EN
10:23:39 Суббота, 31 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Вызванный ажиотажным спросом дефицит электроники и автомобилей будет недолгим — экономист

14:27 | 23.12.2014 | Экономика

Печать

Пенза, 23 декабря 2014. PenzaNews. Дефицит товаров иностранного производства, в том числе электроники и автомобилей, на которые в настоящее время в России наблюдается ажиотажный спрос в связи с нестабильным курсом валют, скорее всего, будет недолгим. Такое мнение ИА «PenzaNews» высказал кандидат экономических наук, доцент кафедры «Государственное управление и социология региона» Пензенского государственного университета Александр Осташков.

Вызванный ажиотажным спросом дефицит электроники и автомобилей будет недолгим — экономист

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Сейчас все с полок смели. Многие торговые сети и отдельные магазины теперь будут думать, стоит ли покупать по новому курсу и сколько покупать», — сказал он.

По мнению Александра Осташкова, нынешняя ситуация в экономике значительно отличается от кризиса 1998 года, когда россияне массово скупали продукты питания, даже не думая о технике импортного производства, так как не было привычки ею пользоваться.

«К тому же, в Советском Союзе был дефицит, и люди привыкли накапливать продукты с длительным сроком хранения. А сейчас проблем с продуктами нет, как и нет оснований для их дефицита. Какая-то небольшая коррекция из-за неурожая может быть. Также сети замещают товары, которые попали под санкции, продукцией из других стран. В пределах полугода это пройдет. Ели польские яблоки, будем есть аргентинские — ничего страшного в этом нет», — сказал эксперт.

По его словам, различными также являются и причины возникновения двух кризисов.

«Кризис 1998 года стал своего рода командой: «Упал, отжался!» для российской экономики. Она упала и потом действительно отжалась благодаря тому, что произошедшая девальвация рубля повысила конкурентоспособность отечественного производства. Его можно было легко и быстро обеспечить, потому что были еще неликвидированные мощности со времен Советского Союза. Рынок труда и структура занятости были немного другими. В промышленности было больше людей, которые влачили жалкое существование, жили на низкие зарплаты, но оставались на своих рабочих местах. И это накладывалось на практически фронтальный рост цен на сырьевую группу товаров, которые были интересны России с 1999 года. Это, прежде всего, нефть, газ, металлы и руда. Рост продолжался до недавнего времени. И, конечно, в то время имела место, бесспорно, грамотная политика [Виктора] Геращенко в Центробанке и председателя правительства [Евгения] Примакова», — уточнил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что одной из причин экономической ситуации 2014 года стала так называемая «нефтяная игла».

«За последние 25 лет мы уселись на эту иглу прочнее, чем раньше. Главная беда в том, что мы практически ничего не производим из продукции высоких технологий, в том числе в машиностроении. И пока каких-то мер по развитию собственного производства, к сожалению, не предлагается. Но я думаю, что правительство сейчас работает над этим. Я имею в виду меры, которые были бы связаны со стимулированием производства здесь, чтобы деньги возвращались в страну. Не только заявления о репатриации капиталов, а создание выгодного бизнес-климата. Это в том числе введение некоторых налоговых льгот, связанных с техническим переоснащением, разработкой и внедрением инновационной продукции, стимулированием экспорта и так далее», — пояснил экономист.

Он также выразил уверенность в том, что положение дел в российской экономике может стабилизироваться уже в ближайшее время.

«Отталкиваясь от опыта прошлых лет, я думаю, что это произойдет примерно в конце января. Под конец года у крупных игроков — и у банков, и у компаний — возрастает потребность в валюте для расплаты с кредитами. В прежние годы много валюты покупалось частниками в конце года, но в январе наблюдалось снижение. Кроме того, экономика все-таки начнет приспосабливаться к текущей ситуации, если не случится чего-то сверхъестественного, например, каких-то новых «ужасных» санкций», — резюмировал Александр Осташков.

Новости партнеров
Актуальное