EN
08:25:15 Пятница, 7 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Газопровод «Северный поток» гарантирует энергетическую безопасность Европы

19:31 | 09.11.2011 | Аналитика

Печать

9 ноября 2011. PenzaNews. Официальная церемония запуска газопровода «Северный поток» состоялась в немецком городе Любмине в минувший вторник, 8 ноября. В мероприятии приняли участие президент России Дмитрий Медведев (Dmitry Medvedev), канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), премьер-министры Франции и Голландии Франсуа Фийон (Francois Fillon) и Марк Рютте (Mark Rutte) и бывший канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schröder), который 6 лет назад подписал соглашение о строительстве газопровода.

Газопровод «Северный поток» гарантирует энергетическую безопасность Европы

Фото с сайта Nord-stream.com

«Северный поток», протяженность которого составляет около 1200 км, проходит по дну Балтийского моря. Стоимость газопровода составила 7,2 млрд. евро. Мощность первой нитки — 27,5 млрд. кубометров в год. Строительство второй нитки газопровода, запуск которой запланирован на осень следующего года, позволит экспортировать в Германию до 55 млрд. кубических метров газа. Таким образом, у Германии и всего Евросоюза появился прямой доступ к российским газовым резервам.

По мнению международных экспертов, «Северный поток» гарантирует энергетическую безопасность всей Европы. В частности, такое мнение в интервью ИА «PenzaNews» высказал директор берлинского Центра Бертольда Бейца по изучению России, Украины, Белоруссии и Средней Азии при Германском Совете внешней политики Александр Рар (Alexander Rahr). Газопровод призван обеспечить прямой маршрут поставок газа на европейский рынок и возможность регулировать ценовой вопрос вне зависимости от отношений между Москвой и Киевом, считает он.

По его словам, «Северный поток» является по-настоящему европейским проектом, поскольку в его реализации примут участие не только Германия, но и Бельгия, Франция, а также другие страны. Александр Рар высказал также предположение о том, что к «Северному потоку» могут присоединиться и некоторые английские компании.

«Думаю, что со временем к проекту примкнут и другие европейские страны. В целом, реакция европейских СМИ свидетельствует о том, что этот проект является важным для обеих сторон и способствует развитию энергетического партнерства между Россией и Евросоюзом», — пояснил эксперт.

При этом часть европейских государств выступает против «Северного потока». К ним, прежде всего, относятся страны Прибалтики, Польша и Украина, которым в ближайшем будущем предстоит пересмотреть свою энергетическую и бюджетную политику.

«Для Украины запуск газопровода является плохой новостью, потому что часть газа, который должен идти через Украину, теперь пойдет через «Северный поток». Украинская сторона утрачивает рычаг давления на Россию в переговорах о ценах и транзитных доходах», — отметил Александр Рар.

Эксперт Германского совета по международным отношениям Штефан Майстер (Stefan Meister) также отметил, что с открытием «Северного потока» роль Украины и Белоруссии как транзитных стран снизится, а у России появится больше возможностей при обсуждении ценовых вопросов для этих стран.

При этом он указал, что газа из «Северного потока» не хватит для обеспечения всей Европы, поэтому Украина по-прежнему будет иметь определенное значение: через нее экспортируется около 80% топлива.

По мнению экспертов, строительство «Северного потока» продемонстрировало пример успешного международного сотрудничества, поскольку, соединяя крупные сибирские месторождения с европейским внутренним рынком, газопровод проходит через исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Все пять стран дали необходимые разрешения на реализацию проекта до начала строительных работ, чему предшествовал масштабный процесс консультаций.

«Северный поток» — международный консорциум пяти крупных европейских энергетических компаний, созданный в 2005 году для проектирования, строительства и эксплуатации газопровода, состоящего из двух ниток протяженностью 1224 км каждая по дну Балтийского моря — от бухты Портовая близ города Выборг (Ленинградская область, Россия) до побережья Германии в районе города Грайфсвальд.

Проект реализует совместное предприятие Nord Stream AG. «Газпрому» принадлежит 51% компании, германским Wintershall и E.ON Ruhrgas — по 15,5%, нидерландской Gasunie и французской GDF Suez — по 9%.

Строительство первой нитки газопровода началось в апреле 2010 года и завершилось в июне 2011 года. Транспортировка газа по первой нитке была начата в ноябре 2011 года. Пропускная способность первой нитки — 27,5 млрд. кубометров газа в год.

Строительство второй нитки идет по плану, и она будет транспортировать газ уже к четвертому кварталу 2012 года.

В 2012 году обе нитки газопровода «Северный поток» смогут транспортировать в Европу 55 млрд. кубометров газа в год в течение как минимум 50 лет. Такого объема газа будет достаточно для обеспечения свыше 26 млн. европейских домохозяйств.

Новости партнеров
Актуальное