская копейка вышла в обращение в 1924-1926 годах. В 1925, 1926 и 1927 годах чеканились медные монеты номиналом в полкопейки. В связи с тем, что монетное производство поглощало много меди, необходимой для промышленности, было принято решение о прекращении выпуска медной копейки. С 1926 года страна перешла на чеканку монет из сплава золотистой бронзы достоинством в 5, 3, 2 и 1 копейку. С этого момента копейка стала весить ровно один грамм, и в рубле было 100 граммов мелкой монетой. В то же время себестоимость копейки при чеканке была самой дорогой. Так изготовление рубля обходилось в 16 копеек, а одной копейки – в 8 копеек. Поэтому при советских денежных реформах старались, не изымать из обращения мелкую разменную монету. В 1947 году ее вообще не трогали, а при реформе 1961 года наряду с новыми деньгами продолжали оставаться в денежном обращении старые бронзовые монеты номиналом 1, 2 и 3 копейки.

Снова копейка вошла в оборот в результате деноминации российского рубля с 1 января 1998 как сотая его часть. Новые копейки имеют разные номиналы и вес, но на всех, как и в 1534 году, имеется изображение всадника с копьем.

Актуальное