23:12:39 Четверг, 25 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

«Взгляд в электронное будущее»: государство поставит Интернет на службу городам

13:49 | 25.10.2016 | Статьи

Печать

Сочи, 25 октября 2016. PenzaNews. Несколько десятков инициатив вошло в проект дорожной карты «Интернет+Город», представленной на ежегодной конференции «Взгляд в электронное будущее» в Сочи. Все они связаны с развитием технологий Интернета вещей (IoT) и индустриального Интернета (IIoT). Работа над документом заняла 8 месяцев.

«Взгляд в электронное будущее»: государство поставит Интернет на службу городам

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

С чего все началось

22 декабря 2015 года в Москве впервые прошел форум «Интернет-экономика», по итогам которого президент РФ Владимир Путин подписал перечень поручений. Одно из них — о формулировании предложений по внедрению отечественных технологий индустриального Интернета и формированию необходимой нормативной правовой базы — было адресовано шести ведомствам (Минпромторгу, Минэнерго, Минтрансу, Минстрою, Минэкономразвития и Минкомсвязи) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ).

Ровно через неделю истекает срок, к которому поручение главы государства должно быть исполнено.

Что сделано за это время

О результатах деятельности подгруппы «Интернет+Город», занимающейся проработкой одного из направлений, связанного с развитием и внедрением отечественных информационно-телекоммуникационных технологий в отрасли реального сектора экономики, рассказал ее председатель, директор центра стратегических инноваций «Ростелекома» Борис Глазков.

«Была создана экспертная площадка, которая в течение полугода должна была выработать предложения, как же нам в городской среде внедрять интернет-технологии и IT в целом в сфере городского управления. […] Трудилось более сотни экспертов. Мы получили множество инициатив, которые проработали», — пояснил он.

По его словам, на данный момент рабочая группа готова представить проект дорожной карты помощнику главы государства Игорю Щеголеву.

«Импульс президента РФ, что надо что-то улучшить, преобразовали в конкретные предложения. Наша задача была показать, где новые технологии — Интернет вещей — могут дать экономический эффект для государства, для общества», — подчеркнул Борис Глазков.

О чем говорится в проекте дорожной карты «Интернет+Город»

Проект дорожной карты «Интернет+Город» (имеется у ИА «PenzaNews») состоит из четырех разделов. Первый содержит общие положения. В нем говорится, в частности, о необходимости нормативного определения и госрегулирования технологических данных в стране, выработки комплекса мер по созданию универсальной платформы IoT и IIoT, стимулирования развития «умных» технологий, о возможностях перераспределения частот, а также о совершенствовании законодательства в сфере государственно-частного партнерства. В остальных трех блоках акцент сделан на развитии конкретных сфер, где эти технологии применяются. В их числе — ЖКХ, строительство и транспорт.

Согласно проекту дорожной карты, основная часть ее мероприятий планируется к реализации в 2017 году, при этом отдельные из них намечены на более поздние сроки.

Среди предложенных инициатив — переход к дистанционному учету ресурсов ЖКХ и энергетики, внедрение системы «Электронный путевой лист» и создание рейтинга «умных» городов России.

Все они после презентации активно обсуждались в кулуарах форума «Взгляд в электронное будущее». При этом часто звучало, что инициативы представляют собой лишь предположительный вектор развития, а в случае принятия дорожной карты предстоит как учесть массу нюансов, так и решить ряд глобальных вопросов.

«Во-первых, это государственное регулирование оборота технологических данных. Многое, о чем мы говорим — дистанционный мониторинг объектов энергетики, транспорта — предполагает, что объекты поставляют данные. А что это за данные? Не персональные? Нет. Это другие данные — технологические, их нужно защищать. […] Мы должны защищать ту информацию, которую планируем использовать. Есть еще задачи абсолютно айтишные. Вся информация, которая стекается с транспорта, энергетики, промышленности, должна где-то аккумулироваться, на какой-то платформе. Такие платформы существуют, но они импортные», — отметил Борис Глазков.

Интернет, город и много мусора

О том, каким образом изменения в федеральном законодательстве открыли для IT-компаний рынок в России, который уже на стартовом этапе можно оценить в несколько сотен миллионов долларов, на конференции рассказал руководитель компании «Большая Тройка» Артем Седов. В начале своего выступления он напомнил, что бытовые отходы формально станут коммунальными и каждому региону предстоит разработать территориальную схему обращения с ними.

«Что это для нас всех означает? Мы уже давно оплачивали вывоз отходов в рамках содержания жилья, и никто никогда не знал, сколько в принципе эта услуга стоит: управляющая компания договаривается с транспортировщиком, транспортировщик вывозит, стоимость всегда была «за чертой». Вторая проблема: все понимали, что в принципе нужно что-то делать с этой отраслью, но это возможно только используя частные инвестиции. Понятно, что денег в бюджете на реформирование отрасли нет — это десятки миллиардов рублей в год. Для этого нужно инвестору объяснить, по каким правилам он начнет работать, и здесь как раз помогает территориальная схема», — пояснил он.

Для упрощения ее создания «Большая Тройка» и Ассоциация ЖКХ «Развитие» разработали решение «Обращение с отходами». Данное программное обеспечение уже внедрено и апробировано при подготовке территориальной схемы для Московской области.

Одной из ключевых задач, которую каждому региону предстоит решить при разработке своей схемы, является сбор и обработка информации. Надо точно знать, какое количество субъектов образуют отходы, транспортируют их, на каких контейнерных площадках они собираются. При обобщении этих сведений вручную не только уйдет масса времени, но и не исключены ошибки, что приведет в неработоспособной территориальной схеме, а это в свою очередь затруднит работу регионального оператора.

Предложенный «Большой Тройкой» программный продукт представляет собой три модуля — «Кадастр отходов», «Редактор схем обращения с отходами» и «Управление отходами». По словам разработчиков, они просты и понятны в обращении, позволяют не доставлять лишнего беспокойства бизнесу при сборе отчетности, а также делать прогнозы на несколько лет вперед, в том числе по строительству новых объектов.

Информационная система, с одной стороны, облегчает работу региональному оператору — с ее помощью можно принимать заявки на вывоз, планировать маршруты, вести учет отходов. С другой, она нужна руководству субъекта РФ, которое получает инструмент контроля над всеми процессами в сфере обращения с отходами.

«Это первый шаг», — отметил руководитель «Большой Тройки».

По его словам, система «Обращение с отходами» предусматривает и такой функционал, как отслеживание всех машин, вывозящих мусор. Кроме того, с ее помощью каждый человек может узнать, из чего формируется тариф с 1 января 2017 года, с кем заключен договор и на какую сумму.

«Там, где цена будет реально завышена, будут приниматься меры», — подчеркнул Артем Седов.

Еще одно неоспоримое преимущество, по его мнению, — то, что государство получает полный контроль за регоператором.

«Предлагается архитектура, в которой принимают участие все полигоны, все сортировки, все перегрузки, все несанкционированные отходы, все отходообразователи до единого. Они будут отчитываться о том, сколько отходов производят, чтобы мы сказали, сколько полезной фракции на какой сортировке доступно, и заводы потом это сырье использовали. Будет общая картина. То есть они заходят и в системе смотрят — я могу доехать в Нижневартовск и забрать 15 тонн стекла», — привел он пример.

По мнению председателя подгруппы «Интернет+Город», директора центра стратегических инноваций «Ростелекома» Бориса Глазкова, подобное решение также позволит региональным бюджетам обеспечить пополнение на те суммы, которые они сейчас недополучают.

В свою очередь Артем Седов добавил, что на первоначальном этапе программа поможет подготовить конкурсную документацию для выбора регоператора. Для этого нужно посчитать, сколько будет стоить обращение с отходами в год: где их будут забирать, сколько машин, какое количество бензина они израсходуют, какой тариф будет на полигоне и так далее. Все это предлагаемая электронная модель будет делать автоматически.

Первые отклики у ее пользователей разработчики ожидают получить в марте 2017 года, когда тарифы озвучат те, кто посчитал их на бумаге и в электронном виде. Если сумма окажется меньше требуемой, потеряет инвестор, который в этой ситуации будет просить субсидии из бюджета. Если тариф окажется больше, будут переплачивать простые люди, а субъект РФ на общероссийском фоне предстанет в неприглядном свете.

По словам Артема Седова, Пензенская область в этом плане уже предприняла нужные шаги.

«Там генподрядчик выиграл разработку терсхемы, мы с ним заключили договор. […] Так что у вас с тарифом будет хорошо», — заверил он.

Проект дорожной карты «Интернет+Город» готов. Что дальше?

В ближайшее время доклад по итогам выполнения поручения президента РФ должен быть представлен его помощнику Игорю Щеголеву. Вместе с ним будет презентована и проект дорожной карты, который раскрывает основные положения доклада.

Заседание, на котором рассмотрят перспективы развития Интернета вещей и индустриального Интернета, предположительно, состоится уже в этот четверг, 27 октября. Ожидается, что после него и станет известно, какие из предложенных инициатив войдут в окончательный вариант дорожной карты, а какие будут ждать своего часа.

Светлана Полосина

Актуальное