18:43:36 Суббота, 20 апреля

Система базовых видов спорта нанесла по пензенскому самбо серьезный удар — Валерий Волков

11:30 | 18.11.2016 | Интервью

Пенза, 18 ноября 2016. PenzaNews. Профессор Пензенского государственного университета, мастер спорта международного класса по самбо Валерий Волков дал интервью корреспонденту ИА «PenzaNews» Маргарите Кривцовой, в котором рассказал о том, как пришел в тренерскую работу, порассуждал о последствиях введения в регионах базовых видов спорта, высказался в пользу создания отечественного аналога Олимпиады, а также поделился мнением о том, какой вид спорта способен стать российским брендом, сравнимым по узнаваемости с автоматом Калашникова.

Профессор ПГУ, мастер спорта международного класса по самбо Валерий Волков

— Валерий Геннадьевич, Вы проделали в спорте большой путь. Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в самбо и каких результатов Вам удалось достичь за время соревновательной карьеры.

— Это было в далеком 1982 году. Тогда большинство детей в Пензенской области, в частности, в Заречном, где я родился, занимались дзюдо. И я вплоть до развала СССР занимался именно дзюдо. Мне удавалось выигрывать всероссийские турниры по младшим юношам — по кадетам, как сейчас говорят. Но затем в связи с развалом Советского Союза дзюдо все тяжелее стало финансировать. Кимоно и поездки — все это дорого обходилось, и наша зареченская школа полностью перешла на самбо.

Вместе с тем отмечу, что тогда, в начале 1990-х у нас в области занимались самбо около 300 тренеров, и у каждого была группа от 50 до 200 человек. Можете представить, какая это была конкурентоспособная среда. Это и дало потом результат — мне и двум моим товарищам из Заречного удалось выиграть чемпионат мира среди взрослых.

Я одержал победу в 1997 году. Было это в Грузии, в Тбилиси. Кто в спорте разбирается, тот должен понимать, что выиграть в Грузии по какому-либо виду борьбы фактически невозможно. Тогда по самбо сборная России проиграла командный зачет впервые в своей истории, а я вот выиграл в личном первенстве, стал чемпионом мира, одолев именитых борцов из Японии, Монголии, Болгарии и бывших республик Советского Союза.

Что говорить обо мне? Моя молодость прошла во времена, нелегкие для молодежи, в обновленной России. Благодаря спорту удалось удержаться от всяких вредных привычек и пагубных явлений.

— Судьба спортсменов складывается по-разному. Вы после завершения спортивной деятельности перешли к тренерской работе. Как это произошло?

— Это началось еще в 1995 году, параллельно со спортивной деятельностью. Я пришел работать сначала в тренерский коллектив в Заречном, а потом меня сюда [в ПГУ] пригласили поработать. Получилось так, что я остался в вузе, стал нужнее здесь. Я работал тренером по самбо, потом по каратэ, потом по дзюдо. С 2003 года я главный тренер сборной университета по самбо и дзюдо.

Тренировка по самбо под руководством профессора ПГУ Валерия Волкова

Раньше, когда я был маленький и пришел в секцию, мне казалось, что будет здорово, если удастся стать кандидатом в мастера спорта. Оказалось, что я стал чемпионом мира, мастером спорта международного класса и лучшим самбистом в России в 1997 году.

Также и здесь. Когда я учился в педагогическом университете, я думал — удалось бы закончить. Было тяжело с финансами. А сейчас я уже профессор. Надеюсь не останавливаться и дальше двигаться по жизни.

— Валерий Геннадьевич, я знаю, что кроме преподавательской и тренерской деятельности Вы занимаетесь и научной работой. В чем она состоит?

— Научной работой должен заниматься каждый преподаватель вуза. Моя заключается в исследованиях, которые касаются непосредственно разработки теории и методики единоборств. Опубликовано около 40 работ, учебных пособий в соавторстве с различными российскими специалистами. Чтобы получить тот же аттестат доцента нужно опубликовать учебники, учебные пособия, это и есть научный труд. Понятно, что там есть и мои личные изыскания, и педагогические исследования, и практический опыт.

— В начале нашей беседы Вы упомянули о том, что дзюдо сложнее финансировать, в связи с чем самбо получило большую популярность. Поясните, пожалуйста, мне и всем тем, кто не знает разницы между этими видами борьбы, чем все-таки отличается самбо от дзюдо?

— Это смежные виды спорта. Они отличаются в основном наказанием за запрещенные захваты и приемы. В дзюдо поединок более скоротечный из-за того, что много запрещенных действий. Самбо, если говорить упрощенно, смесь вольной борьбы и дзюдо.

В настоящий момент самбо — более интересный вид спорта, в том числе потому, что разрешены броски с помощью рук. Я бы не сказал, что дзюдо неинтересно, но там велик риск нарушить правила.

Плюс, для дзюдо нужно лицензионное кимоно, которое стоит для мастера спорта 25 тыс. рублей. Таких кимоно действующему мастеру спорта нужно шесть. Молодой человек, особенно если не попал в сборную, как правило, переходит в самбо, где четыре комплекта формы российского производства для мастера спорта стоит около 10 тыс. рублей.

— Валерий Геннадьевич, Вы начали заниматься тренерской деятельностью еще в 1995 году, воспитали множество спортсменов. О ком из них вспоминаете с особой гордостью?

— Воспитанников у меня очень много. Если говорить о пензенском спорте вообще, здесь очень много талантливых ребят и девочек, но чтобы довести спортсмена до олимпийского пьедестала или до сборной России, нужно финансирование. Если на поездки, на учебную работу деньги не выделяются, то и результат не растет.

Получается так, что в основном мы работаем на массовость. Может быть, это и хорошо. Мне лично приятно, что среди моих учеников очень много достойных, успешных людей. Есть представители спецназа и силовых структур. Очень много ребят стали педагогами в области спорта, инструкторами физической культуры в Вооруженных силах, в МВД.

Если говорить о спортивном результате, мой ученик Максим Шепелев неоднократно становился призером первенства России среди студентов. В таких соревнованиях участвуют 120 вузов. Сами можете представить, сколько это поединков, по 60–70 человек в весовой категории бывает. Он же стал призером Кубка России по дзюдо.

Еще можно говорить о том, что благодаря моему труду и труду моего коллеги, ветерана борьбы Александра Соболева с 2003 года мы трижды становились призерами всероссийской универсиады по самбо в команде. В 2014 году мы выиграли универсиаду в Казани в командном зачете, опередив команды всех вузов России, которые финансируются гораздо лучше, чем скромный вуз Пензенской области.

В рамках вуза вообще можно заниматься только студенческим спортом, поскольку здесь не финансируются другие мероприятия.

Также я иногда работаю со сборной командой области — как со взрослыми спортсменами, так и с сотрудниками различных силовых ведомств. В частности, с обществом «Динамо» сотрудничаю долгие годы, готовил сотрудников управления МВД к старту спартакиады МВД России.

— Валерий Геннадьевич, насколько я понимаю, Ваше внимание в последние годы сконцентрировано именно на студенческом спорте. Что, на Ваш взгляд, могло бы поспособствовать развитию самбо в вузах?

— На финансирование самбо грех жаловаться. Приобретена экипировка и ковер — условия для занятий есть, хотя и скромные, но достаточные.

В Советском Союзе существовало общество «Буревестник», где студентам выделялись талоны на питание, причем не только мастерам спорта, но и разрядникам рядовым. Это позволяло людям стремиться к определенному результату. Вместо того, чтобы подрабатывать где-то охранниками или грузчиками, ребята находились в зале или занимались физподготовкой на свежем воздухе. Речь идет о специалистах по физической культуре.

— Очень интересная мера поддержки. Вы считаете, что реально добиться восстановления этой системы в будущем?

— Я думаю, эта система вернется в свете последних событий. Мне ученики рассказывают, что в Вооруженных силах с приходом нового министра обороны надбавка к заработной плате за звание мастера спорта — 100%. Хорошо, если бы это было хотя бы для преподавателей – мастеров спорта. Это зависит от министра, его компетентности, от компетентности ректора. Сергей Шойгу понимает, что такое мастер спорта в Вооруженных силах. Это пример солдату, который от вредных привычек огорожен. Он может за собой людей увлечь.

— Валерий Геннадьевич, каковы, по Вашему мнению, перспективы развития студенческого самбо в Пензенской области и этого вида спорта в целом?

— Студенческое самбо — массовое — не умрет, а, наоборот, будет развиваться. Сейчас желающих заниматься около 200 и зал просто не может вместить всех. В итоге я пытаюсь часть из них отсеить. Александр Васильевич [Соболев] ведет занятия со студентами-иностранцами, я — с гражданами России. Это связано с методикой и со спецификой организационного момента. Просто так удобнее, как мне, так и им.

Есть ряд специальностей, например, «Экономическая безопасность», «Правоохранительная деятельность», где самбо включено в учебную программу.

Президент РФ [Владимир Путин] поставил задачу включить самбо в программу Олимпийских игр или сделать его приоритетным видом спорта в России. В первую очередь необходимо создать программу развития до 2030 года с федеральным финансированием. Этим сейчас занимается инициативная группа во главе с бывшим министром сельского хозяйства РФ, губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым и с заместителем секретаря Совета безопасности России Рашидом Нургалиевым.

В учебные планы педагогических вузов, скорее всего, будут включены теория и методика самбо, чтобы учитель физкультуры был знаком с самбо не меньше, чем с футболом. Это поможет внедрить его в программу школ.

Создан учебник для обучения физической культуре в школе на основе самбо с 1 по 11 классы. Новый министр образования России Ольга Васильева показала его президенту РФ на заседании Госсовета в городе Коврове Владимирской области.

Речь идет о повсеместном внедрении, но директора школы нельзя заставить ввести тот или иной вид спорта, все зависит от ситуации. Если есть специалист по гимнастике — ведут гимнастику, по лыжам — лыжи. Когда будет специалист по самбо, будут вести уроки самбо, пусть и в упрощенной форме.

— Как Вы считаете, насколько необходимы в школе занятия по самбо на уроках физической культуры или спортивных секциях?

— Я думаю, что это крайне необходимо, поскольку на занятиях по единоборствам самая высокая концентрация внимания как у учителя, так и у занимающихся. Что-то иное сразу приведет к травмам.

— Валерий Геннадьевич, я вижу в зале, где мы с Вами сейчас находимся, не только молодых людей, но и девушек. Самбо популярно и у представительниц прекрасного пола? Кто вообще проявляет интерес к тренировкам?

— Некоторых из девушек, которые приходят, я направляю заниматься дзюдо ката. В частности, две мои ученицы — Мария Стражина и Виктория Пешкова — выполнили норматив мастера спорта, выиграв чемпионат России по дзюдо ката в Москве.

Здесь занимаются не только студенты института физической культуры и спорта. Даже в нашей сборной команде ПГУ, где состоят мастера спорта, в том числе международного класса, есть студенты разных факультетов — экономического, юридического, естественно-географического, ну и костяк, конечно, из студентов института физической культуры.

— Как часто Ваши ученики остаются работать в вузе после его окончания, и какие изменения, по Вашему мнению, необходимы, чтобы преподавательской деятельностью занималось больше молодых людей?

— Ситуация в высшей школе в Пензенской области неоднозначная. Чтобы остаться здесь на работе молодому специалисту, нужна почасовая нагрузка, которой нет иногда и для ведущих специалистов. Так, мой воспитанник Максим Шепелев раньше работал здесь, но сейчас он сотрудник полиции и тренер.

Если министр скажет, что нужны изменения, например, в системе оплаты и стимулирования молодого сотрудника, то ситуация быстро изменится. Возможно, нужна упрощенная ипотека или, как в Вооруженных силах, безвозмездный грант на получение жилья.

Внутриполитическая ситуация зависит от внешней политики. Если страна под угрозой, то, наверное, сначала надо позаботиться об армии, а потом уже о нас, преподавателях, хотя мы, в общем-то, туда и готовим кадры.

— Валерий Геннадьевич, если позволите, я задам личный вопрос. Насколько мне известно, своего сына Вы с раннего возраста отдали в спорт, но не в самбо, а в спортивную гимнастику. Почему?

— Это не совсем так. Мой сын с трех лет занимался спортивной гимнастикой и уже год он занимается дзюдо, как раз у моего ученика Максима Шепелева. Вот такая преемственность.

— Какие рекомендации Вы могли бы дать тем, кто хочет заниматься самбо? Кому в первую очередь Вы посоветовали бы обратить внимание на этот вид спорта?

— Есть теория предрасположенности того или иного народа, этноса к той или иной деятельности в области физической культуры и спорта. Так вот, очевидно, что за время развития спортивных игр, особенно с мячом, мы наблюдаем, что наше население менее способно к ним, нежели жители африканских и латиноамериканских стран. Это получается у россиян и жителей бывшего СССР хуже, чем занятия единоборствами. Почему? Возможно, суставы больше приспособлены к обращению с оружием, чем с мячом.

Существует исследование, в котором проведены аналогии между тремя линиями на карте мира и местами, где родились выдающиеся борцы. Это Волга — Кавказ, Уральские горы — Алтай и Дальний Восток. Объясняя причину этой закономерности, проводится параллель с воинскими центрами Золотой Орды.

Я думаю, что каждый житель России должен владеть самбо на уровне второго разряда или на уровне ГТО, куда включено самбо с 12 до 14 лет. Нужно владеть умением падать и уклоняться от ударов, знать, как применить простейшие болевые приемы.

Что дает самозащита без оружия? Это же не только какие-то приемы из арсенала Федора Емельяненко, это прежде всего умение упасть, уклониться от удара. Философия идет из глубины народа — мы никогда ни на кого не нападали, а если нападали на нас, заканчивали эту войну победой.

— Валерий Геннадьевич, как Вы полагаете, почему россияне должны делать выбор скорее в пользу самбо, нежели дзюдо?

— Нашему обществу вообще нужно определиться: либо мы забываем все, что связано с нашей культурой и языком, вводим английский или японский язык, читаем только зарубежных авторов, развиваем футбол или керлинг, либо поворачиваемся к нашим предкам, к нашей религии, нашим традициям. Не все же так плохо было. Нас все равно никогда не примут в цивилизованное сообщество, потому что мы не хотим делиться ресурсами. Поэтому зачем нам их слушать?

Я проведу одну аналогию, очень простую. Есть в мире один очень известный бренд — автомат Калашникова. Его нет на вооружении ни в странах НАТО, ни в Японии, но всем известно, что это самое надежное и безотказное оружие. Самбо — это своеобразный аналог автомата Калашникова.

— Если я правильно поняла, Вы считаете, что самбо во всем мире ассоциируется с Россией, делает ее узнаваемой?

— В настоящий момент — да, благодаря усилиями, например, Федора Емельяненко, Олега Тактарова. Видимо, высшим силам угодно, чтобы наша культура не пропала, ведь самбо — это еще и экспансия русского языка, это развитие русского мира и бизнеса.

— Валерий Геннадьевич, Вы уже назвали несколько громких имен, связанных с самбо. Кто еще из известных людей занимается этим видим спорта?

— Их очень много. Во-первых, это большинство основателей силовых структур в Советском Союзе, тот же Виктор Спиридонов, Василий Ощепков. Это ряд крупных российских деятелей — генерал Асланбек Аслаханов, Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, наш земляк, из Нижнего Ломова. Президент России Владимир Путин до 1973 года занимался самбо.

— По Вашему мнению, насколько широко распространено самбо в Пензенской области? Как можно оценить положение дел в сравнении с другими регионами?

— В Пензенской области зарегистрировано 1,5 тыс. детей и подростков, занимающихся в секциях самбо.

Очень серьезный удар нанесла система базовых видов спорта. Каждый субъект определился с ними. Видимо, это произошло в связи с недостаточным финансированием. Если вид спорта не вошел в базовые, фактически, он вынужден умирать. И руководство нашей области, несмотря на наши выдающиеся результаты, его в этот перечень не включило. Оно развивает прыжки в воду. Видимо, самбо развивать дороже, поскольку участников больше.

В половине регионов самбо все-таки признано базовым видом, а у нас как-то не сложилось. Но мы будем работать над этим.

— Валерий Геннадьевич, на Ваш взгляд, что мешает сделать самбо в России таким же национальным видом спорта, как футбол в Англии?

— Нужно просто не мешать ему развиваться. Зачастую мешает некомпетентность руководства. Если человек понимает значение направления, то он изменит ситуацию, а если человек хочет развивать Олимпийские виды спорта, отодвигая назад все остальные, то мы можем их потерять. Мы ведь уже уничтожили городки и лапту как спорт. Вот самбо пока никак не добьют.

Тенденция к улучшению наметилась, но, когда я увижу финансируемую из федеральных средств программу развития самбо, тогда я скажу, что оно начало развиваться как надо. Хотя, в общем-то, грех жаловаться, потому что результаты значительные, и массовость зашкаливает. Самбо входит в десятку видов спорта по массовости в России. В десятку! Это серьезный результат, ведь в этом рейтинге есть и игровые виды спорта.

Вообще мне непонятно: если мы хотим сделать рубль расчетной валютой, сделать русский язык ключевым, расширить русский мир, то зачем нам так зацикливаться на участии в Олимпиаде? Тем более, нас оттуда со дня на день исключат. WADA [Всемирное антидопинговое агентство] вот-вот признает вне закона весь российский спорт.

Вот если бы мы развивали свои соревнования, не Олимпиаду, а, например, Скифиаду — соревнования народов скифского мира, сделали бы серьезные призы, то я думаю, что для нас это было бы выгоднее, нежели плясать под чужую дудку.

— Валерий Геннадьевич, что бы Вы хотели пожелать пензенским самбистам?

— Терпения и не унывать, несмотря на удары судьбы — Бог все испытания дает любимчикам.

— Спасибо за интересный разговор. От всей души поздравляю Вас с очередной годовщиной со дня создания самбо, которая отмечалась в минувшую среду, 16 ноября! Успехов Вам в сложном и ответственном труде!