Дело Агафилова поможет следствию выйти на более крупных чиновников — Георгий Камнев
Печать
Пенза, 5 августа 2013. PenzaNews. Уголовное дело, возбужденное в отношении начальника управления ЖКХ Пензы Алексея Агафилова, который обвиняется в совершении мошеннических действий в особо крупном размере, может помочь следствию выйти на чиновников более высокого уровня, представляющих истинный интерес для правоохранительных органов. Такое мнение ИА «PenzaNews» высказал первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев в понедельник, 5 августа.
Фотография © PenzaNews Купить фотографию
«Тот факт, что за подобное преступление Алексею Валерьевичу [Агафилову] дан домашний арест, а не, например, арест в СИЗО, может говорить о том, что он согласился сотрудничать со следствием, потому что обычно в таких случаях людей заключают под стражу», — отметил собеседник агентства.
По его словам, уголовное дело, возбужденное в отношении Алексея Агафилова органом предварительного следствия управления ФСБ РФ по Пензенской области по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», является своего рода отвлекающим маневром.
«Правоохранительные органы обычно начинают с заведения дела не по основной теме для того, чтобы с помощью следственных действий и той методики, которая у них есть, негласно и неявно проводить расследование по вопросу, который действительно их интересует. Есть такое мнение, что Алексей Агафилов был тесно связан с мэром Пензы Романом Черновым. Возможно, что через показания, которые может дать Алексей Валерьевич [Агафилов], появится что-то и против главы администрации города. Дело вовсе не в земельном участке, дело гораздо глубже», — предположил Георгий Камнев.
Вместе с тем он подчеркнул, что до тех пор, пока нет судебного решения, нельзя называть человека преступником.
«Однако считаю необходимым отметить, что КПРФ всегда выступала с критикой тех реформ, которые проводились в сфере ЖКХ под руководством Алексея Агафилова. Он внес свою большую лепту в формирование того негативного отношения, которое есть у населения к городской администрации. Действия, которые проводились им в должности начальника управления ЖКХ Пензы, мы считаем некомпетентными и неправильными. Они, возможно, и были в чью-то пользу, но только не в пользу жителей города Пензы», — резюмировал собеседник агентства.
Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», органом предварительного следствия в отношении начальника управления ЖКХ Пензы Алексея Агафилова возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В частности, он обвиняется в махинациях с земельным участком, являющимся муниципальной собственностью.
В четверг, 1 августа, старший следователь следственного отдела управления ФСБ РФ по Пензенской области обратился в Ленинский районный суд Пензы с ходатайством об изменении ранее избранной Алексею Агафилову меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу с учетом того обстоятельства, что преступление относится к категории тяжких, максимальная санкция за которое предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.
По мнению следствия, находясь на свободе, начальник управления ЖКХ города Пензы может воспрепятствовать установлению истины по делу, оказав воздействие на свидетелей. Кроме того, не установлены пока все возможные соучастники совершенного преступления, контакты с которыми могут негативно сказаться на проведении дальнейшего расследования. Также следствие полагает, что Алексей Агафилов может скрыться от уголовного преследования.
В результате мера пресечения в отношении главы управления ЖКХ Пензы была изменена на домашний арест с установлением ряда запретов. В частности, Алексею Агафилову запрещено общаться с кем-либо, кроме близких родственников и следователей. Ему разрешено использовать телефон и Интернет только для вызова врача и общения со следователем. Кроме того, он не может отправлять или получать почтово-телеграфные отправления, а также покидать место проживания.
Мера пресечения избрана на срок до 1 октября 2013 года и в дальнейшем может быть продлена.
Постановление суда может быть обжаловано в течение трех суток со дня его вынесения.