14:00:50 Пятница, 29 марта
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Европа должна убедить Вашингтон умерить свои амбиции в сфере ПРО — Клара О’Доннелл

18:43 | 14.05.2013 | Аналитика

Печать

14 мая 2013. PenzaNews. Европейские партнеры Соединенных Штатов Америки по НАТО должны попытаться убедить Вашингтон снизить уровень своих амбиций в сфере противоракетной обороны (ПРО) на ближайшие несколько лет, так как это не только позволит правительству США использовать средства сокращенного оборонного бюджета на более неотложные военные нужды, но и повысит безопасность в Европе в силу уменьшения напряженности в отношениях между Североатлантическим альянсом и Россией. Такое мнение высказала старший научный сотрудник лондонского Центра европейских реформ, удаленный сотрудник Института Брукингса в Вашингтоне Клара О’Доннелл (Clara O’Donnell) в своей статье «НАТО и цена звездных войн», опубликованной в зарубежных СМИ.

Европа должна убедить Вашингтон умерить свои амбиции в сфере ПРО — Клара О’Доннелл

Фото: Mda.mi

«В течение последнего десятилетия Соединенные Штаты потратили десятки миллиардов долларов на создание системы, способной защитить территорию страны от потенциального ядерного удара Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) и Ирана, однако она до сих пор не функционирует. Вместе с тем ни Пхеньян, ни Тегеран не имеют ядерные ракеты, которые могли бы поразить США, а программа Вашингтона в сфере ПРО вызывает беспокойство России и Китая», — пишет автор публикации.

По ее мнению, США стали особенно обеспокоены возможными ядерными атаками со стороны «государств-изгоев» после распада Советского Союза.

«В 1998 году исследовательская группа под председательством Дональда Рамсфелда (Donald Rumsfeld) высказала предположение о том, что Северная Корея и Иран будут готовы к запуску межконтинентальных баллистических ракет (МБР) в течение ближайших пяти лет, однако у Ирана до сих пор нет ни МБР, ни ядерной бомбы. В ошибочно рассекреченном в марте этого года докладе разведывательного управления Пентагона «с умеренной уверенностью» утверждалось, что Пхеньян может создать ядерное устройство, размещаемое на ракете; при этом какие-либо доказательства, что северокорейские ракеты способны достигнуть территории Соединенных Штатов, отсутствуют», — отмечает эксперт.

Несмотря на то, что материковая часть Америки не находится под угрозой, каждый президент США, начиная с Джорджа Буша-старшего, по словам Клары О’Доннелл, стремился развернуть в стране общенациональную систему защиты от баллистических ракет.

«Реанимируя идеи президента Рональда Рейгана (Ronald Reagan) о «звездных войнах», власти Соединенных Штатов установили ракеты-перехватчики на Аляске и в Калифорнии в 2004 году. При этом и Джордж Буш-младший (George W Bush) и Барак Обама (Barack Obama) разрабатывали различные планы по развертыванию перехватчиков МБР на базах в Европе. Однако в марте 2013 года министр обороны США Чак Хейгел (Chuck Hagel) объявил, что из-за технических проблем и бюджетных ограничений страна откажется от четвертого этапа создания ЕвроПРО, но в ответ на воинственную позицию нового лидера Северной Кореи США разместят 14 дополнительных ракет-перехватчиков на западном побережье и, возможно, увеличат их количество на востоке страны», — пишет аналитик.

По ее мнению, отмена этой европейской части стратегического плана по созданию системы ПРО стала мудрым шагом администрации Барака Обамы, поскольку некоторые недавние исследования указывают на существенные недостатки этой программы.

«Так, по информации доклада Национальной академии наук 2012 года, ракеты-перехватчики, размещение которых планировалось в Европе, слишком медлительны, чтобы остановить приближающиеся МБР», — уточняет автор публикации.

Вместе с тем решение властей США увеличить число перехватчиков на западе страны, на ее взгляд, нельзя назвать благоразумным.

«Исследования показали, что ракеты на Аляске и в Калифорнии также малоэффективны. По данным Счетной палаты конгресса США, десять из тридцати перехватчиков основаны на технологиях, которые никогда не сбивали ракеты в ходе испытаний; причем устранение этих недоработок может занять несколько лет и будет стоить американским налогоплательщикам дополнительные 700 млн. долларов», — поясняет Клара О’Доннелл.

Более того, Пентагон, по словам эксперта, до сих пор не нашел решения другой серьезной проблемы — ни один из американских перехватчиков не может отличить приближающуюся боеголовку от космического мусора или «приманок».

«Попытка Соединенных Штатов создать стратегическую систему ПРО заставляет американских налогоплательщиков финансировать вооружение, не способное противостоять угрозам, которых не существует, вызывая при этом антагонизм в отношениях с Россией и Китаем. Обе страны опасаются, что американский технологический прорыв может подорвать их силы стратегического сдерживания», — отмечает старший научный сотрудник лондонского Центра европейских реформ.

По ее мнению, особое недовольство в этом вопросе ощущается со стороны Москвы.

«Кремль требует юридических гарантий ненаправленности американской системы ЕвроПРО против сил сдерживания РФ. Чтобы успокоить Россию, администрация Барака Обамы призвала Москву к сотрудничеству в рамках оборонной программы НАТО против иранских ракет малой и большой дальности. Кроме того, Вашингтон был готов предоставить России политические гарантии того, что ее ядерное сдерживание не находится под угрозой. Однако администрация Барака Обамы до сих пор отказывается предоставить РФ юридические гарантии», — напоминает аналитик.

Между тем, по словам Клары О’Доннелл, Соединенные Штаты брали на себя подобные обязательства в прошлом.

«Договор по противоракетной обороне ограничивал действия Москвы и Вашингтона в этой сфере с 1970-х до 2002 года. Затем президент США Джордж Буш-младший вышел из соглашения, преследуя цель беспрепятственно реализовать американские амбиции по ПРО. Сегодня администрация Барака Обамы опасается, что сенаторы-республиканцы, страстно увлеченные идеей развертывания системы ПРО, не ратифицируют какой-либо договор, ограничивающий страну в данной сфере», — отмечает автор статьи.

В результате создание противоракетной обороны стало, по мнению Клары О’Доннелл, одним из самых спорных пунктов в непростых российско-американских отношениях и привело к тому, что Москва отказывается продолжать переговоры по дальнейшему сокращению своего ядерного арсенала до решения вопроса, связанного с ПРО.

«Однако теперь, когда Чак Хейгел отменил четвертый этап стратегического плана по созданию системы ЕвроПРО, Североатлантический альянс и Россия, возможно, сумеют положить конец своему спору», — считает эксперт.

По ее словам, высокопоставленные американские и российские чиновники возобновили обсуждение сотрудничества РФ с НАТО в сфере ракетной обороны, а политики США призвали Москву к переговорам по новому обоюдному сокращению ядерного потенциала — наиболее приоритетному вопросу для Барака Обамы.

«Как считают некоторые российские государственные деятели, президент РФ Владимир Путин будет готов к рассмотрению этого соглашения на встрече с лидером Соединенных Штатов в рамках саммита «Большой восьмерки» в июне или на двустороннем саммите в сентябре 2013 года», — пишет старший научный сотрудник лондонского Центра европейских реформ.

Она уверена, что европейцы приветствуют возможность укрепления связей между странами НАТО и Россией, поскольку большинство из них никогда не были убеждены в необходимости или оправданности создания стратегической системы противоракетной обороны и критиковали решение Вашингтона выйти из договора об ограничении ПРО.

«Германия и некоторые другие страны заинтересованы в сотрудничестве России с НАТО в сфере ракетной обороны как способе снять напряженность. Чтобы максимально повысить шансы на заключение соглашения между Вашингтоном и Москвой, европейцы должны подтолкнуть своих американских союзников к включению юридических гарантий по ПРО в новый договор о сокращении ядерных вооружений с Россией. При этом соглашение может быть заключено на десятилетний срок, так что стороны могли бы пересмотреть свои взгляды на развитие угроз со стороны КНДР и Ирана», — отмечает Клара О’Доннелл.

По ее словам, Белому Дому и Европе придется приложить усилия, чтобы убедить некоторых сенаторов-республиканцев ратифицировать такой договор, однако без него Россия вряд ли пойдет на сокращение своего многочисленного арсенала тактического ядерного оружия, который беспокоит как демократов, так и республиканцев.

«Европейцы должны попытаться воспрепятствовать развертыванию Соединенными Штатами дополнительных систем перехвата стратегических ракет, пока испытания не подтвердили их эффективность. Риск потери огромных средств в период серьезного сокращения оборонного бюджета также должен помочь сенаторам переосмыслить свои взгляды на противоракетную оборону», — полагает эксперт.

«В интересах развития отношений между странами НАТО и Россией, а также с целью усиления глобального контроля над вооружениями, Европа вновь должна заставить Соединенные Штаты пересмотреть свои позиции», — подводит итог Клара О’Доннелл.

Актуальное