19:18:10 Четверг, 25 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Острая конкуренция КНР и США сохранится наряду с масштабной торговлей и инвестициями

18:01 | 04.12.2021 | Аналитика

Печать

4 декабря 2021. PenzaNews. Встреча президента США Джо Байдена (Joseph Biden) и председателя КНР Си Цзиньпина (Xi Jinping), которая прошла в видеоформате в середине ноября, стала первой с момента вступления американского главы государства в должность в январе 2021 года. До этого лидеры двух стран обменивались посланиями и телефонными звонками.

Острая конкуренция КНР и США сохранится наряду с масштабной торговлей и инвестициями

Фото: CGTN

Джо Байден и его команда собрались в конференц-зале Белого дома (Roosevelt Room), когда в Вашингтоне был вечер понедельника, 15 ноября. Си Цзиньпин включился из одного из залов Дома народных приемов в Пекине — в столице Китая было уже утро вторника.

В общей сложности переговоры продолжались около трех с половиной часов.

В рамках открытой части встречи Джо Байден заявил, что задача лидеров состоит в том, чтобы соперничество не переросло в конфликт, и выразил надежду на сближение позиций по вопросам «честной конкуренции» и «ограничений, построенных на здравом смысле». Си Цзиньпин в свою очередь подчеркнул, что человечество сталкивается с множеством проблем, поэтому «США и Китаю нужно укреплять связи и коммуникацию».

«Наша обязанность как лидеров Китая и США — гарантировать, что соперничество между нашими странами не перейдет в конфликт, намеренный или непреднамеренный. Только простая, прямая конкуренция», — сказал Джо Байден, пояснив, что сотрудничать можно по вопросам, представляющим взаимный интерес, таким как борьба с изменением климата.

Си Цзиньпин выразил готовность работать с президентом Джо Байденом над выстраиванием консенсуса и предпринимать активные шаги, чтобы продвигать отношения Китая и США в позитивном направлении.

По информации, размещенной на сайте Белого дома, в ходе переговоров Джо Байден выразил обеспокоенность «по поводу действий КНР в Синьцзяне, Тибете и Гонконге, а также по поводу прав человека в целом», заявил о необходимости защищать американских рабочих и промышленность от несправедливой торговой и экономической практики Китая, отметил важность свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона. По вопросу Тайваня президент США подчеркнул, что Вашингтон остается привержен политике «одного Китая» и выступает резко против односторонних действий по изменению статус-кво или подрыву мира и стабильности в Тайваньском проливе. Кроме того, из текста следует, что лидеры обсудили ключевые региональные проблемы, «включая КНДР, Афганистан и Иран».

В заявлении МИД Китая по итогам встречи говорится, что «стороны обменялись мнениями по ситуации в Афганистане, Иране, на Корейском полуострове, а также по представляющим взаимный интерес глобальным и региональным вопросам». Других подробностей не приводится.

«Главы двух государств считают, что нынешняя встреча была откровенной, конструктивной, содержательной, продуктивной, что способствует улучшению взаимопонимания двух сторон, повышает положительные ожидания международного сообщества относительно китайско-американского сотрудничества, направляет мощный сигнал Китаю, США и всему миру», — сказано в документе, опубликованном на сайте ведомства.

В нем добавляется, что стороны договорились продолжить поддерживать тесные контакты различными способами, чтобы вернуть отношения на верный путь здорового и устойчивого развития.

Анализируя итоги прошедших переговоров, научный сотрудник факультета международных исследований Королевского университета Пномпеня в Камбодже, эксперт японского Азиатско-Тихоокеанского университета Рицумейкан Лак Чансок (Lak Chansok) отметил, что оба лидера, как и прежде, твердо отстаивали свои позиции, но вместе с тем признали, что соперничество отрицательно сказалось на глобальной стабильности.

«Несмотря на отсутствие существенных результатов, эта первая виртуальная встреча между США и Китаем заложила основу для восстановления общения на высоком уровне с целью откровенного обсуждения важных вопросов, постепенного установления стратегического доверия и поддержания глобального мира», — сказал эксперт.

Он напомнил, что быстрый подъем КНР на фоне снижения могущества США был воспринят американскими лидерами «как величайшая угроза безопасности и существующему либеральному международному порядку».

«В 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин дал понять, что Китай продолжит стремиться к всеобъемлющему развитию. [...] На внешнеполитическом уровне Си Цзиньпин возродил Шелковый путь, продвигает Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и все активнее участвует в региональных и глобальных организациях. Военная модернизация Китая с целью создания «армии мирового класса» к 2049 году, растущее стратегическое сотрудничество с Москвой и военное присутствие в Южно-Китайском море и Индо-Тихоокеанском регионе рассматривались США и их верными союзниками как вызовы региональной и глобальной стабильности», — сказал Лак Чансок, добавив, что администрация Дональда Трампа (Donald Trump) начала торговую войну с Пекином и увеличила присутствие США в Южно-Китайском море.

На его взгляд, отношения двух стран ухудшает продолжающаяся со стороны США политизация ряда тем, включая происхождения COVID-19 и соблюдение прав человека.

«В ближайшие годы США и КНР останутся соперниками. [...] США при нынешней администрации вернулись к твердой позиции по продвижению американского либерального порядка, который стратегически ставит под угрозу интересы Китая», — указал аналитик.

Между тем американский физик-ядерщик, экс-советник Белого дома по вопросам безопасности, почетный профессор общественных и международных отношений в Принстонском университете Франк фон Хиппель (Frank von Hippel) считает, что отношения США и КНР в настоящее время представляют собой крайнюю конкуренцию с потенциалом военного конфликта.

«Самым важным результатом саммита было подтверждение того, что обе стороны хотят избежать войны и признают, что ситуация уже стала достаточно плохой, чтобы называться опасной. Похоже, что конкретных результатов немного, но [...] США и КНР начнут переговоры о стратегической стабильности, аналогичные переговорам с Россией, которые, надеюсь, создадут почву для некоторой сдержанности с обеих сторон и в конечном итоге соглашений по контролю над ядерными вооружениями», — отметил эксперт.

При этом он предположил, что перезагрузки в обозримом будущем не произойдет.

«Обе стороны видят в этом борьбу за господство в глобальной системе — Китай пытается свергнуть США как лидера в установлении правил. Основное внимание будет уделяться конкуренции и снижению взаимной уязвимости. Однако я надеюсь на возможность сотрудничества в области защиты климата и снижения риска военных и особенно ядерных конфликтов. Ситуация чем-то похожа на холодную войну между США и Советским Союзом, но с гораздо большей взаимной экономической зависимостью», — сказал Франк фон Хиппель, добавив, что стороны будут пытаться уменьшить взаимозависимость.

«Я думаю, что [...] это должно стать стабилизирующей силой. Надеюсь, такой же силой станут и миллионы китайских студентов — детей элиты, которые учились в США и Европе. Полученное в результате знание друг о друге должно уменьшить опасную взаимную демонизацию до такой степени, как это произошло между США и СССР во время холодной войны», — пояснил он.

Старший научный сотрудник Института Брукингса, обозреватель журнала The National Interest Майкл О’Хэнлон (Michael O’Hanlon) высказал мнение, что напряженные отношения между США и КНР в целом являются стабильными.

«Обе стороны осознают, что поставлено на кон. Основная задача двух стран заключается в том, чтобы по возможности восстановить общее понимание по тайваньскому вопросу. Это главное, что может привести к войне, к недопущению которой мы все должны максимально стремиться», — отметил Майкл О’Хэнлон.

По его словам, никаких кардинальных изменений в отношениях двух стран не произойдет.

«Сейчас мы находимся в том состоянии, которое является для нас новой нормой жизни. Это будет продолжаться до тех пор, пока Китай не стабилизирует свое положение в качестве еще одной сверхдержавы и пока тайваньская проблема не будет каким-то образом решена, если это возможно», — подчеркнул эксперт.

В свою очередь заслуженный научный сотрудник Азиатской программы Фонда Карнеги Дуглас Паал (Douglas Paal) заявил, что не питает оптимистических надежд по вопросу стратегической стабильности.

«Думаю, американская сторона еще не совсем понимает, что это должно означать. Однако на данный момент мы предпринимаем некоторые попытки обрести стабильность. [...] Джо Байден призвал Китай к снижению враждебности в областях, которые могут спровоцировать нежелательный конфликт. Си Цзиньпин принял к сведению заверения в отношении Тайваня, одновременно выступив с предупреждением, в котором говорилось, что он не до конца доверяет заверениям Байдена. Оба лидера договорились начать диалог о стратегической стабильности, но, по всей видимости, каждый понимает этот вопрос по-своему», — сказал аналитик.

На его взгляд, однозначные выводы о развитии ситуации делать трудно.

Дуглас Паал обратил внимание на события, которые произошли перед встречей лидеров двух стран: в частности, он упомянул о том, что были заключены новые контракты на приобретение Китаем американского природного газа и предварительное соглашение о поставках Boeing; также стало известно о достижении договоренности между США и КНР по визам для журналистов.

«Если за этими шагами последуют другие конкретные достижения, со временем они могут немного снизить напряженность. Но существует также ряд событий и пунктов в законодательстве США, которые могут ее увеличить», — отметил эксперт.

Тем временем аналитик Института Восток-Запад на Гавайях, эксперт по вопросам международной безопасности в Северо-Восточной Азии Денни Рой (Denny Roy) напомнил, что отношения между США и Китаем претерпевали взлеты и падения на протяжении десятилетий, однако на сегодняшний день, по его словам, ситуация кардинально иная.

«До недавнего времени между двумя странами существовал большой разрыв в силе и влиянии. Правительство США относилось к соперничеству с Китаем более спокойно, поскольку вероятность того, что Пекин станет серьезной экономической и военной угрозой для Вашингтона, была отдаленной. Американские политические деятели питали надежду, что КНР сделает свою систему более либеральной [...] и более склонной к глобальному сотрудничеству по мере того, как станет богаче. Однако теперь этих иллюзий уже нет. Китай достаточно сократил разрыв в силе, чтобы нанести значительный ущерб военным и экономическим интересам США, и его намерения кажутся недружественными. Поэтому в обозримом будущем американо-китайские отношения будут находиться в состоянии высокой напряженности. Глубокое и основательное сближение больше невозможно», — сказал Денни Рой.

По его мнению, виртуальная встреча Джо Байдена и Си Цзиньпина была конструктивной, поскольку подтвердила желание снизить напряженность, при этом оба лидера вновь заявили о своей приверженности тем позициям, которые приводят к конфликту.

«Например, Пекин, как обычно, призвал Вашингтон уважать суверенитет и политическую систему Китая, что, по сути, требует от США прекратить поддержку Тайваня и перестать критиковать КНР за нарушения в области прав человека. [...] Острая конкуренция КНР и США в сфере экономики и безопасности с частичным сбоем в двустороннем взаимодействии и медленной гонкой вооружений сохранится и будет продолжаться наряду с торговлей и инвестициями, которые остаются очень масштабными», — резюмировал аналитик.

Актуальное