В Пензе разработан новый способ изготовления особо прочных сплавов
Печать
Пенза, 19 января 2010. PenzaNews. Новый способ создания особо прочных металлических сплавов, пригодных для производства нового типа реакторов по уничтожению вредных бытовых отходов, разработан учеными кафедры сварочного, литейного производства и материаловедения Пензенского государственного университета. Благодаря технологии, которая получила международный патент, срок службы реакторов увеличивается до 15 раз.
«Суть метода в том, что изделие сваривается послойно. Такие пластины могут достигать размеров 6 на 3,5 метра с определенным сочетанием слоев», — пояснил заведующий кафедрой сварочного, литейного производства и материаловедения ПГУ Андрей Розен.
Кроме того, ученым удалось продлить срок службы сплава за счет ограничения коррозии.
«За счет особого подбора слоев металла коррозия образуется во втором слое в виде линзы. И пока эта линза не достигнет определенной толщины, третий слой коррозировать не будет. За счет этого повышается ресурс работы изделия», — отметил Андрей Розен.
Разработка вуза вызвала большой интерес в Российской академии наук, специалисты которой тоже участвовали в процессе исследований на данную тему. В 2009 году проект ПГУ по созданию материалов для будущих реакторов выиграл грант министерства промышленности и торговли в размере 155 млн. рублей.
«Потребность в данных реакторах превышает тысячу штук. Кроме того, он может размещаться на подвижном носителе — на шасси КАМАЗа, может быть стационарным и может быть применен для утилизации любых отходов», — сообщил ректор Пензенского государственного университета Владимир Волчихин.
Такие реакторы могут производиться в Пензе. Подходящая база есть на ряде предприятий, например, «Пензхиммаш», «Пенздизельмаш» и «Старт», сообщает ТРК «Экспресс».