EN
19:42:52 Среда, 23 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области имам-хатыб Али Якупов взят под домашний арест

10:19 | 26.06.2013 | Происшествия

Печать

Пенза, 26 июня 2013. PenzaNews. Мера пресечения в виде домашнего ареста избрана в отношении имам-хатыба мечети села Средняя Елюзань Городищенского района Али Якупова, который подозревается в публичных призывах к экстремизму и возбуждении вражды.

«В минувший вторник, 25 июня, в жилище подозреваемого проведен обыск, в ходе которого изъята литература, аудио- и видеоносители религиозного содержания. В ближайшее время будет назначена судебная экспертиза с целью исследования изъятых объектов на предмет наличия информации экстремистского характера», — сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник руководителя СУ СК РФ по Пензенской области по связям со СМИ Людмила Фомина.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», имам-хатыб мечети села Средняя Елюзань Пензенской области «Махалля №44» (юрисдикция Совета муфтиев России), хафиз Корана Али Якупов был задержан в тот момент, когда он отправлялся на международный конкурс чтецов Корана в Малайзию.

По официально неподтвержденной информации, имам призывал верующих к истреблению евреев и установлению верховенства ислама на земле Палестины.

В отношении Али Якупова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Сотрудники следственных органов СК РФ по Пензенской области продолжают допрашивать свидетелей, производить обыски и осуществлять оперативно-разыскные мероприятия.

Новости партнеров
Актуальное