09:06:13 Пятница, 19 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Эренбург Илья Григорьевич

Энциклопедия

Эренбург Илья Григорьевич (14 января 1891, Киев — 31 августа 1967, Москва) — писатель, общественный деятель, лауреат Сталинской премии (1942, 1948), Международной Ленинской премии.

В 1895 году семья Эренбурга переехала в Москву. Илья Григорьевич учился в Первой московской гимназии, где познакомился с Николаем Бухариным, который вовлек его в революционную деятельность. В 1905 году во время первой русской революции Эренбург вместе с Бухариным распространяет листовки, выполняет поручения большевистского подполья. В 1908 году арестован как «районный агитатор» и после 5 месяцев тюрьмы выпущен под залог. Уезжает в Париж, затем в Вену, работает в газете «Правда». Разочаровавшись в партийной работе, Эренбург отходит от большевиков и уходит из политики. Круг его интересов — стихотворные опыты, чтение, увлечение католицизмом.

Когда началась Первая мировая война, Эренбург пытался записаться во французскую армию добровольцем, но был забракован по здоровью. Через год после начала войны он начинает писать о событиях на Западном фронте. Узнав в начале 1917 года об отречении царя, Илья Эренбург, в июле возвращается в Москву. В начале 1918 года выходит поэтический сборник «Молитва о России», где нарастающий хаос в стране принял образ умирающей матери, над которой глумятся большевистские варвары. Эренбург печатает статьи в эсеровских газетах «Власть народа» и «Новости дня». У него созревает замысел романа, но он понимает, что в Москве сосредоточиться на работе над ним не удастся. Благодаря помощи Бухарина он одним из первых выезжает за границу с советским паспортом.

В городке Ля Панн за 28 дней Эренбург пишет роман «Необычайные приключения Хулио Хуренито и его учеников». Это произведение поражает дословно угаданными на десятилетия вперед идеями, борьба которых определила основные катаклизмы XX века. Этот любимый роман Эренбурга, с которым он сам хотел бы войти в историю, был опубликован в Берлине в начале 1922 года и сделал Эренбурга писателем с мировым именем.

За границей Эренбургом написаны сборник новелл «Тринадцать трубок» (1922) и несколько романов: «Жизнь и гибель Николая Курбова» (1923), «Трест Д.Е.» (1923), «Любовь Жанны Ней» (1924) — единственный экранизированный роман, «Рвач» (1925), «В Проточном переулке» (1926) и «Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца» (1928). Рассказы и романы Эренбурга занимательны по сюжету, их охотно печатали. Писатель высмеивал как советские, так и европейские нравы.

В 1929 году в своем решении встать на сторону Советов Эренбург в значительной степени руководствовался политическими соображениями. Зная ситуацию в Европе, он понимал, что поднимающему голову фашизму реально может противостоять только сталинский тоталитаризм. В 1932 году Эренбург становится парижским корреспондентом «Известий». Помимо статей и публицистики Эренбург работает над «советским», как он сам его называл, романом «День второй». Кроме того, в начале 30-х были написаны романы: «Москва слезам не верит» (1932), «Не переводя дыхание» (1935) и «Книга для взрослых» (1936), этот роман стал своего рода «черновиком» для будущих мемуаров.

С началом Великой Отечественной войны Эренбург становится постоянным корреспондентом газеты «Красная звезда». В каждом номере печатались его пламенные статьи — обращения к солдатам, написанные в духе французского революционного памфлета. За роман «Падение Парижа» (1941) Эренбург получает Сталинскую премию. В 1944 ему был вручен орден Ленина, а французское правительство возвело Эренбурга в кавалеры ордена Почетного легиона.

В послевоенный период Эренбург издал романы «Буря» (1946—1947) и «Девятый вал» (1951—1952). За роман «Буря» Эренбург в 1948 году получает Сталинскую премию. После смерти Сталина в марте 1953 года обстановка в стране изменилась. В 1954 году выходит повесть Эренбурга «Оттепель», давшая название целому периоду в общественно-политическом развитии страны.

Свои мемуары «Люди, годы, жизнь» об интересных, значительных людях, встреченных им в жизни, Эренбург начал писать в 1958 году. Приступая к этой работе, он говорил: «Я сажусь за книгу, писать которую буду до конца своих дней». К апрелю 1960 года он передал рукопись «Книги первой» мемуаров в «Новый мир». Знакомясь с его мемуарами, читатели узнавали о многих именах впервые, что дало толчок развитию самиздата — по рукам стали ходить сборники упомянутых им поэтов и писателей. До тех пор, пока Хрущев оставался у власти, главы из «Люди, годы, жизнь» продолжали появляться в печати. Полный же текст всех семи книг появился в печати только в 1990 году.

В июне 1948 и 1949 годов Эренбург приезжал в Пензу, присутствовал на закладке памятника В.Г. Белинскому, выступал в областном театре драмы, библиотеке. Побывал в г. Каменке, с. Поим, Лермонтово, Невежкино. О встречах на пензенской земле Илья Григорьевич написал в мемуарах «Люди, годы, жизнь».

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

Актуальное