18:14:32 Суббота, 5 июля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Изготавливаемые в Пензе суши и роллы в половине случаев являются некачественными

10:40 | 12.07.2013 | Общество

Печать

Пенза, 12 июля 2013. PenzaNews. Блюда нетрадиционных технологий, в том числе приготовленные по рецептам японской, китайской, корейской, тайской и другой национальной кухни, которые предлагаются в заведениях общепита Пензенской области, почти в половине случаев не отвечают требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

Изготавливаемые в Пензе суши и роллы в половине случаев являются некачественными

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Об этом свидетельствуют результаты лабораторного контроля качества и безопасности указанных блюд за 2012 год», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Пензенской области в пятницу, 12 июля.

В ведомстве пояснили, что данный вид пищевой продукции имеет ряд особенностей.

«Среди них — использование нетрадиционного для России продовольственного сырья животного и растительного происхождения (икры летучей рыбы, морских водорослей, специй), применение нехарактерных технологий переработки, большого количества пряностей, а также включение в рецептуру продуктов животного происхождения в сыром виде. Подобные блюда популярны во многих странах мира, однако за рубежом они изготавливаются только в системе ресторанного бизнеса и реализуются непосредственно по заказу посетителей. В нашей стране такого рода продукция приобрела иной статус кулинарных изделий, а ее реализация осуществляется не только через предприятия общественного питания, но и через организации торговли», — отметили в пресс-службе.

В управлении уточнили, что в ходе проведенных проверок предприятий, изготавливающих блюда нетрадиционных технологий, был выявлен целый ряд нарушений, в том числе отсутствие нормативно-технической документации на продукцию и необходимого набора производственных помещений, несоблюдение санитарно-дезинфекционного режима и привлечение к работе лиц, не имеющих медицинского освидетельствования.

«Потребителю в обязательном порядке должна предоставляться достоверная информация о товаре, которая содержит наименование и местонахождение изготовителя, массу нетто, состав продукта, добавки, ароматизаторы и другие ингредиенты, пищевую ценность, дату производства и упаковывания, условия хранения, срок годности, а также сведения о содержании ГМО», — сказали в Роспотребнадзоре.

В ведомстве добавили также, что в случае фасовки пищевых продуктов в торговых помещениях в присутствии покупателя информация может быть размещена на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице потребительской тары, на ценнике или в торговом зале в непосредственной близости от товара.

«При использовании в продуктах нетрадиционного состава ингредиентов, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций или противопоказаны при отдельных видах заболеваний, их наименования указываются в составе независимо от количества. В перечень таких продуктов входят, например, моллюски, ракообразные, содержащие глютен злаки, рыба, арахис, сельдерей, горчица, кунжут, а также аспартам и его соли», — напомнили в управлении Роспотребнадзора по Пензенской области.


Актуальное