15:44:40 Четверг, 28 марта
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Вашингтон попытается не допустить переориентации Молдовы на Россию — эксперты

16:20 | 11.02.2016 | Аналитика

Печать

11 февраля 2016. PenzaNews. Лидеры молдавской оппозиции провели встречу с делегацией парламента ЕС в рамках двухдневного визита европейских депутатов в Кишинев. Инициированная западными партнерами беседа состоялась при участии сопредседателя межпарламентской ассамблеи Евронест (Euronest) Хейди Хауталы (Heidi Hautala), депутата Европарламента от ФРГ Ребекки Хармс (Rebecca Harms) и члена парламентского комитета по сотрудничеству с Республикой Молдова (РМ) Питера Эрикссона (Peter Eriksson). Оппозицию представили лидер гражданской платформы DA Андрей Нэстасе (Andrei Nastase), глава «Нашей партии» Ренато Усатый (Renato Usatii) и председатель Партии социалистов Игорь Додон (Igor Dodon).

Вашингтон попытается не допустить переориентации Молдовы на Россию — эксперты

Фото: Wikipedia.org

«Мы изложили свою позицию: мы будем стоять до конца и добиваться досрочных выборов. Этого требуют 80% граждан. Все вместе, всей страной мы придем в парламент в тот день, когда состоится первое заседание сессии. Это будет мирная акция, но мы добьемся своего. И представители Европарламента должны знать об этом»,— заявил Ренато Усатый по итогам встречи.

В свою очередь Андрей Нэстасе сообщил, что протестующие передали делегации Евросоюза резолюцию Гражданского форума.

«Это не политический документ, это требования общества. Было бы хорошо, чтобы Европарламент тоже участвовал в этом процессе, который направлен на создание равных условий для проведения в стране свободных и демократических выборов»,— пояснил лидер платформы DA.

Анализируя непростую ситуацию в Молдове, глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий (Leonid Slutsky) напомнил, что подавляющее большинство населения выступает категорически против действующей власти, что, по его мнению, является негативным показателем для США и Евросоюза.

«Все это говорит о том, что «низы явно не хотят», а власть продолжает удерживать ситуацию лишь при поддержке извне. И именно эта ситуация полностью дискредитирует все хваленые принципы западной демократии», — отметил депутат.

Вместе с тем он подчеркнул, что Россия не вмешивается во внутренние дела Молдовы.

«Но контакты на уровне парламентской дипломатии у нас сохраняются. Мы обмениваемся мнениями буквально в ежедневном формате. Будем надеяться, что ситуацию удастся разрешить мирным путем и по воле молдавского народа», — добавил Леонид Слуцкий.

Между тем, по мнению экспертов, в рядах протестного движения, объединившего левые и правые силы, начинают проявляться определенные противоречия, что предоставляет действующей власти дополнительную возможность для раскола оппозиции.

Так, по словам политолога, депутата парламента РМ от Партии социалистов Богдана Цырдя (Bogdan Tardea), руководство страны делает все, чтобы запугать и разрушить единство блока, противостоящего власти.

«Волна протеста пошла на убыль, но ситуация накалена до предела. Любая провокация может привести к гражданским столкновениям и к крови, как это было 7 апреля 2009 года. Три крупнейшие политические силы страны, объединившиеся против властей, создали комитет национального спасения. Даже часть гражданского общества, зависимая от грантов Запада, крайне критично настроена к новой власти», ― сказал политик в интервью ИА «PenzaNews».

Он также напомнил, что, согласно последним опросам, около 80–90% населения не доверяют действующему руководству страны, а 65–70% граждан выступают за проведение досрочных выборов.

«Экономика в кризисе. Денег в казне нет. Только поддержка Вашингтона и Бухареста удерживают власть от краха», — подчеркнул эксперт.

По его словам, в среднесрочной перспективе в стране сохранится нестабильность и кризис.

«Запад попытается упрочить марионеточный режим, но удастся ли это — неизвестно. США поддерживают идею поглощения Молдовы Румынией для укрепления южного полигона против России. Некоторые молдавские чиновники, в том числе и олигарх Владимир Плахотнюк (Vladimir Plahotniuc), похоже, обещали румынам устроить объединение к 2019 году», — добавил Богдан Цырдя.

В свою очередь исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ (CISR) в Кишиневе Галина Шеларь (Galina Selari) высказала мысль, что руководству страны удалось на какое-то время «успокоить» ситуацию.

«Власть пытается использовать эту передышку для демонстрации серьезности своих намерений стабилизировать политико-экономическую ситуацию как внешним партнерам, так и населению. Например, для граждан условно снижены тарифы на газ, бизнесу удалось «добиться» — пока вербально — некоторого смягчения бюджетно-налоговой политики, внешние партнеры «успокоены» намерением возобновить диалог с МВФ — прибытие миссии ожидается 21 февраля», — пояснила аналитик.

Вместе с тем она напомнила, что, несмотря на необходимость начала процедуры избрания президента, весенне-летняя сессия парламента еще не стартовала, не был утвержден бюджет на 2016 год.

«К сожалению, сегодня экономика Молдовы жестче, чем когда-либо, определяется политикой. Порой на «экономику» у власти просто не хватает времени и руководство действует на авось», — добавила эксперт.

Кроме того, она назвала «некорректными» действия молдавских политиков в направлении программы Евросоюза «Восточное партнерство».

«Власть изначально согласилась со стандартным текстом соглашения об ассоциации. Переговоры велись не по соглашению, а по приложениям к нему. Порой создается впечатление, что оно только сейчас начинает осмысливаться как целостный документ, причем пока только частью экспертного сообщества. Отсюда и результаты — вернее, их отсутствие», — отметила Галина Шеларь.

Между тем, по мнению ведущего научного сотрудника Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований (РИСИ) Василия Каширина (Vasily Kashirin), позиции нового молдавского правительства будут укрепляться.

«Все понимают, что Павел Филип (Pavel Filip) ― фигура несамостоятельная. Сейчас все властные позиции консолидированы в руках олигарха Владимира Плахотнюка, который фактически получил санкцию на управление от американской дипломатии. Учитывая, что это очень сильный политик, контролирующий основные институты государства и общества, он будет укреплять ситуацию под себя, попытается упрочить позиции своего режима — возможно, продолжит репрессии против противников. По моему прогнозу, ожидать в ближайшее время какого-то нового обострения и тем более возможной смены власти не приходится», — сказал аналитик.

По его словам, Госдепартамент США, Брюссель и политические силы Румынии имеют различное видение на развитие ситуации в Кишиневе.

«Когда шла речь о возможности формирования правительства во главе с самим Владимиром Плахотнюком, многие на Западе выступили против из-за одиозной репутации олигарха. Поэтому он был вынужден выдвинуть кандидатуру «своего» — полностью подконтрольного ему — человека. Безусловно, не всем в Европе нравится, что американцы вот так навязывают свою волю, выдвигают скомпрометированных политиков, что в конечном счете будет бросать тень и на курс Евросоюза в отношении Молдовы как часть политики «Восточного партнерства», — отметил эксперт.

Это, на его взгляд, стало причиной участия в протестах не только левой пророссийской оппозиции, но и гражданской платформы DA, поддерживаемой европейской дипломатией.

«В случае гипотетического ослабления позиций Владимира Плахотнюка могут возникнуть попытки продвинуть альтернативную проевропейскую силу. Безусловно, внешние игроки активно участвуют в событиях в Молдове, и меньше всего участвует в них Россия, что бы ни говорили наши недоброжелатели», — добавил Василий Каширин.

В свою очередь вице-председатель фракции социалистов и демократов в Европарламенте, член комитета парламентского сотрудничества ЕС – Молдова Кнут Флекенштайн (Knut Fleckenstein) выразил несогласие с утверждением, что действующее правительство удерживается лишь благодаря содействию извне.

«До тех пор пока правительственная коалиция имеет поддержку большинства в парламенте, власть в стране является легитимной. Депутаты были избраны. Независимо от предпочтений России или Евросоюза выбор руководства страны остается за молдаванами», — пояснил свою позицию немецкий политик.

Кроме того, он выразил надежду на реализацию основных преобразований, которых граждане ждут от своих политических лидеров вопреки нестабильной ситуации в государстве.

«Новое правительство должно в кратчайшие сроки доказать, что оно не делает пустых обещаний, а проводит все необходимые реформы. Граждане Молдовы справедливо ожидают улучшения экономической и социальной ситуации в стране. В частности, они ждут от руководства мер по борьбе с коррупцией, подрывающей экономику страны и лишающей их перспектив на лучшую жизнь», — уточнил Кнут Флекенштайн.

По мнению государственного и общественного деятеля Приднестровской Молдавской Республики, политолога Андрея Сафонова (Andrey Safonov), власть будет пытаться перевести противостояние в русло рутинной повседневной перебранки.

«Противники власти, напротив, могут рассчитывать на победу, только если сохранят единство своих разношерстных рядов. […] Оппозиция должна либо добиться досрочных выборов, либо она потерпит поражение. Сейчас обстановка зависла. Ощущения того, что в Молдове наступает решительный перелом, пока нет», — сказал эксперт.

При этом программа Евросоюза «Восточное партнерство», на его взгляд, рухнула.

«Это была неприкрытая политическая, а, может быть, и финансовая афера, связанная с «распилом» денег под «европеизацию» нескольких постсоциалистических стран. Страшно то, что ассоциация с Евросоюзом, зона торговли с ЕС, куда вошла Молдова, убили производство. И выйти из этого кризиса можно только при условии переориентации стран бывшего СССР и бывших советских союзников на евразийскую интеграционную модель», — отметил политолог.

Вместе с тем, по его словам, США и Евросоюз поддерживают не столько власть в Молдове против оппозиции, сколько ориентацию Кишинева на Запад и недопущение разворота страны на Восток.

«Я бы не стал исключать попытки Вашингтона и Брюсселя заменить нынешнюю молдавскую власть как слишком лавирующую между Москвой и Западом на откровенно антироссийскую и проамериканскую. Эта власть должна будет, приди она к «рулю», отказаться от конституционного нейтралитета Молдовы и ввести страну в НАТО. Причина такого радикализма проста — США хотят окружить РФ враждебными режимами в странах бывшего социалистического содружества и бывшего СССР. Соединенные Штаты приложили массу усилий для развязывания смуты на Украине. Ясно, что они сделают все для того, чтобы Кишинев не развернулся в сторону России», — подвел итог Андрей Сафонов.

Политический кризис в Молдове начался весной 2015 года после очередного коррупционного скандала, связанного с незаконным выводом из банков суммы в 1 млрд. евро, сопоставимой с годовым бюджетом страны.

Бывший премьер-министр Влад Филат, являвшийся лидером проевропейской Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ), был арестован по обвинению в коррупции. Парламент проголосовал за отставку правительства, возглавляемого либерал-демократом Валерием Стрельцом. Вследствие этого произошел распад правящего «Альянса за европейскую интеграцию», в который входили ЛДПМ, демократическая и либеральная партии.

Демократы сформировали в парламенте новое правящее большинство и утвердили правительство Павла Филипа, против которого выступили Партия социалистов, «Наша партия» и проевропейская платформа DA. Среди основных требований протестующих — отставка действующего правительства, роспуск парламента, проведение досрочных выборов в законодательный орган, а также изменение Конституции и переход к прямым выборам президента страны.

Актуальное