Политика Обамы в сфере прав человека должна совпадать с риторикой его предвыборной кампании
Печать
14 ноября 2012. PenzaNews. Одержавший победу на президентских выборах в Соединенных Штатах Америки Барак Обама (Barack Obama) получил второй шанс, чтобы выполнить свои обещания в сфере прав человека. Такое мнение высказала исполнительный директор Amnesty International в США Сьюзан Носсел (Suzanne Nossel) в своем заявлении по поводу переизбрания главы государства.
Фото с сайта Whitehouse.gov
«Когда Обама впервые занял пост президента в 2008 году, многие правозащитники ликовали. Восемь долгих лет США арестовывали и подвергали пыткам сотни людей без предъявления обвинений, пытались оправдать ужасные трагические события в тюрьме Абу-Грейб, и в ходе своей первой предвыборной кампании Барак Обама пообещал вернуть Америке авторитет в вопросах соблюдения прав человека, приведя практику содержания под стражей в соответствие с нормами международного права, отказавшись от чрезмерной конфиденциальности, не поступаясь правами человека во имя национальной безопасности», — говорится в заявлении главы Amnesty International в США.
Тем не менее, по ее словам, во время первого президентского срока Барака Обамы многие обещания относительно прав человека противопоставлялись защите государственных интересов.
«Когда дело касалось борьбы с терроризмом, президент Обама прятался за приоритетными вопросами национальной безопасности, покрывая конфиденциальность проводимой политики и осуществляя программы, например, по расширению использования беспилотной авиации», — отмечает в своем заявлении Сьюзан Носсел.
Вместе с тем, нарушения прав человека в США не ограничиваются только внешней политикой и сферой борьбы с терроризмом. Особое беспокойство зарубежных исследователей, в частности, вызывает пенитенциарная система страны.
Так, согласно сведениям организации Penal Reform International («Международная тюремная реформа»), ввиду долгой истории расизма и дискриминации в США, правовая система Америки является самой карательной в мире, имеющей крупнейшую сеть тюрем и продолжающей применять смертную казнь, несмотря на международное порицание.
При этом по данным «Всемирного доклада – 2012», подготовленного правозащитной организацией Human Rights Watch (HRW), выносимые приговоры нередко являются отражением расового неравенства и двойных стандартов. Такое мнение разделила и Мишель Александер (Michelle Alexander), профессор права государственного университета Огайо и автор книги «Новый Джим Кроу: массовое тюремное заключение в век расовой слепоты», высказав мысль о том, что правовая система в США, несмотря на кажущуюся расовую нейтральность, поощряет дискриминацию в отношении бедных афроамериканцев.
Прямым нарушением международного права многие обозреватели считают и безосновательное содержание под стражей узников Гуантанамо на Кубе. Так, в январе 2012 года Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй (Navi Pillay) выразила «глубокое разочарование» в связи с тем, что правительство США до сих пор не закрыло эту военную тюрьму.
Кроме того, представитель ООН подчеркнула, что попытка «легализировать» систему произвольного задержания, отраженная в новом законе «О полномочиях для целей национальной обороны» 2011 года, предоставляющем федеральным властям право брать подозреваемых в терроризме лиц под стражу без суда и на неопределенное время, противоречит ряду основных принципов осуществления правосудия в мире.
Между тем, особое внимание во «Всемирном докладе – 2012» уделено несоблюдению прав трудящихся. Согласно опубликованной информации, сотни тысяч детей в США, большинство из которых имеют латиноамериканское происхождение, заняты в фермерском хозяйстве. В связи с этим, HRW в очередной раз призвала власти страны пересмотреть архаичный закон «О справедливых трудовых стандартах» от 1938 года, в соответствии с которым возраст детей, привлекаемых к работе на небольших фермах, не ограничен, продолжительность рабочего дня не установлена, а допуск к опасным видам деятельности разрешен с 16 лет.
«Более половины всех детей, получивших смертельные трудовые травмы в 2010 году, были заняты в сфере растениеводства. Многие малолетние работники не ходят в школу, девочки подвергаются сексуальным домогательствам. Предусмотренные меры федеральной защиты при этом зачастую неэффективны», — отмечается в документе.
Наряду с вышеупомянутыми нарушениями прав человека организация указывает и на несовершенства в системе здравоохранения.
«В 2011 году ВИЧ-инфекция в США продолжила распространяться угрожающими темпами. Однако во многих штатах по-прежнему существуют ограничения на половое воспитание, правовая защита ВИЧ-инфицированных лиц остается неэффективной, а финансирование программ по профилактике и лечению этого заболевания — недостаточным», — говорится в докладе.
В частности, HRW сообщила о фактах неполучения терапии ВИЧ-инфицированными в штате Миссисипи, где, по данным организации, доступа к лечению не имеет половина больных, а смертность от СПИДа на 60% выше, чем в среднем по стране.
Кроме того, Межамериканская комиссия по правам человека заявила, что продолжает получать информацию об убийствах, пытках, незаконных арестах и других формах насилия в отношении людей нетрадиционной сексуальной ориентации.
Российские чиновники также неоднократно поднимали вопрос о нарушении прав человека в Соединенных Штатах. В частности, на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных данной теме, особое внимание было уделено проблеме несоблюдения прав детей, усыновленных из Российской Федерации.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов (Pavel Astakhov) отметил, что за последние 10 лет граждане США убили 19 приемных детей, еще несколько погибли от болезни или в результате несчастного случая. При этом граждане Италии и Испании, которые также традиционно усыновляют большое число российских сирот, по словам омбудсмена, выполняют взятые на себя обязательства, не допуская подобных инцидентов.
Многие участники парламентских слушаний обратили особое внимание на практику двойных стандартов, применяемую в США при наказании родителей за насилие над детьми. Так, за убийство приемного сына из России Ивана Скоробогатова супруги Крейвер получили 16 месяцев тюрьмы, а Элизабет Эскалоне, избившая свою двухлетнюю дочь, была приговорена к 99 годам заключения.
Тем не менее, в некоторых сферах президент США Барак Обама существенно изменил американский политический курс в отношении прав человека в лучшую сторону. Такое мнение в интервью ИА «PenzaNews» высказал старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям (ECFR), эксперт в области гуманитарного права Энтони Дворкин (Anthony Dworkin).
«Например, страна возобновила сотрудничество с Международным уголовным судом, вновь вошла в состав Совета по правам человека ООН», — уточнил он.
«С другой стороны, Обама значительно увеличил число атак американских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), не задав при этом каких-либо конкретных условий, определяющих необходимость их использования, и не изменил американскую политику в отношении Гуантанамо», — добавил аналитик.
Энтони Дворкин также назвал возможность закрытия военной тюрьмы на Кубе в течение ближайших четырех лет маловероятной.
«На мой взгляд, Обама хотел бы это сделать — администрация продолжает утверждать, что это их цель. С другой стороны, существует ряд причин, препятствующий данному шагу. Прежде всего, отмечу, что руки президента в значительной степени связаны Конгрессом, который затруднил возможность перемещения задержанных из Гуантанамо. Кроме того, большое количество заключенных — выходцы из Йемена, и США не собираются возвращать их на родину в связи с нестабильной ситуацией в стране. При этом положительным моментом является тот факт, что с приходом Обамы в Белый дом количество людей, содержащихся в военной тюрьме, не стало больше. Освободить же узников гораздо сложнее, так как этот шаг может быть воспринят гражданами как угрожающий национальной безопасности Америки», — пояснил эксперт.
В свою очередь декан факультета международного гуманитарного права Высшей школы права при японском университете Канагава Коши Ямазаки (Koshi Yamazaki) подчеркнул, что соблюдение прав человека в США возможно только в условиях мирного сосуществования, добавив, что полностью поддерживает политические усилия Барака Обамы по ликвидации запасов ядерного оружия.
Однако, по его словам, США, по-прежнему, используют двойные стандарты в исполнении международных принципов в сфере прав человека.
«Экономическим, социальным и культурным правам уязвимых групп населения, среди которых бедняки, афроамериканцы и коренное население, уделялось недостаточное внимание. И я надеюсь, что Барак Обама более серьезно займется решением социальных вопросов во время своего второго президентского срока», — сказал Коши Ямазаки.
Эксперт Общества защиты угнетенных народов Ивонн Бангерт (Yvonne Bangert) также обратила внимание на сложную социальную проблему соблюдения прав американских индейцев.
«Президент Обама сделал несколько важных шагов в направлении признания официального органа Племенного совета коренных жителей Америки — Национального конгресса американских индейцев (NCAI) — партнером по переговорам. Во время своего первого президентского срока он проводил ежегодные встречи с NCAI, принимал индейцев на госслужбу в качестве советников администрации президента», — сказала она.
Более того, в 2009 году Барак Обама принял решение выплатить американским индейцам 3,4 млрд. долларов в качестве компенсации за неправильное распределение доходов, полученных в результате освоения земель, которые племена считают своими. Это, по словам Ивонн Бангерт, должно поставить точку в деле об одном из самых крупных и сложных коллективных исков, когда-либо выдвигавшихся против Соединенных Штатов.
«Высказывая свое мнение о племенном суверенитете в интервью газете «Индейская страна сегодня» Барак Обама подчеркнул, что «договорные обязательства являются первостепенными», добавив, что будет стремиться к их выполнению. Это, по его словам, подразумевает обеспечение доступного здравоохранения и повышение качества образования во всех резервациях на территории США. Кроме того, в своей первой речи после переизбрания, Обама заявил, что намерен стать президентом всех американцев, и открыто назвал индейцев равноправной частью нации», — отметила эксперт Общества угнетенных народов.
Тем не менее, ряд проблем, по ее словам, остается неразрешенным.
«Некоторые индейцы все еще борются за возвращение своих территорий, другие пытаются спасти принадлежащие им земли от превращения в национальную свалку ядерных отходов. 85% индейцев из резервации Пайн-Ридж не имеют работы, средняя продолжительность их жизни составляет 49 лет, высок уровень самоубийств среди молодежи. 39% представителей племени лакота живут без электричества и отопления, а также испытывают нехватку питьевой воды», — пояснила Ивонн Бангерт.
В свою очередь член Генеральной ассамблеи и комиссии по правам человека Европарламента, депутат немецкого Бундестага Катрин Вернер (Katrin Werner) назвала деятельность первой администрации Барака Обамы в сфере прав человека неоднозначной.
«Отчасти это может быть связано с внутренними социальными потрясениями в США. На фоне больших, иногда чрезмерных, ожиданий, Барак Обама не выполнил многие из своих обещаний. Возможно, он и не мог их реализовать из-за сдерживающей политики оппозиционных республиканцев», — сказала депутат в интервью ИА «PenzaNews».
«Соединенные Штаты, несомненно, являются демократической страной. Тем не менее, там наблюдаются серьезные нарушения прав человека. Это, прежде всего, «неотмена» и дальнейшее применение смертной казни во многих американских штатах; функционирование Гуантанамо; плохие условия содержания заключенных в тюрьмах; неприятие меньшинств; наличие откровенно расистских, антиосвободительных тенденций, которые проникли глубоко внутрь американского общества; отсутствие или недостаточный доступ значительной части населения к основным экономическим, социальным и культурным стандартам в сфере жилья, образования, работы и здоровья; политика изоляции в отношении беженцев; недостаточные социальные меры поддержки бедных, бездомных и других незащищенных слоев населения», — добавила Катрин Вернер.
Вместе с тем, самым большим успехом первой администрации Барака Обамы в сфере защиты прав человека, по мнению депутата, стала реформа здравоохранения, благодаря которой более 40 млн. американок получили доступ к первичной медицинской помощи.
Тем временем, бывший посол по особым поручениям, заведовавший отделом мониторинга за трафикингом Государственного департамента США, профессор Джорджтаунского университета, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Марк Лагон (Mark Lagon) высказал мысль о том, что наибольший положительный эффект в сфере прав человека имело само избрание Барака Обамы президентом.
«Не белый человек в Белом доме — это символ открытости и больших возможностей американской системы управления, практическое подтверждение теории», — подчеркнул он.
Кроме того, принятие закона об однополых браках и его общественное одобрение, по мнению аналитика, свидетельствуют о том, что был сделан важный шаг по защите прав людей нетрадиционной сексуальной ориентации.
Однако существенные проблемы, по словам профессора, остались.
«Увеличилось число женщин, проживающих в нищете; юридически не был решен вопрос о долгосрочном будущем нелегальных иммигрантов; возросло число депортаций», — пояснил Марк Лагон.
«Широкое использование беспилотных летательных аппаратов и неспособность уменьшить число исправительных учреждений идут в разрез с обещаниями президента. БПЛА, в частности, стали символом США, желающих бороться с терроризмом издалека, не рискуя жизнями американцев, однако, ставя под угрозу жизни других невинных людей», — добавил он, отметив, что глава государства должен проводить политику, созвучную с риторикой его предвыборной кампании 2008 года.
Отвечая на вопрос о судьбе узников Гуантанамо, собеседник агентства также выразил мнение о том, что тюрьма не будет закрыта в течение второго президентского срока Барака Обамы.
«Однако я надеюсь, что вскоре мы сможем перевернуть эту страницу истории, когда многие — иногда незаслуженно — представляют США государством, применяющим жестокое обращение к заключенным, и при этом настоятельно призывающим другие страны к соблюдению основных прав человека», — подвел итог Марк Лагон.