EN
23:30:27 Четверг, 26 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Долг в 100 млн. рублей «потопил» научно-исследовательский институт

18:05 | 11.02.2016 | Статьи

Печать

11 февраля 2016. PenzaNews. Конечно, назвать Пензу наукоградом нельзя. Но тем не менее по количеству научно-исследовательских институтов наш регион — в лидерах по стране. К сожалению, год от года Пензенская область сдает эти позиции.

Долг в 100 млн. рублей «потопил» научно-исследовательский институт

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

На днях нам стало известно, что был признан банкротом еще один пензенский НИИ — ОАО «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт средств контроля электронной аппаратуры и изделий электронной техники» — НИИ «Контрольприбор». На официальном сайте предприятия оптимистично сообщается о том, что предприятие продолжает работу, его представители посещают столичные выставки, во время которых обсуждали проблемы импортозамещения и пути их решения. А между тем…

ОАО «НИИ «Контрольприбор» специализируется на разработке и производстве оборудования для атомной энергетики, машиностроения и производства электронной аппаратуры. При этом специалисты предприятия осуществляют полный цикл работ: от разработки изделия, его изготовления, монтажа, наладки, испытания и до ввода в эксплуатацию в составе всего объекта.

НИИ имеет лицензии, в том числе на конструирование и производство оборудования для атомных электростанций. А его главным заказчиком является АО «Концерн Росэнергоатом». НИИ «Контрольприбор» оснащает атомные электростанции комплексами систем контроля состояния защитной герметичной оболочки.

Из обращения гендиректора ОАО «НИИ «Контрольприбор» Новикова С.М. к акционерам: «По результатам работы, полученным в 2014 году, можно признать финансово-хозяйственную деятельность предприятия удовлетворительной. Основная часть работ была связана с выполнением нескольких договоров с ОАО «ВНИИАЭС»: по изготовлению экспертной системы напряженно деформированного состояния защитной оболочки комплектно с дополнительным оборудованием для энергоблока №3 Ростовской АЭС, изготовление и отгрузка коммутационных коробок и заглушек Нововоронежской АЭС, изготовление и поставка кабелей для подключения датчиков к системе Балаковской АЭС… Следует констатировать, что в большинстве своем поставленные перед коллективом задачи на 2014 год выполнены. Взятый курс на разработку новой конкурентоспособной продукции и освоение новых рынков, модернизацию и техническое перевооружение производства, ужесточение требований к качеству изготавливаемых изделий, позволит оптимизировать деятельность предприятия и достичь приемлемых финансовых результатов в будущем...»

Данное обращение было оглашено 1 июля 2015 года, когда в отношении НИИ уже была введена процедура наблюдения.

Как следует из отчета, в 2014 году предприятие выполняло работы по 13 контрактам. Вот только выручка от продажи продукции составила всего 20 млн. 120 тыс. рублей. Годом ранее — выручка составляла 119 млн. рублей! Против чистой прибыли в 2013 году в размере 10,6 млн. рублей в 2014 году у ОАО «НИИ «Контрольприбор» сложился убыток в 12 млн. рублей! И это еще не считая увеличения кредиторской задолженности.

За полгода работы конкурсный управляющий выявил 17 кредиторов ОАО «НИИ «Контрольприбор» на общую сумму требований в 94 млн. рублей!

«Временным управляющим проведен финансовый анализ должника, исходя из которого, на момент проведения анализа у должника имеются признаки банкротства. Чтобы восстановить платежеспособность, предприятие должно увеличить объемы выпускаемой продукции в 10–15 раз. Для увеличения объемов на предприятии отсутствуют ресурсы и технические мощности. Вместе с тем временным управляющим сделан вывод о том, что должник располагает имуществом, достаточным для покрытия в полном объеме расходов в деле о банкротстве. Признаки преднамеренного и фиктивного банкротства не выявлены».

В чем причины банкротства ОАО «НИИ «Контрольприбор»? Мы попробуем разобраться в этом в одном из следующих номеров. А сейчас важно решить другой вопрос: что будет с работниками предприятия?

Не утверждаем, но не так давно в ОАО «НИИ «Контрольприбор» трудилось немногим более 100 человек. Это как простые рабочие, так и высококлассные инженеры. Если первые смогут найти себя на других промышленных предприятиях Пензы — молодежь в рабочие идет неохотно, так что хорошие специалисты без работы не останутся. А вот что будет с инженерами? Куда пойдут они? В дворники? А кому нужны их навыки разработки аппаратуры для атомных электростанций?

Дмитрий Гулин
«Новая социальная газета», №5 (197), 11 февраля 2016 года

Новости партнеров
Актуальное