22:36:40 Суббота, 5 июля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Шатдаун в США из-за спора Трампа с конгрессом существенно ухудшает положение дел в стране

18:55 | 17.01.2019 | Аналитика

Печать

17 января 2019. PenzaNews. Частичное прекращение работы ряда федеральных учреждений США еженедельно будет приводить к снижению темпов роста ВВП страны на 0,1 процентного пункта. Об этом со ссылкой на анонимный источник в Белом доме сообщил американский телеканал CNBC.

Шатдаун в США из-за спора Трампа с конгрессом существенно ухудшает положение дел в стране

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Рекордное по продолжительности противостояние администрации и конгресса уже привело к бюджетному кризису, затронувшему сотни тысяч госслужащих и подрядчиков.

Вместе с тем президент США Дональд Трамп (Donald Trump) по-прежнему требует выделения 5,6 млрд. долларов на строительство стены на границе с Мексикой. Демократы же, получившие контроль над палатой представителей, называют кризис «искусственным» и не соглашаются направить бюджетные деньги на возведение барьера.

Анализирую непростую внутриполитическую ситуацию в Соединенных Штатах, бывший главный специалист Исследовательской службы в составе библиотеки конгресса Луис Фишер (Louis Fisher), занимающийся изучением вопросов разграничения власти и конституционного права в Проекте по государственному надзору (POGO), подчеркнул, что бескомпромиссность Дональда Трампа уже спровоцировала ряд серьезных проблем и теперь может поставить под угрозу многие важные государственные программы.

«Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов приостановило все проверки на внутренних перерабатывающих предприятиях, создав угрозу для здоровья населения. Фермеры не могут получать субсидии на посевные культуры. Способность аэропортов проводить контрольно-пропускные мероприятия для обеспечения безопасности находится под возрастающей нагрузкой. Ущерб наносится национальным паркам. Федеральные подрядчики остались без работы», — уточнил эксперт.

Более того, по его словам, в связи со сложившейся ситуацией страдают не только госслужащие — многие магазины и частные предприятия потеряли своих клиентов.

«Несмотря на то, что палата представителей, находящаяся под контролем Демократической партии, приняла ряд законопроектов, чтобы вновь открыть исполнительные департаменты, лидер управляемого республиканцами сената Митч Макконнелл (Mitch McConnell) дал понять, что не допустит голосования по этим законопроектам, если только президент Трамп не выскажет намерение подписать их. Уже в субботу, 12 января, шатдаун — временное сокращение работы федеральных учреждений из-за отсутствия бюджета — стал самым продолжительным в истории США. Какую политическую партию обвинят в этом экономическом и политическом ущербе?» — задался вопросом Луис Фишер.

Кроме того, он напомнил об озвученной американским лидером возможности объявить в стране чрезвычайное положение, чтобы построить стену на границе с Мексикой вопреки отказу конгресса профинансировать проект.

«Несмотря на некоторую свободу в распределение выделенных бюджетных средств, никакие полномочия не позволяют президенту брать средства из Пентагона и использовать их для программ, реализуемых другим исполнительным органом, таким как департамент внутренней безопасности. Такие действия будут равносильны передаче «права кошелька» [исключительного права палаты представителей на внесение финансовых законопроектов] от конгресса США президенту», — пояснил эксперт.

В свою очередь профессор Австралийского национального университета Клайв Уильямс (Clive Williams) назвал внутриполитическую ситуацию в США беспрецедентной.

«Это невероятно. В Австралии подобная ситуация невозможна: если государственное снабжение было бы заблокировано, генерал-губернатор распустил бы правительство и назначил выборы. На мой взгляд, в Соединенных Штатах мало признаков реального прогресса, но демократы, похоже, выигрывают пиар-войну», — отметил он.

По словам аналитика, помимо введения чрезвычайного положения для разрешения вопроса о строительстве стены на границе с Мексикой, Дональд Трамп может использовать полномочия верховного главнокомандующего.

«В этом качестве он может приказать строительство стены инженерному корпусу армии США, а это будет означать, что финансироваться проект будет из государственного оборонного бюджета», — сказал Клайв Уильямс.

Вместе с тем, по его мнению, администрация и конгресс все же смогут договориться.

«В какой-то момент республиканцы и демократы, вероятно, пойдут на компромисс в отношении создания какого-то барьера — осязаемого или нет, непрерывного или частичного. Тогда Трамп, без сомнения, назовет это победой. Однако, как говорят циники, он должен просто объявить своим доверчивым фолловерам, что стена построена на деньги Мексики, что это «лучшая стена за всю историю», и двигаться дальше. Трамп говорит так много лжи, что еще одно подобное высказывание, вероятно, не будет иметь большого значения», — предположил австралийский эксперт.

«Ирония заключается в том, что США имели больше проблем с террористами, въезжающими на территорию страны из Канады, а не из Мексики. По мнению некоторых мексиканцев, барьер может быть хорош для того, чтобы не выпускать сумасшедших из США», — добавил он.

Тем временем профессор Техасского университета в Остине, член Общества американских историков и Философского общества Техаса Генри Брэндс (Henry Brands) обратил особое внимание на нестабильность внутри страны.

«Ситуация в США сегодня очень поляризована и изменчива. Демократы, получившие большинство в палате представителей американского конгресса по итогам промежуточных выборов, могут кардинально изменить ее, поскольку теперь располагают следственными полномочиями», — напомнил аналитик.

Предсказать ход событий в сложившихся условиях, на его взгляд, невозможно.

«Как демократы распорядятся такой властью, как на это отреагирует президент, нам еще только предстоит увидеть. Нечасто политическая ситуация в Соединенных Штатах становилась настолько непредсказуемой, как сейчас, поэтому я не стану делать никаких предположений о ее дальнейшем развитии», — отметил Генри Брэндс.

Профессор Школы международных исследований имени Генри Джексона при Вашингтонском университете, автор книги «Современные тираны» (Modern Tyrants) Даниель Широ (Daniel Chirot) разделил мнение о том, что ситуация в США сейчас очень неопределенная.

«Ни президент, ни Демократическая партия не готовы идти на компромисс в вопросе строительства стены на границе с Мексикой, возведения которой требует Дональд Трамп. Республиканская партия не желает действовать против главы государства, хотя многие ее представители в сенате на самом деле не согласны с его инициативой. Ставший следствием этой ситуации паралич правительства распространяется и на многие другие области [помимо госучреждений], поэтому в ближайшие два года мы можем стать свидетелями еще большего бессилия властей и нарастания озлобленности», — сказал Даниель Широ.

По его словам, американское правительство может оказаться не в состоянии разумно и рационально отреагировать на любой потенциальный кризис, будь то экономический, внутриполитический или международный.

«В случае введения в стране чрезвычайного положения президента, несомненно, будут обвинять в незаконном и нечестном поведении, и это только усугубит ситуацию, поскольку вовлечет в дело Верховный суд, который все чаще рассматривается как ангажированная структура, а не справедливый и беспристрастный суд», — отметил эксперт.

На его взгляд, ситуация будет ухудшаться до тех пор, «пока не возникнет настолько сильный кризис, который будет способен привести к серьезным политическим изменениям».

«Последний раз это происходило во время Великой депрессии 1930-х годов, затем — в ходе японской атаки на Соединенные Штаты в 1941 году. Еще ранее такое случалось в 1860 году, когда началась страшная гражданская война на фоне рабства. Разумеется, полной уверенности в неизбежности такого кризиса в ближайшее время нет, но в конечном итоге он произойдет: если не в период правления администрации Трампа, то позже, потому что страна глубоко разделена», — пояснил Даниель Широ, подчеркнув, что положение дел не улучшится даже с уходом Дональда Трампа.

По его словам, в нынешних условиях «мир должен быть осторожным», поскольку даже при наличии всех проблем США обладают серьезной военно-экономической мощью.

«Любая страна, пытающаяся воспользоваться положением дел в США, может спровоцировать гораздо более страшный кризис. Злой, раненый слон намного опаснее спокойного и рассудительного», — резюмировал аналитик.


Актуальное