Как один пензенский двор в Год экологии стал превращаться в свалку
Печать
Пенза, 8 сентября 2017. PenzaNews. 35 дворов Пензы охвачено в 2017 году приоритетным проектом «Формирование комфортной городской среды», а остальные тем временем живут своей неказистой жизнью, полной коммунальных неурядиц. Так, на текущей неделе один из них стал постепенно превращаться в свалку, которую пришлось разгребать в буквальном смысле голыми руками.
Фотография © PenzaNews Купить фотографию
Жители домов на проспекте Строителей и улице Глазунова — прямо за благоустроенным «Могилевским двориком» — заметили неладное еще в минувший четверг, 7 сентября.

В тот день стало очевидно, что мусор должным образом длительное время не вывозится, а так как контейнер по неизвестной причине здесь не принято задвигать на специально оборудованную площадку, отходы заполонили и тропинку к популярному в этой округе магазину «Пятерочка», и газон поблизости.

Люди, как могли, обходили это безобразие, стараясь не думать о том, что они несут на своих подошвах в продуктовый магазин и к себе домой.
Как оказалось, это еще полбеды. В полной мере прелесть самой настоящей свалки в собственном дворе они ощутили в пятницу, 8 сентября.
Мусор — как в пакетах, так и без них— валялся на пешеходной дорожке, на контейнерной площадке, привычного бака на которой не было, а также на земле, где после прошедших дождей лужа еще не успеха высохнуть, а потому можно даже не сомневаться, что все вредные вещества проникли глубоко в почву.

Сказать, что ликвидацией этой свалки никто не занимался, было бы неправильно. На месте были замечены два человека — один в ярко салатовом жилете, а другой — с характерным опухшим лицом и небритостью. Они голыми руками перекладывали пакет за пакетом в сверкающий на солнце чистый контейнер.
Периодически мужчины брали в руки лопату и сгребали разрозненный мусор в кучу, чтобы затем закинуть его туда же.
Здесь же ходили пензенские голуби, для которых территория у мусорки, как дом родной. Тут же пролегал путь и местных жителей, которые вынуждены были переступать, стараясь не запачкаться.

Администрация проинформирована
О ситуации был незамедлительно проинформирован глава администрации Октябрьского района Пензы Евгений Гусейнов, который направил на место своего заместителя Вадима Муравлева. Он вместе с директором управляющей компании «Жилье-15» Алексеем Медушенковым выехал во двор, после чего любезно согласился прокомментировать причины произошедшего.
По словам замглавы районной администрации, избыток мусора — следствие работ, которые компания «Т Плюс» проводит на теплосетях вблизи «Могилевского дворика».

«Получилось, что этот въезд, по которому въезжает машина «УБО» [ООО «Управление по благоустройству и очистке города Пензы»], которая убирает контейнер с площадки, закрыт на данный момент, а альтернативный был слишком узкий для большой машины. Поэтому они не могли несколько раз подъехать к этой контейнерной площадке через двор. Сейчас «УБО» выделило более маленькую машину, которая может через двор заехать», — поясняет он.
С этим, конечно, трудно не согласиться, но возникает вопрос о скоординированности действий различных служб и организаций, работающих в сфере ЖКХ.
О том, что у «Могилевского дворика» будут ремонтировать сети, было известно как минимум 4 сентября, когда мэр Виктор Кувайцев озвучил эту информацию на оперативном совещании в областном правительстве. Неужели нельзя было сразу понять, что мусоровоз, для которого один из въездов оказался перекрыт, не сможет воспользоваться вторым из-за своих габаритов?
«Возможно, конечно, было бы спрогнозировать», — соглашается Вадим Муравлев.
Вместе с тем заместитель главы администрации Октябрьского района Пензы перекладывает часть ответственности на вывозящую мусор организацию, не сообщившую своевременно о возникших трудностях.
«Почему-то сигнал от «УБО» не поступил, что не смогли забрать [мусор] с контейнерной площадки», — отмечает он.
Управляющая компания: «проблема решена»
Противоположное говорит руководитель управляющей компании.
«Они [«УБО»], когда узнали о данной проблеме, тогда, конечно же, проинформировали, и мы этот вопрос сразу же оперативно поставили перед ними. Они его оперативно решили», — комментирует Алексей Медушенков.
Вообще в его речи чувствуется готовность держать ответ по неприятным ситуациям, жонглируя при этом фразами, которыми обычно грешат чиновники.
Он утверждает, что мусор из двора не вывозили два дня — 6 и 7 сентября — из-за земляных работ и отсутствия возможности проехать по двору.

«Тяжелая техника, которая вывозила мусор с этой контейнерной площадки, подъехать не смогла, и поэтому «Управлению благоустройства и очистке города» пришлось искать другой вариант вывоза мусора, то есть технику прислать на место менее габаритную. Это заняло, конечно, время, но в итоге проблема сейчас решена. Мусор вывозится согласно графику», — поясняет директор компании «Жилье-15».
По словам Алексея Медушенкова, УК не была поставлена в известность о работах на теплосетях, что, «конечно, вызывает нарекания в адрес теплоснабжающей организации».

О том, как именно в настоящее время ведется ликвидация свалки вблизи жилых домов и магазина, он говорит противоречиво.
Сначала руководитель УК заявил, что «на территории контейнерной площадки наши люди» работают. На ремарку о мужчине, который больше походит на бездомного, нежели на сотрудника коммунальной службы, Алексей Медушенков тут же уточнил, что в уборке мусора задействован только один человек.
В том, что отходы разбросаны не только по территории площадки, но и прямо на земле, директор управляющей компании проблемы не видит.
«Все, что вокруг контейнерной площадки было рассеяно ветром, все это подберется обязательно», — обещает он.
Ремонт теплотрассы как «источник зла»
Ремонтные работы в районе проспекта Строителей действительно ведутся. Судя по табличке, их осуществляет ООО «Теплострой58». Выполнить весь объем планируется до 30 сентября.

По этой причине заехать во двор со стороны Арбековского рынка пока нельзя, что, безусловно, создает неудобства как для жителей, так и для «Пятерочки», к которой время от времени подъезжают большие машины, чтобы отгрузить товар.
Единственный путь, доступный водителям — со стороны торгового центра «Олимп», где сначала они должны практически «вплавь» преодолеть лужу у дома №3 по улице Глазунова, которая редко пересыхает в межсезонье, а затем, маневрируя между припаркованными машинами, добраться до цели.
Но, как показал сегодняшний день, для коммунальных служб нет ничего невозможного — и машину поменьше нашли, и контейнер подходящий. Значит, можно было проблему предупредить?
Куда смотрят контролирующие органы?
Мусор, о котором идет речь, несомненно, сегодня с видного места уберут. Но в глобальном смысле ситуация вряд ли изменится. Только в 2017 году жители уже неоднократно жаловались на организацию работ по вывозу отходов, в том числе через портал «Открытая Пенза» и СМИ, что давало лишь разовый эффект.
Складывается впечатление, что никого, кроме самих людей, экологическая обстановка в жилом микрорайоне не заботит.
В Госжилстройтехинспекции Пензенской области готовы работать только по личным обращениям граждан и с представителями СМИ общаются весьма неохотно.
Застать начальника ведомства Инну Левченко по рабочему телефону во время подготовки этой статьи не удалось. Зато в приемной предложили пообщаться с руководителем отдела анализа, учета и отчетности Дмитрием Кривовым.
Услышав, что на том конце провода журналист, он сначала наотрез отказался что-либо говорить и даже слушать, перенаправляя исключительно к руководителю. Суть проблемы чиновник согласился узнать лишь спустя несколько минут — после возражений о том, что работник СМИ действует в интересах рядовых жителей, и его нельзя вот так просто взять и «отфутболить», даже не попытавшись разобраться в вопросе.
Собственно, дальнейшая беседа, хоть и состоялась, была малорезультативной.
«Пусть они [жители] к нам придут, напишут обращение в приемной, мы разберемся, кто будет этим заниматься», — сказал сотрудник Госжилстройтехинспекции.
Похожим образом отреагировали и в управлении Роспотребнадзора по Пензенской области. Там пояснили, что выезжать на место по каждому сигналу, поступающему по телефону, они не имеют возможности из-за небольшого штата сотрудников. При этом в ведомстве отмечают, что если поступит заявление, то они обязательно разберутся.
ИА «PenzaNews» по просьбе жителей микрорайона Арбеково планирует официально обратиться в контролирующие органы с просьбой проверить действия управляющей компании и других ответственных организаций на предмет нарушений, допускаемых при сборе и вывозе твердых коммунальных отходов.
Также мы предлагаем Общероссийскому народному фронту (ОНФ) взять этот вопрос на свой контроль, как и ситуацию в других дворах Пензы.
Чиновников же хотелось бы попросить стараться слышать людей и откликаться на волнующие их проблемы не только перед телекамерами или во время единого приема граждан, который прошел 8 сентября в преддверии выборов в Законодательное собрание Пензенской области. Для каждого из нас значение имеют не формальные «санитарные пятницы» и отчеты о вывезенных кубометрах мусора, а то, насколько реально чисто в том дворе, в котором живем мы и наши дети. И при этом неважно, Год экологии сейчас или нет.
Светлана Полосина