EN
21:58:44 Пятница, 7 августа
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
АКТУАЛЬНО В Пензенской области 6 тыс. 855 случаев заражения коронавирусом, 5 тыс. 876 человек выписаны, 87 пациентов умерли

Пензенская область заняла 25 место в рейтинге научно-технологического развития регионов

15:29 | 20.10.2016 | Экономика

Печать

Пенза, 20 октября 2016. PenzaNews. Пензенская область заняла 25 место в рейтинге регионов России по индексу научно-технического развития, который подготовлен агентством РИА Рейтинг по итогам 2015 года.

Пензенская область заняла 25 место в рейтинге научно-технологического развития регионов

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Индекс региона составил 45,14, тогда как по итогам 2014 года его значение было 45,23.

Лидерами рейтинга стали Москва (80,06), Санкт-Петербург (71,47) и Татарстан (65,53).

Как отмечается в пояснительной записке, верхние позиции двух столиц обусловлены исторически высоким уровнем развития науки и технологий, значительными финансовыми возможностями, сосредоточием ведущих НИИ прикладного и академического характера, наличием крупнейших университетов.

В топ-10 также входят Нижегородская, Самарская, Московская области, Пермский край, Свердловская, Томская и Ульяновская области. В целом на регионы первой десятки приходится 62% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, работ и услуг по итогам 2015 года.

Замыкают список Калмыкия (13,18), Чеченская Республика (10,34) и Ингушетия (7,77).

Как отмечают составители рейтинга, группы лидирующих регионов по индексу научно-технологического развития и аутсайдеров во многом совпадают с лидерами и аутсайдерами рейтинга социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2015 года, также подготовленного агентством. По мнению экспертов, это доказывает, что уровень развития науки и технологий оказывает существенное влияние на общее функционирование экономики и уровень жизни населения.

Позиции субъектов России в итоговом списке определялись на основании интегрального индекса, который рассчитывался путем агрегирования рейтинговых баллов по 19 анализируемым показателям, объединенным в четыре группы: «Человеческие ресурсы», «Материально-техническая база», «Эффективность научно-технологической деятельности» и «Масштаб научно-технологической деятельности».

Итоговый индекс может изменяться в диапазоне от 1 до максимального значения — 100.

В исследование не вошли Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ из-за отсутствия в открытом доступе ряда данных, необходимых для расчета показателей.

Новости партнеров
Актуальное