EN
16:48:17 Вторник, 18 декабря
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенские губернаторы

Энциклопедия

Губернатор — в переводе с латинского означает «правитель». Впервые эта должность была учреждена во Франции в первой половине XVI века для управления местными военными формированиями: королевским войском, феодальными дружинами, муниципальными ополчениями. Для исправления этой должности привлекались представители королевской фамилии.

В России губернаторство появилось в 1708 году, когда Петр I разделил страну на 8 губерний.

Губернатор был гражданским начальником губернии, исполнявшим триединую задачу:
1. Соблюдение неприкосновенности верховных прав самодержавия.
2. Соблюдение интересов государства.
3. Повсеместное и точное исполнение законов.

Основные функции губернатора определялись российским законодательством: «Губернаторы как непосредственные начальники вверенных им Высочайшей государя Императора волей губерний суть первые в оных блюстители неприкосновенности верховных прав самодержавия, польз государства и повсеместного точного исполнения законов, уставов, Высочайших повелений, указов Правительствующего Сената и предписаний начальства. Имея постоянное и тщательное попечение о благе жителей всех сословий управляемого ими края и вникая в истинное его положение и нужды, они обязаны действием данной им власти охранять повсюду общественное спокойствие, безопасность всех и каждого, соблюдение установленных правил порядка и благочиния. Им поручены и принятие мер для сохранения народного здравия, обеспечение продовольствия губернии, доставление страждущим, беспомощным надлежащего призрения и высший надзор за скорым исполнением всех законных постановлений и требований».

Губернаторы фактически имели статус официальных сотрудников министерства внутренних дел, которое назначало губернаторов на должность, переводило и смещало с должности. В силу своего общественного положения губернаторы участвовали в законодательной деятельности государства.

В истории пензенского губернаторства было 22 администратора.

Впервые Пенза получила статус административного центра 31 декабря 1780 года, когда было открыто Пензенское наместничество, подчиненное Казанскому генерал-губернатору.

12 декабря 1796 года указом «О новом разделении государства на губернии» была провозглашена Пензенская губерния, однако 5 марта 1897 года Пенза получила статус уездного города, 12 сентября, будучи уездным городом, Пенза вошла в состав Cаратовской губернии.

9 сентября 1801 года Пенза вновь получила статус губернского города.

Первым пензенским правителем с 21 апреля 1780 года по 17 марта 1796 года был генерал-поручик Иван Алексеевич Ступишин.

Его сменил Михаил Яковлевич Гедеонов, но его губернаторство продолжалось недолго и не оставило по себе никаких следов.

После нового административного деления первым пензенским губернатором в XIX веке был назначен Филипп Лаврентьевич Вигель, управлявший губернией с 1801 по 1809 год.

Александр Федорович Крыжановский был назначен пензенским губернатором 6 апреля 1809 года, а смещен с должности 18 февраля 1811года.

Князь Григорий Сергеевич Голицын руководил губернией с 1811 по 1816 годы. На его долю пришлось нелегкое дело формирования в 1812 году Пензенского ополчения.

В течение 3 лет — с 30 августа 1816 года по 22 марта 1819 года пензенским губернатором был Михаил Михайлович Сперанский, вошедший в историю России своими смелыми реформаторскими проектами.

Федор Петрович Лубяновский был назначен пензенским губернатором 22 марта 1819 года и уволен в отставку в октябре 1830 года.

Александр Алексеевич Панчулидзев определился пензенским губернатором 12 февраля 1831 года и покинул этот пост не по своей воле 21 августа 1859 года.

31 августа 1859 года пензенским губернатором был назначен граф Егор Петрович Толстой, 6 августа 1861 года он вышел в отставку и стал сенатором.

Недолгий, но ответственный период проведения крестьянской реформы в России губернатором Пензы в 1861—1862 годах был Яков Александрович Куприянов.

28 декабря 1862 года пензенским губернатором был назначен Василий Павлович Александровский, который исполнял эту обязанность до 1867 года.

3 июля 1867 года назначение на должность пензенского губернатора получил генерал-майор Николай Дмитриевич Селиверстов, позже убитый в Париже революционером Подлевским.

С 5 мая 1872 года губернатором в Пензе стал Александр Александрович Татище, который пробыл на этой должности до 31 декабря 1886 года.

Три года, с 5 февраля 1887 по 21 декабря 1889 года, пензенским губернатором был Аполлон Николаевич Волков.

На этом посту его сменил генерал-майор Алексей Алексеевич Горяйнов, управлявший губернией до июня 1895 года.

С 11 июня 1895 года по 30 декабря 1897 года во главе губернии стоял князь Петр Дмитриевич Святополк-Мирский.

Его приемником стал граф Александр Васильевич Адлерберг, который был переведен на губернаторскую должность в Псковскую губернию 13 июня 1903 года.

С 4 июля 1903 года по 1 июня 1906 года должность пензенского губернатора занимал Сергей Алексеевич Хвостов.

1 июня 1906 года пензенским губернатором был назначен Сергей Васильевич Александровский, сын В.П. Александровского, бывшего губернатором Пензы в 1862—1867 годах. 27 января 1907 года он был убит при выходе из театра.

Иван Франциевич Кошко занимал пост пензенского губернатора с 10 февраля 1907 года по октябрь 1910 года.

2 ноября 1910 года пензенским губернатором стал Анатолий Павлович Лилиенфельд фон Тоаль.

29 ноября 1914 года на пост правителя Пензенской губернии был назначен последний в административной истории губернатор Александр Александрович Евреинов, который в 1917 году эмигрировал во Францию.

Видный в России провинциальный администратор П.П. Стремоухов образно охарактеризовал значение института губернаторства: «В сложной административной машине старого строя губернаторы были теми ста (или около того) винтами, на которых он держался, — стоило выбросить их из машины, и она развалилась». Развал этой машины произошел в 1917 году. Административно-хозяйственный опыт российских губернаторов в течение многих десятилетий был предан забвению. К счастью, предпринятые за последние годы политические и экономические реформы вновь возвращают из небытия веками опробованные методы регионального управления.

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

Загрузка...
Читайте также
В Заречном завершено расследование дела о даче взятки приставу В пензенскую больницу №6 поступил новый рентген-аппарат
В Пензе на улице Гагарина будет организована предновогодняя ярмарка В пензенских «Тарханах» в новогодние праздники пройдут театрализованные представления
Вблизи вокзала Пенза-I у мужчины изъято 0,5 кг марихуаны Банк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 11 месяцев 2018 года
Актуальное