12:37:31 Вторник, 21 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Белозерцев усомнился в данных Капралова о реализации госпрограмм в Пензенской области

13:29 | 05.09.2016 | Экономика

Печать

Пенза, 5 сентября 2016. PenzaNews. Губернатор Иван Белозерцев подверг сомнению данные о реализации госпрограмм в Пензенской области, представленные министром экономики региона Сергеем Капраловым в ходе оперативного совещания в облправительстве в понедельник, 5 сентября.

Белозерцев усомнился в данных Капралова о реализации госпрограмм в Пензенской области

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По словам Сергея Капралова, на 1 сентября на реализацию госпрограмм направлено свыше 27 млрд. рублей, что составляет 65,7% от годового плана.

«Исполнение по отношению к годовым назначениям составило по трем госпрограммам более 70% — это «Молодежь Пензенской области», «Социальная поддержка граждан» и «Содействие занятости населения»; по 14 программам — от 50 до 70%», — доложил министр.

В ответ на это Иван Белозерцев поинтересовался, есть ли в Пензенской области госпрограммы, которые реализуются недостаточно эффективно.

«Нет, таких программ у нас нет. Мы идем планомерно, и, в принципе, можно сказать, что достаточно эффективно исполнение программ идет. Есть незначительное отставание технического характера, но, в принципе, у нас все положительно», — заверил Сергей Капралов.

«Я сомневаюсь, что все у нас хорошо. Это Вы так доклад написали — хорошо», — отметил Иван Белозерцев.

Продолжая свое выступление, министр экономики сообщил, что в целом по итогам полугодия результативность исполнения мероприятий госпрограмм составила 80%, при этом по пяти наблюдается существенное отставание от плана — они реализованы на 40–50%.

Когда губернатор предложил назвать министерства, допускающие нарушения в этой работе, Сергей Капралов сначала не смог привести конкретные примеры, а затем вновь обратил внимание на ведомства с низким процентом реализации госпрограмм.

«По пяти госпрограммам исполнение составило, например, от 50 до 70%. Развитие здравоохранения», — назвал он одно из направлений.

На это незамедлительно отреагировал министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков.

«Иван Александрович, я, честно говоря, не очень понимаю. Вот у меня справка по моим программам и подпрограммам. У нас процент исполнения по полугодию почти везде по 70%. У нас единственная программа — то, что касается кадрового обеспечения — там все выплаты пойдут в октябре. По остальным программам вообще ничего [никаких отставаний от плана] нет», — сказал он.

Аналогичное возражение прозвучало от главы Минлесхоза Пензенской области Александра Москвина, по словам которого, «все идет в плановом режиме».

В связи с этим Иван Белозерцев поручил председателю правительства региона Николаю Симонову и руководителю аппарата губернатора и правительства Пензенской области Ларисе Рябихиной проанализировать данные из доклада Сергея Капралова и упоминаемых в нем министерств.

«Второй раз мне докладывают: министерство экономики докладывает одно, министры говорят, что все у нас хорошо», — потребовал глава региона.

Он добавил, что также ждет предложений относительно лиц, которых следует наказать за предоставление недостоверных сведений.

Спустя некоторое время Сергей Капралов в очередной раз не сумел ответить на уточняющий вопрос губернатора.

«У меня просто нет разбивки по каждой госпрограмме», — пояснил министр.

«А должно быть. Вы выступаете с докладом, Вы должны анализировать и не ждать, когда Вас заслушает губернатор на оперативном совещании, а периодически — раз в квартал — предоставлять губернатору информацию с разбивкой, с сомнениями, с анализом, что вот это министерство сегодня недорабатывает», — сказал Иван Белозерцев.

Он призвал уйти от докладов, в которых содержится лишь сухая статистика.

«Я второй раз обращаю Ваше внимание — статистика общая нужна, анализ общий нужен, но мне нужна конкретика», — подчеркнул губернатор.

Актуальное