Если Вы хотите бесплатно получать ежедневную рассылку новостей ИА «PenzaNews» по электронной почте, пожалуйста, отправьте со своего e-mail на адрес info@penzanews.ru письмо с темой «Подписка».
Отправляя письмо, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Пенза, 20 октября 2016. PenzaNews. Пензенская область заняла 25 место в рейтинге регионов России по индексу научно-технического развития, который подготовлен агентством по итогам 2015 года.
Индекс региона составил 45,14, тогда как по итогам 2014 года его значение было 45,23.
Лидерами рейтинга стали Москва (80,06), Санкт-Петербург (71,47) и Татарстан (65,53).
Как отмечается в пояснительной записке, верхние позиции двух столиц обусловлены исторически высоким уровнем развития науки и технологий, значительными финансовыми возможностями, сосредоточием ведущих НИИ прикладного и академического характера, наличием крупнейших университетов.
В топ-10 также входят Нижегородская, Самарская, Московская области, Пермский край, Свердловская, Томская и Ульяновская области. В целом на регионы первой десятки приходится 62% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, работ и услуг по итогам 2015 года.
Замыкают список Калмыкия (13,18), Чеченская Республика (10,34) и Ингушетия (7,77).
Как отмечают составители рейтинга, группы лидирующих регионов по индексу научно-технологического развития и аутсайдеров во многом совпадают с лидерами и аутсайдерами рейтинга социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2015 года, . По мнению экспертов, это доказывает, что уровень развития науки и технологий оказывает существенное влияние на общее функционирование экономики и уровень жизни населения.
Позиции субъектов России в итоговом списке определялись на основании интегрального индекса, который рассчитывался путем агрегирования рейтинговых баллов по 19 анализируемым показателям, объединенным в четыре группы: «Человеческие ресурсы», «Материально-техническая база», «Эффективность научно-технологической деятельности» и «Масштаб научно-технологической деятельности».
Итоговый индекс может изменяться в диапазоне от 1 до максимального значения — 100.
В исследование не вошли Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ из-за отсутствия в открытом доступе ряда данных, необходимых для расчета показателей.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter