16:33:37 Пятница, 26 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Цели операции США в Афганистане за 10 лет реализованы лишь частично

09:25 | 14.10.2011 | Аналитика

Печать

14 октября 2011. PenzaNews. 7 октября 2011 года исполнилось ровно 10 лет со дня начала американской операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. По словам официальных представителей Вашингтона, цели военных действий, начавшихся после террористического акта 11 сентября 2001 года, на сегодняшний день остаются прежними — ликвидация «Аль-Каиды» и поражение талибов. За 10 лет война унесла жизни более 2 тыс. американских солдат и стоила бюджету США более 440 млрд. долларов.

Цели операции США в Афганистане за 10 лет реализованы лишь частично

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Начало операции имело значительную общественную поддержку. Спустя 10 лет сторонников решения конфликта с помощью военных действий остается все меньше. В частности, население Афганистана критически относится к действиям США на территории страны. Накануне десятой годовщины ввода войск НАТО в Афганистан в Кабуле был организован митинг, участниками которого стали порядка 200 человек. Демонстранты выступили с главным требованием — вывести из страны иностранных военнослужащих. Участники митинга выкрикивали антиамериканские лозунги и даже сожгли американский флаг.

Согласно многократным опросам, почти треть военнослужащих, возвращающихся из Афганистана, считают эту войну бессмысленной.

ИА «PenzaNews» публикует мнения международных экспертов, которые дали свою оценку итогам присутствия американских войск в азиатском государстве.

«Несмотря на то, что «Талибан» был отстранен от власти, и влияние международной террористической группы «Аль-Каида» было уменьшено, сложная обстановка в стране сохраняется. Война создала политические и экономические преимущества для повстанцев, чиновников и их сторонников. Правительство Кабула слабо контролируется, во власти процветает коррупция, и население ей практически не доверяет», — говорится в статье старшего автора и редактора Американского Совета по международным отношениям Дейшри Баджория «10 лет афганской войны» («Ten Years of Afghan War», Jayshree Bajoria).

По ее мнению, Соединенные Штаты добились успехов в безопасности на юге Афганистана, однако сами американцы считают, что это достижение носит обратимый характер. Ожидается, что к 2014 году произойдет переход в обеспечении безопасности страны от военнослужащих США к афганским солдатам. Существует вероятность того, что это повлечет за собой снижение афганского ВВП, что может спровоцировать экономический и военный кризисы.

«Цели США в Афганистане остаются неопределенными. Они изменялись от отстранения талибов от управления государством до подавления восстаний, борьбы с терроризмом, и, совсем недавно, до взаимодействия и начала переговоров с талибами. Но мирные переговоры находятся в зачаточном состоянии и чаще пока изобилуют неудачами», — говорится в статье.

По мнению руководителя направления по исследованию проблем мира и конфликтов Института исследований Кристиана Микельсена (Норвегия) Арне Странда (Arne Strand), США удалось реализовать поставленные цели лишь частично.

«Главной целью для США, если мы вернемся к событиям 2001 года, была мобилизация сил для уничтожения «Аль-Каиды», ее базы в Афганистане, а также защита Афганистана от террористических организаций. Можно выделить два момента, говоря о решении американцами поставленных задач. С одной стороны, «Талибан» был отстранен от управления страной, Афганистан был частично освобожден от группировок «Аль-Каиды». Однако при этом мы видим, что лидеры «Аль-Каиды» переместились в Пакистан. Усама бен Ладен (даже после смерти) до сих пор имеет огромное значение для подразделений террористической организации по всему миру, а они существуют во многих странах: в Сомали, Пакистане и других. Таким образом, «Аль-Каида» не была уничтожена силами США, и «Талибан» в последнее время набирает все большую силу. Известно, что сейчас ведутся переговоры относительно будущего управления страной. Это лишь часть перемен, которые удалось достичь Америке», — сообщил собеседник агентства.

Содиректор сообщества афганских аналитиков Томас Раттинг (Thomas Rutting) в своем блоге особо указал на то, что определить, в чем же заключались цели США 10 лет назад и насколько они изменились, достаточно сложно.

«Ясно одно: ожидания американцев и их задачи были вполне управляемыми. Некоторые цели отходили на задний план, на других намеренно акцентировалось внимание. Однако, несмотря ни на что, ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшается из года в год. «Остатки талибов», которые были едва заметны, достигли масштаба развившегося мятежа, который тенью покрывает территорию всей страны. Какой вывод можно из этого сделать? Запад ни в рамках ООН, ни в рамках НАТО не обладает механизмами и средствами, достаточными для того, чтобы вмешиваться во внутренние дела таких стран, как Афганистан, и самостоятельно принимать там решения. Западу необходимо оставить позади свое высокомерие. Сегодня важно консолидировать политические и социальные силы Афганистана, определить ошибки последних 10 лет и решить, что необходимо изменить. Однако это должно происходить не с оружием в руках, а международное сообщество при этом должно выполнять функцию гаранта. Сейчас Запад не может просто так уйти из неразберихи, которую он сам и создал», — считает аналитик.

Немецкий эксперт по вопросам безопасности Йорг-Дитрих Накмайер (Jorg-Dietrich Nackmayer) в ходе международной конференции «Безопасность и стабильность в Центральной Азии после вывода ISAF в 2014 году из Афганистана», которая состоялась в Душанбе 29 сентября, отметил, что в настоящее время перед США стоят те же проблемы, что и в начале военной операции, несмотря на то, что Усама бен Ладен мертв, и террористическая угроза со стороны «Аль-Каиды» значительно снижена.

По его мнению, план вывода американских войск к 2014 году объясняется мнением о том, что силы движения «Талибан» серьезно ослаблены.

Однако на практике дело обстоит иначе: гражданско-военная стратегия противодействия повстанцам (COIN) не принесла видимых результатов, несмотря на увеличение силового контингента с 33 тыс. до 100 тыс. человек за два года. При этом, несмотря на достигнутые в рамках Лиссабонского саммита в ноябре 2010 года договоренности, генерал-лейтенант Джон Аллен в начале октября в интервью телекомпании CBS заявил, что военнослужащие США останутся в Афганистане и после 2014 года.

По мнению ряда экспертов, на сегодняшний день в Афганистане на первый план выходят проблемы коррупции, необходимости проведения реформ, децентрализации власти, в ходе чего большая часть полномочий будет передана на областные, районные и местные уровни, что в результате приведет к политическому урегулированию внутри страны. При этом часть экспертов также полагает, что США заинтересованы в нестабильной ситуации на территории Афганистана и что военные операции, скорее всего, будут продолжаться. В настоящее время в стране создано более 30 военных баз, которые могут оказаться полезными для США, учитывая непростые отношения с Ираном. Кроме того, продолжающееся присутствие американцев в Афганистане способно нарушить и другие планы недружественной им страны, поскольку Иран заинтересован в расширении рынков сбыта своего газа, прежде всего, в Индию и Китай.

Военные действия США и стран НАТО, объединяющие войска более 50 стран, в Афганистане начались после событий 11 сентября 2001 года. Официально США продекламировало в качестве основных целей операции свержение режима талибов, освобождение территории Афганистана, пленение и суд над участниками «Аль-Каиды».

После терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке президент США Джордж Буш выступил с требованием о выдаче американскому правосудию лидера организации «Аль-Каида», а также других представителей ее руководства. Однако 21 сентября талибы ответили отказом, аргументировав его недостаточными доказательствами участия членов этой организации в террористических актах в Нью-Йорке и Вашингтоне.

22 сентября два государства, признававших режим «Талибан» (ОАЭ и Саудовская Аравия), разорвали с Афганистаном дипломатические отношения.

Военная операция против движения «Талибан» началась вечером 7 октября 2001 года. В нанесении первого удара принимали участие 40 боевых самолетов, с американских и британских кораблей было выпущено около 50 крылатых ракет.

По результатам проведенных в 2010 году исследований, 92% опрошенных афганцев никогда не слышали о согласованных множественных атаках, совершенных на территории США 11 сентября 2001 г. Опрос также показал, что четверо из десяти афганцев считают, что США присутствуют на их земле с целью «уничтожить ислам» или «оккупировать Афганистан».

Актуальное