EN
22:00:51 Понедельник, 14 октября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе открыта книжная выставка «Страницы медицинской науки прошлого»

11:29 | 10.09.2018 | Культура

Печать

Пенза, 10 сентября 2018. PenzaNews. Издания XIX и начала XX веков составили основу книжной выставки «Страницы медицинской науки прошлого», которая начала свою работу в зале Куприна пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова.

В Пензе открыта книжная выставка «Страницы медицинской науки прошлого»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как отмечается на сайте учреждения культуры, представленная литература даст читателям возможность узнать, какой была медицина прошлого, как она развивалась, что интересовало врачей и обывателей.

Украшением выставки являются журналы и газеты XIX века.

Особого внимания заслуживает «Медико-физический журнал, или труды высочайше утвержденного при Московском университете Общества соревнования врачебных и физических наук» 1808 и 1821 годов издания. Это первый русский научный меджурнал, основной целью которого было распространение знаний по общей медицине и физическим наукам.

В его первом номере опубликованы статьи о кумысе, его приготовлении и употреблении при разных болезнях. Также он содержит сведения о минеральных водах, приготовлении сахара из винограда, действии сухих банок при вправлении ущемленных грыж и другие. Кроме того, приводятся данные о врачебных познаниях императора Петра I.

Помимо этого, посетители могут ознакомиться с «Медицинской беседой», «Военно-медицинским журналом», «Записками желудка, писанными им самим на пользу и поучение всем, кто ест, пьет и читает» и учебником тибетской медицины.

Отдельный раздел посвящен хирургии.

Предполагается, что данная выставка будет интересна широкому кругу лиц.

Загрузка...
Читайте также
Пензенская область названа в числе регионов, рискующих не построить ФАПы в срок В ряде пензенских сел с начала года не зарегистрировано ни одного брака
В Пензе пенсионера избили в баре стулом Пензенские поисковики обнаружили на Орловщине останки пятерых бойцов
Сводный отряд пензенской полиции отправился на Северный Кавказ Пензенский губернатор поставил задачу по сокращению числа ДТП
Актуальное