23:19:20 Четверг, 25 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

РФ готова использовать все необходимые ресурсы, чтобы договориться с США по европейской ПРО

09:29 | 16.01.2012 | Аналитика

Печать

16 января 2012. PenzaNews. Россия намерена использовать все необходимые ресурсы для того, чтобы решить проблему строительства системы противоракетной обороны в Европе. Об этом заявил вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по взаимодействию с НАТО в области ПРО Дмитрий Рогозин в ходе пресс-конференции в Брюсселе по итогам четырех лет работы на посту постпреда России при НАТО, которая состоялась в пятницу, 13 января.

РФ готова использовать все необходимые ресурсы, чтобы договориться с США по европейской ПРО

Фото с сайта Nato.int

Дмитрий Рогозин также сообщил, что по-прежнему ожидает от США предоставления правовых гарантий ненаправленности против России американской системы противоракетной обороны, активно разворачиваемой в Европе.

«Мы надеемся, что после завершения политических дебатов, которыми сопровождаются выборы в США, у старой новой администрации США появится больше возможностей и больше широты политических рамок с тем, чтобы такого рода партнерский ответ дать России», — сказал бывший постпред России при НАТО.

Дмитрий Рогозин подчеркнул, что Россия в условиях защиты своих высших национальных интересов от угроз НАТО, готова дать достойный технический ответ, который может привести к тому, что деньги, вложенные в создание системы ПРО на территории Европы, «можно будет считать выброшенными на ветер».

После своего прощального приема в Брюсселе, организованного для дипломатов постпредства РФ при НАТО и служащих аппарата Главного военного представителя России при Североатлантическом альянсе, в ночь на субботу, 14 января, Дмитрий Рогозин посадил в саду виллы российской миссии два саженца тополей, назвав их в честь межконтинентальных баллистических ракет «Тополь» и «Тополь-М».

Позже на своей официальной страничке в микроблоге «Твиттер» бывший постпред России при НАТО написал, что «решил оставить что-то доброе в память о своей работе при НАТО, поэтому посадил тополь. Думаю, тополю в НАТО самое место».

Дмитрий Рогозин сообщил, что первоначально он хотел посадить два тополя на территории штаб-квартиры НАТО, однако этого не позволила сделать администрация.

«Поскольку в НАТО не были рады моему тополю, я решил посадить там сразу два. Слева — просто «Тополь», а справа — «Тополь-М», — пояснил дипломат и в подтверждение этого опубликовал фотографию, на которой запечатлено, как Дмитрий Рогозин в Брюсселе сажает два деревца.

Примечательно, что пресс-служба НАТО официально не прокомментировала посадку двух деревьев на территории российской резиденции, сообщив при этом, что администрация Североатлантического альянса не была проинформирована о намерениях российского вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Как отмечают СМИ, бывший постпред РФ при НАТО умеет изящно делать символические подарки своим коллегам. Так, в частности, в январе 2008 года при вручении верительных грамот генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу Дмитрий Рогозин преподнес инкрустированный томагавк и выразил надежду, что тот зароет топор в землю «в знак прекращения конфликтов между НАТО и Россией».

Между тем, обозреватели полагают, что Россия и НАТО достигли определенного прогресса в переговорном процессе в 2010–2011 годах, но осознали, что пока не в состоянии полностью решить проблему строительства противоракетной обороны в Европе. Не исключено, что сложившиеся отношения будут развиваться только на уровне более мелких вопросов, в решении которых заинтересованы обе стороны.

Заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Эллен Тошер в ходе встречи с американскими журналистами, освещающими оборонную проблематику, выразила уверенность в том, что в течение 2012 года диалог Вашингтона и Москвы по ПРО будет активизирован, и «мы получим соглашение с Россией о сотрудничестве в области противоракетной обороны».

По ее словам, Америка по-прежнему не считает необходимым и возможным предоставить юридические гарантии ненаправленности системы противоракетной обороны на Россию, но при этом полагает, что договоренности удастся достичь и без этого.

«Единственный путь, который им (россиянам) позволит поверить нам, что система ПРО никак не подрывает их стратегический потенциал, — это сесть вместе с нами и посмотреть, что именно мы делаем... Я надеюсь, что переговоры по вопросам стратегической стабильности в течение ближайших восьми месяцев помогут начать ослаблять старые путы, которые всем связывают руки», — цитирует слова Эллен Тошер дипломатический блог «The Cable» журнала «Foreign Policy».

Она также в очередной раз заявила, что «мы никогда не пойдем на подписание юридически обязывающих соглашений», объяснив это тем, что от Сената было бы невозможно добиться ратификации такого документа.

«Юридически обязывающие гарантии теперь означают несколько иное понятие, чем раньше. Россия хочет быть уверена в том, что следующие администрации США будут следовать обещаниям Обамы. А в этом заверить нельзя», — добавила Эллен Тошер.

Действительно, американские сенаторы, входящие в пул «неоконсерваторов» (Д. Чейни, П. Вулфовиц, Д. Рамсфельд, Р. Перл и другие) и ранее пытавшиеся «заморозить» процесс «перезагрузки» между Россией и США, крайне негативно относятся ко всем шагам администрации президента Барака Обамы при реализации планов по созданию противоракетной обороны. Как пишут некоторые СМИ, в свое время они даже требовали от Белого дома прекратить любой обмен информацией между Москвой и Вашингтоном о развитии систем противоракетной обороны.

Вместе с тем, Эллен Тошер, которая сейчас курирует вопросы, связанные с новым договором об СНВ, а ранее занималась российско-американскими переговорами по стратегической тематике, выразила уверенность в том, что противоракетная оборона пока является единственно новой темой в отношениях между Россией и США.

По словам заместителя Хилари Клинтон, именно в этой сфере можно начать уходить от «холодной войны», «гарантированного взаимного уничтожения», двигаясь в сторону «гарантированной взаимной стабильности».

Кроме того, Эллен Тошер предположила, что прогресс в отношениях может появиться уже после завершения в России президентских выборов, которые намечены на 4 марта 2012 года. Однако некоторые российские и зарубежные обозреватели считают, что стратегический курс, озвученный официальной Москвой в условиях категорического нежелания руководства Североатлантического альянса предоставлять юридические гарантии ненаправленности систем ПРО в Европе на Россию, вряд ли изменится.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», после саммита в Лиссабоне в ноябре 2010 года между Россией и НАТО остаются существенные разногласия относительно создания системы ПРО в Европе. Переработанная и дополненная после выборов Барака Обамы концепция этой системы не устраивает официальную Москву, которая предлагает создать единую российско-натовскую противоракетную оборону. Однако командование НАТО не намерено предоставлять России право на ключевые решения в вопросах обороны Европы и США в случае возможной ракетной атаки со стороны, например, Ирана или других ближневосточных государств. При этом руководство Альянса не намерено давать каких-либо официальных письменных гарантий того, что ракетные установки на территории Старого Света не будут угрожать стратегическому потенциалу и военным силам России.

23 ноября 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил о готовности выйти из договора по СНВ в случае, если США и страны НАТО не учтут мнение России при реализации программы ПРО в Европе. Он также напомнил, что Москва в течение долгого времени безрезультатно добивается юридических гарантий со стороны Вашингтона относительно безопасности системы ЕвроПРО для России. Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что государство готово к усилению системы предупреждения ракетного нападения, прикрытию объектов стратегических ядерных сил, оснащению стратегических баллистических ракет перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, а также размещению на западе и юге страны современных ударных систем вооружения, обеспечивающих огневое поражение европейского компонента ПРО.

В целом Европа и США отреагировали на заявление президента России спокойно. Американские лидеры в очередной раз постарались убедить Россию в безопасности системы ЕвроПРО, а Европа вообще предпочла остаться в стороне от дискуссии. Российские аналитики полагают, что это связано, прежде всего, с тем, что Европа осознает свою неспособность создать собственную систему защиты, поэтому полностью полагается на Америку, предоставляющую свой противоракетный зонт.

Кроме того, европейское руководство понимает, что принимаемые Россией меры носят полностью оборонительный характер: мероприятия, озвученные Дмитрий Медведевым, не затронут Европу и не создадут риск нового вооруженного конфликта. По словам самого президента, при необходимости защитные установки могут быть использованы против совместных с Европой угроз. К настоящему времени первые шаги со стороны Москвы уже предприняты. В ходе визита в Калининград, который состоялся 29 ноября 2011 года, президент дал приказ ввести в боевой состав системы предупреждения о ракетном нападении радиолокационной станции «Воронеж-ДМ».

По словам президента, ввод новой станции является первым сигналом для НАТО, однако ее создание не означает прекращение диалога: Россия по-прежнему готова обсуждать предложения западных коллег.

В свою очередь, официальные американские лица заявляют, что не преследуют цели лишить Россию собственных средств защиты. Однако, в связи с внутренними причинами, администрация Обамы не может предоставить юридические гарантии, которые лишат Вашингтон возможности защитить американцев и их союзников от иностранного ракетного нападения. Единственное, на что может пойти администрация, — предоставить ничем не подкрепленные политические гарантии.

Актуальное