10:08:48 Четверг, 25 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Экономический спад в Китае обусловлен рядом внутренних причин в стране — Чжан Цзюнь

17:42 | 31.07.2012 | Аналитика

Печать

31 июля 2012. PenzaNews. Экономика Китайской Народной Республики, согласно очередному обзору Международного валютного фонда (МВФ), продолжает замедляться. Темпы ее роста по итогам второго квартала 2012 года сократились за последние три года до самого низкого уровня: ВВП страны вырос на 7,6% против 8,1% в предыдущем квартале. По прогнозу властей Китая, в третьем квартале рост может замедлиться до 7,4%, по оценке МВФ — до 7,5%. Это наименьший показатель с 1999 года. Мировой кризис, безусловно, оказывает негативное воздействие на ситуацию в КНР, однако, не только внешние факторы серьезно влияют на экономику страны. Такое мнение высказал профессор Фуданьского университета Чжан Цзюнь (Zhang Jun) в своей статье «Внутренние причины экономического спада в Китае».

Шанхай, Китай.

Фото: Agnieszka Bojczuk

«Для решения проблемы мирового экономического кризиса потребуется длительный период. Не исключено, что в ближайшие годы в мировой экономике будет по-прежнему наблюдаться спад, а не восстановление. Финансовый кризис в США завершился, оставив после себя модель медленного экономического роста. Единственный обнадеживающий фактор в экономике страны — это корпоративный и частнопредпринимательский сектор. Тем не менее, высокая стоимость производства в Америке является серьезным препятствием на пути возвращения к промышленной экономике. Оставшаяся работа — это скорее политические меры, нежели экономический механизм. И если политические решения будут найдены, рост может увеличиться на 1 или 2%», — отметил эксперт, подчеркнув при этом, что возврата к экономике США 1990-х годов, когда подъем достигал 4%, уже не будет.

Вместе с тем, еврозоне, по словам профессора, может понадобиться более длительный период, чтобы найти выход из долгового кризиса.

«Это не только вопрос политического консенсуса, но и экономической согласованности между крупными европейскими странами. Довольно трудно подготовить финансовую и налоговую программы, которые позволили бы создать определяющий механизм действий для каждого члена еврозоны. Такая попытка предпринималась ранее, однако, оказалась неудачной», — подчеркнул Чжан Цзюнь.

При этом ключевая проблема, лежащая в основе кризиса зоны евро, по мнению эксперта, заключается в том, что большинство европейских стран уже потеряли свою конкурентоспособность и значительно снизили показатели производства на международной арене.

«По сравнению с экономикой Китая и стран БРИКС расходы на заработную плату в Европе гораздо выше, чем в Азии или странах с формирующейся рыночной экономикой. Кроме того, в виду различных социально-политических курсов рынок труда в государствах ЕС является негибким. Даже если евро и можно спасти, европейским политикам будет очень сложно регулировать эти вопросы», — полагает аналитик.

Внешние факторы, такие как американский кризис и кризис еврозоны отрицательно сказались на экономике Китая, однако, основная причина экономического спада в КНР, по словам профессора Фуданьского университета, объясняется структурными проблемами и изъянами китайской финансовой системы.

«Такая ситуация стала возможной из-за отсутствия каких-либо реформ в последнее десятилетие — это привело к спаду динамики экономики и значительному снижению производительности», — пояснил Чжан Цзюнь.

Кроме того, снижение производительности, по мнению эксперта, объясняется ослаблением структуры экономики в двух ее основных секторах — на государственных предприятиях (телекоммуникация, энергетика, нефтяная промышленность) и в негосударственном секторе, представленном огромным количеством малых и средних компаний.

«Государственные предприятия — крупные и мощные. Малые и средние компании изначально были очень конкурентоспособными и прибыльными, однако за последние несколько лет большинству их было трудно выжить на рынке. Фирмы не могли провести отраслевые ротации, так как не получали кредитов», — отметил аналитик, подчеркнув, что это произошло в связи с монополизацией финансовых ресурсов пятью крупнейшими банками Китая.

Таким образом, банковская система, по словам профессора экономики, загнала в угол развитие негосударственного сектора за счет приоритизации государственных предприятий и крупных фирм.

«Частные компании не могут перераспределять свой капитал и другие элементы производства в отрасли с более высоким рейтингом производительности. Чтобы выжить, малые и средние негосударственные фирмы были вынуждены перейти в спекулятивную индустрию и даже стать ростовщиками на «черных» кредитных рынках. В то время как заработная плата выросла примерно на 15% или более с 2005 года, производительность труда возросла менее чем на 10%. Большинство фирм в негосударственном секторе не могут оставаться прибыльными и развиваться, так как не имеют доступа к государственным финансам», — пояснил Чжан Цзюнь.

Он уточнил также, что монополисты в Китае получают высокую прибыль от добывающей промышленности, а небольшие предприятия, задействованные в перерабатывающей отрасли, лишь борются за существование.

По мнению эксперта, финансовая система страны, преимущественно находящаяся под влиянием государства, не соответствует структуре экономике, на 99% состоящей из малых и средних компаний.

«Вся система в КНР не сбалансирована. Со временем станет ясно, что такая ситуация не сможет принести пользу и способствовать развитию экономики, нуждающейся в реформе банковского сектора», — подчеркнул эксперт.

Чжан Цзюнь (Zhang Jun) — профессор экономики Фуданьского университета в Шанхае, один из ведущих экономистов Китая, автор большого числа аналитических статей на китайском и английском языках. Является директором Китайского центра экономических исследований (CCES), главным редактором журнала «Документы фуданьской экономики», членом редколлегии ряда изданий.

Актуальное