14:52:15 Среда, 24 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пенза промышленная

Энциклопедия

Промышленное начало Пензы положили мелкие ремесленники. В конце XVII века в Пензе широкое распространение в Пензе получило кожевенное производство, когда в городе появились первые мастера кожевенного дела по изготовлению сумок, уздечек, седел, ремней. Эти изделия были необходимы конным и пешим казакам, рейтерам, пушкарям, несшим государеву службу на юго-восточных рубежах Русского государства.

Документ XVIII века, отмечая отраслевую ограниченность промышленно-кустарного производства Пензы, подчеркивает: «Главные же промыслы и ремесло состоит в содержании мыльных и кожевенных заводов… Сделанное же на оных заведениях мыло и кожи… отправляют по вскрытии рек вешней полой водой. …Потребное ж на сии заводы получают сало из г. Оренбурга через покупку киргизских баранов, а прочее — золу и все нужное — покупают в здешней и Саратовской губерниях у обывателей; отвозят же оное в Петербург, Москву, Тулу и другие города».

Видным пензенским фабрикантом был купец 1-й гильдии М.П. Очкин, построивший в конце XVIII века полотняную фабрику на 25 станков. На ней было занято свыше 80 вольнонаемных работников, в том числе 7 чесарей, 26 прядильщиков, 2 сноваря. В год фабрика выпускала до 800 кусков полотна, которое сбывалось в Петербурге.

В 1785 году купец Д.В. Казицын создал мыловаренный завод, который был оснащен 3 котлами для варки мыла, 1 котлом для топки сала, 8 чанами. На заводе работали 15 человек, производившие ежегодно до 4 тыс. пудов мыла.

Купец И.А. Родионов, удостоенный почетного звания «именитый гражданин», в 1797 году построил в Пензе кафельный завод по производству стенных изразцов с поливом и без полива.

Кожевенные заводы также принадлежали купцам. В 1795 году А.Ф. Очкин основал кожевенный завод, производивший изделий на 922 рубля. Завод Д.В. Казицына был открыт в 1798 году и оборудован 12 чанами для обработки кожи, которой выпускалось в год до 2 тыс. единиц.

Самый крупный кожевенный завод в XVIII веке принадлежал Е.Ф. Шульгину — его годовое производство превышало 5 тыс. кож. 10 чанов шульгиновского завода обслуживали 15 работников.

В XVII веке в связи с интенсивным строительством кирпичных зданий и сооружений в Пензе создавались кирпичные заведения, хотя ручной формовкой кирпича занимались жители Пешей улицы Березовки. В первой четверти XIX века основными поставщиками кирпича были купеческие заводы И.И. Калашникова в районе Проломного оврага и П.А. Похолкова за Боголюбской церковью.

В первой половине XIX промышленность Пензы получает дальнейшее развитие и в создании новых отраслей и в наращивании объемов производства. На Стародрагунской улице купец И.И. Калашников в 1824 году завел кожевенный завод, на котором выделывалось до 5 тыс. кож.

Второй кожевенный завод купца Д.С. Кузнецова был открыт недалеко от Красного (ныне Бакунинского) моста.

Завод М.Я. и И.Я. Неудачиных располагался в каменных корпусах.

На кожевенном заводе П.П. Кадомцева имелось 6 чанов и 2 котла, в 1827 году было выделано 1 тыс. 525 кож.

В верхней части города находился кожевенный завод мещанина П.И. Касаткина.

В начале XIX века в Пензе сохраняется и развивается мыловаренное производство. В 1800 году купец А.И. Сергеев построил завод с годовой производительностью до 1 тыс. пудов мыла и чистой прибылью до 14 тыс. рублей.

На мыловаренном заводе И.Е. Чембарова в 1838 году был только один котел для варки мыла, позже он установил второй котел и освоил производство сальных свечей.

Купец И.И. Рейх на берегу реки Пензы, на выгонной земле, имел мыловаренный завод, который в 1827 году произвел 970 пудов лучшего мыла, в 1831 году — 2 тыс. пудов. Позже этот завод перешел в собственность Кулахметовых.

На заводе Н.Д. Казицына функционировали 6 чанов, в 1829 году было произведено 2 тыс. 490 пудов мыла; завод Е.Ф. Чернышова произвел 2,1 тыс. пудов.

На салотопне И.Т. Бабынина работали двое работников, которые в 1829 году произвели 500 пудов сала. Салотопное заведение Л.П. Потехина в 1829 году произвело 1 тыс. пудов, а Е.А. Клещова — 400 пудов. Салотопный завод М.А. Тюрина выпускал ежегодно до 1,5 тыс. пудов сырья для мыловаренных заводов. Благодаря наличию в Пензе салотопных предприятий создавались и свечные заводы. Завод В.П. Казицына в 1813 году выдал потребителям 1 тыс. пудов свечей, заводы М.А. Кшиндина и Н.А. Калашникова — по 550, П.А. Похолкова — 500 пудов.

Существовало в Пензе пивоваренное и водочное производство. Пивоваренный завод А.И. Сергеева размещался в двух деревянных строениях близ реки Ерик.

На пивоваренном заводе купца 1-й гильдии В.И. Серебренникова было установлено 10 чанов, 4 квасника, 4 котла; в 1815 году на нем было сварено 8,4 тыс. ведер пива, в 1817 году — 8 тыс. 350.

На заводе купца В.А. Кадомцева в 1826 году было получено 1 тыс. 512 ведер.

Водочный завод В.И. Серебренникова в 1827 году перешел камер-юнкеру Л.О. Понятовскому, купцу 1-й гильдии М.А. Крамареву и коммерц-советнику И.Ю. Фундуклею. В 1815 году на этом заводе было получено 4 тыс. 150 ведер спирта, в 1827 году — 226 ведер.

В Пензе существовала табачная фабрика К.О. Шилля, на которой 8 рабочих обслуживали две машины.

В первой половине XIX века на предпринимательскую арену вышел П.В. Сергеев. Он начал свое дело с мукомольной мельницы, на которой к 1860-м годам были заняты 120 человек, работали 50 поставов (34 крупчатных и 16 размольных), в год размалывалось до 400 тыс. пудов зерна.

Пильня П.В. Сергеева на 2 рамы и 12 рабочих мест распиливала в год до 1 тыс. бревен. В 1850 году П.В. Сергеев организовал писчебумажную фабрику, которая во второй половине XIX века заняла лидирующее положение в сфере промышленного производства Пензы. К 1870 году на ней было занято 1 тыс. человек. Производство на фабрике с 113 тыс. пудов в 1887 году увеличилось до 280 тыс. пудов в 1913 году. Сергеевская бумага на Всероссийских выставках в 1882 и 1886 годах была отмечена золотыми медалями, таких же почетных наград она удостоилась на международных выставках 1885 года в Антверпене и в Париже в 1900 и 1908 годах.

В первой половине XIX века в Пензе существовали металлообрабатывающие предприятия. Первый чугуноплавильный завод мещанки А.Н. Отраковой действовал уже 1830 году, позднее он перешел в собственность А.П. Ламберга. На заводе выпускались молотильные машины и другое оборудование.

В дореформенный период в Пензе купцом Ф.А. Приваловым был создан колокольный завод, размещавшийся в двух деревянных строениях. Для изготовления колоколов использовались медь, олово, железо. Годовое производство составляло 2 тысячи пудов. В собственности Ф.А. Привалова находился и чугуноплавильный завод, выпускавший самовейки и молотильный машины.

Во второй половине XIX века в Пензе появляются более крупные предприятия, в особенности по обработке шерсти и производству сукна. В 1856 году купец 1-й гильдии П.Г. Белоярцев создал суконную фабрику на 60 станов, на которой ежегодно перерабатывалось от 4 до 5 тыс. пудов сырья.

Фабрика производила армейское и желтое сукно, в 1865 году ее производство составило 18,3 тыс. рублей, в 1866 году — 5,1 тыс. рублей, в 1867 году — 72 тыс. рублей.

В 1857 году потомственный почетный гражданин И.В. Брюшков основал суконную фабрику по изготовлению шленских сукон, драпа, сукна из русской шерсти для армии. На фабриках Белоярцева и Брюшкова вырабатывалось до 160 тыс. аршин грубых сукон и драпа.

Суконная фабрика купца 1-й гильдии Ф.И. Финогеева имела 4 бельгийских аппарата, которые обслуживали 260 рабочих. В 1868 году финогеевская фабрика изготовила 55 тыс. аршин армейского сукна и 25 тыс. — верблюжьего.

Суконную фабрику на 19 станков имел купец 2-й гильдии И.Ф. Какушкин, на ней в 1869 году было произведено 2,6 тыс. аршин армейского сукна и 12 тыс. — верблюжьего.

Во второй половине XIX века произошли количественные изменения в кожевенной промышленности. На купеческих заводах И.П. Макарова, И.Н. Мещерякова, Д.И. Мещерякова, И.И. Пентюкова, Н.Ф. Карташова работали от 7 до 12 рабочих. Годовое производство на заводе Д.И. Мещерякова составляло 1,5 тыс. изделий, И.И. Пентюкова — 2 тыс. изделий, И.Н. Мещерякова — 1 тыс. 150 изделий.

Мыловаренное производство находилось в руках И.Е. Чембарова, В.М. Павлова, И.Е. Клещова.

В 1880-е годы татарские предприниматели А.Х. и М.Х. Кулахметовы создают химическую лабораторию (парфюмерную фабрику), которая выпускала духи, одеколон, туалетную воду и туалетное мыло, помаду. Сырье для их производства привозилось из Франции, Москвы, Петербурга.

Воскобойное производство было сосредоточено в руках купцов 2-й гильдии И.Т. и К.Т. Югановых, годовое производство на заводах которых превышало 1 тыс. пудов.

На смену табачной фабрике К.О. Шилля пришло новое производство А.П. Очкина, появился фосфороспичечный завод З.К. Богданова, производивший более 2 тыс. ящиков.

В эти же годы происходит дальнейший подъем пивоваренного и водочного производства. Пивоваренные заводы П.В. Казицына. И.А. Кононова, Н.К. Клещова производили пиво и мед.

Во второй половине XIX века в Пензе насчитывалось 7 водочных заводов И.П. Очева, О.А. Раковской, И.Ф. Уланова, А.Т. Русанова, С.П. Попова, В.И. Серебренникова, А.С. Маршевой, Э.Ф. Мейергольда, И.А. Кононова.

В 1863 году основан завод купца 2-й гильдии Э.Ф. Мейергольда, на котором в 1864 году было получено 10 тыс. ведер ликеров, наливок, рома. На заводе И.П. Очева в 1868 году было произведено 5 тыс. ведер ликеров, водки сладкой, бальзамов, рябиновки, вишневки, малиновки; на заводе И.А. Кононова — 2 тыс. 495 ведер водки, бальзамов, ликеров, ромов.

В Пензе в большом объеме существовало мукомольное дело. Размолом зерна занимались мельницы В.В. Кадомцева — до 3 тыс. пудов, М.И. Толузакова — до 44 тыс. пудов, Н.Н. Корнеполова — 180 тыс. пудов, П.С. Сидельникова — 14 тыс. пудов.

В послереформенный период в Пензе сложилась сахарная промышленность.

В 1865 году инженеры Ф.И. и Э.И. Герке основали сахарорафинадный завод, который размещался в четырехэтажном кирпичном корпусе. В 1872 году было изготовлено 50 тыс. пудов сахара на сумму 400 тыс. рублей. В конце 1870-х годов завод перешел в собственность торгово-промышленного товарищества П.В. Сергеева и графа И.А. Апраксина. В 1879 году на заводе произошел пожар, принесший огромные убытки предпринимателям и рост цен на сахар. В течение 6 месяцев завод был восстановлен и 11 декабря 1879 года вновь вошел в строй. На заводе были установлены две новые высокопроизводительные машины, годовая выработка сахара достигала 340 тыс. рублей.

В эти годы получила развитие металлообрабатывающая промышленность. В 1858 году купцом Н.Р. Соколовым был построен чугуноплавильный завод, перешедший в 1866 году дочери А.Н. Соколовой, а затем купцу 1-й гильдии И.М. Лобанову. На заводе изготовлялись сеялки, конные молотилки с постоянными и переносными приводами, решетки, балконы, лестницы. На международной выставке в Риме 1903 года изделия этого завода удостоены бронзовой медали, на Всероссийской 1908 года — золотой и бронзовой.

На чугуноплавильном заводе купца Д.И. Давыдова, размещавшемся в двухэтажном деревянном корпусе, отливались производственные детали и механизмы для винокуренных заводов, суконных, писчебумажных фабрик: колеса, шестерни, водопроводные трубы.

Германский подданный В.И. Крюгер в 1868 году основал чугунолитейный завод, оборудование которого составляли 1 паровая машина мощностью 15 лошадиных сил, 2 вагранки, 6 горнов, 23 различных станка. Изделия завода использовались в винокуренной промышленности и на лесопильных предприятиях.

В том же году инженер В.А. Кракк пустил в эксплуатацию механический завод, оснащенный паровым двигателем мощностью 30 лошадиных сил. В 1913 году на заводе было занято 156 рабочих, годовое производство оценивалось в 88 тыс. рублей.

В 1898 году сердобский мещанин Д.В. Воронцов основал новый механический завод, оснащенный нефтяным двигателем мощностью 17 лошадиных сил. В 1913 году здесь работали свыше 100 рабочих. В годы первой мировой войны заводы Кракка и Воронцова выпускали станки для Пензенского трубочного завода и ручные гранаты 9 в 1916 году их было произведено 56 тыс. штук.

На Поповке в 1895 году инженер-механик Н.Н. Мещеряков открыл кузнечно-слесарную мастерскую, которая служила базой практики учащихся железнодорожного училища.

Масштабное строительство в Пензе вызвало потребность в кирпиче. Поэтому в начале 1870-х годов купец Н.И. Трунов на Овражной улице создает крупный кирпичный завод.

К 1912 году значительные кирпичные заводы имели Н.Н. Мещеряков (основан в 1883 году на Поповке), Д.Е. Ивановский (основан в 1894 году на Поповке).

В 1914 году инженер К.К. Цеге основал на Песках паровой завод по производству силикатного кирпича. В 1914 году купец И.А. Грошев, имевший оптовый склад строительных материалов и кирпичные сараи, совместно с И.Г. Журавлевым учредил торгово-промышленное акционерное общество «Кирпичное производство и торговля строительными материалами» с годовым производством до 4 млн. штук кирпича, который в 1915—1916 годах поставлялся для строительства в Пензе трубочного завода.

В западной части Пензы существовал муниципальный кирпичный завод, переданный в 1916 году Черноморскому строительному обществу.

В 1901 году пензенские предприниматели Н.Л. Рабинович, И.М. Михайлов и потомственный почетный гражданин И.А. Барышев основали фабрику гнутой венской мебели «Рамиба», названной так по первым слогам фамилий ее владельцев. Позже на этой фабрике было освоено изготовление стильной мебели из дорогих древесных пород. В 1916 году фабрика была продана авиатору В.А. Лебедеву, вследствие чего она получила авиационную ориентацию. авиационное производство здесь сохранилось до 1923 года и возобновилось в 1935 году.

К началу XX века в Пензе действовали 16 крупных фабрик и заводов, на которых было занято 1 тыс. 792 человека. В число промышленных предприятий Пензы входили 4 чугунолитейных завода (370 рабочих), 1 бумажная фабрика (952 рабочих), 1 спичечная фабрика (70 рабочих), 2 мукомольных завода (57 рабочих). На фабрике «Рамиба» было занято 485 человек, на механическом заводе Кракка — 156 человек, на механическом заводе Воронцова — 102 человека, на спичечной фабрике Файдша — 150 человек, на кирпичном заводе Грошева — 197 человек.

Существовали и мелкие предприятия, продукция которых имела высокий уровень конкурентоспособности, например, изделия гильзового заведения Д.А. Волосова на международной выставке в Париже в 1909 году были удостоены золотой медали «Гран-при».

Промышленность губернской Пензы за многие десятилетия ее развития прошла путь от мелких полукустарных заведений до крупных предприятий, послуживших основой для дальнейшей индустриального становления нашего города.

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

Актуальное