11:47:44 Четверг, 24 августа
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

В Пензе среднюю «стоимость» человеческой жизни оценили в 1,9 млн. рублей — исследование

11:50 | 27.06.2017 | Общество

Печать

Москва, 27 июня 2017. PenzaNews. Средняя «стоимость» человеческой жизни в Пензе составляет 1,9 млн. рублей. Об этом свидетельствуют результаты исследования Финансового университета при правительстве РФ, проведенного совместно со страховой компанией «Росгосстрах» на основании данных за 2016 год и прошедший период 2017 года.

В Пензе среднюю «стоимость» человеческой жизни оценили в 1,9 млн. рублей — исследование

Фото: Fa.ru

Для оценки показателя, который является условным, использовалось два подхода.

Во-первых, аналитики использовали данные судебной статистики по размеру возмещения в связи с гибелью людей на производстве, транспорте или при выполнении служебных обязанностей.

Также применялся комплексный подход, интегрирующий данные по доходу населения, продолжительности жизни и удовлетворенности людей тем, как они живут.

В его рамках предполагается, что продолжительность жизни и уровень дохода — два основных фактора, обеспечивающих удовлетворенность человека условиями своего существования. Сопоставление данных по продолжительности жизни, уровню благосостояния и удовлетворенности позволяет оценить «стоимость» риска потери одного года жизни, а на этой основе — «стоимости» жизни в целом с учетом оценки морального ущерба.

Расчеты, сделанные по данной методике в 2015 году, позволили определить полную «стоимость» жизни человека. В среднем по миру ее величина оценивалась в 2,6 млн. долларов. В России с учетом компенсации морального ущерба в 2015 году она составляла 624 тыс. долларов или 39,3 млн. рублей.

Последние данные, накопленные с 2016 года показали, что средняя «стоимость» человеческой жизни по состоянию на 2017 год значительно увеличилась и превысила 1,2 млн. долларов.

К отмечается в результатах исследования, в дополнение к макроэкономическим расчетам для оценки «стоимости» жизни использовался социологический подход. Он исходил из предположения, что размер возмещения, выплаченного пострадавшим или семьям погибших в результате аварий на производстве, на транспорте или при выполнении служебных обязанностей, должен восприниматься россиянами как справедливый и достаточный.

Очередной замер оценок был проведен в форме социологического опроса населения в начале 2017 года в 38 крупных и средних городах. Всего в опросе приняли участие 7,5 тыс. респондентов.

Исследование показало, что среднее значение «стоимости» жизни — справедливого возмещения в связи с гибелью человека — в 2017 году составило 5,7 млн. рублей — намного больше, чем год назад, а медианное — 1,4 млн. рублей.

Средняя «стоимость» инвалидности также значительно выросла по сравнению с прошлогодним показателем и составила 4,8 млн. рублей. Медианное значение выросло менее заметно — до 1,2 млн. рублей.

Самые высокие требования по компенсации в связи с гибелью человека отмечены среди наиболее состоятельных россиян, молодежи и лиц с высоким уровнем образования.

Если говорить о городах, где проводились исследования, самые высокие значения справедливой и достойной «стоимости» человеческой жизни зафиксированы в Москве — 10,4 млн. рублей, Санкт-Петербурге — 7,4 млн. рублей, Тюмени — 6,1 млн. рублей, Воронеже и Ульяновске — 5,9 млн. рублей.

Самые низкие значения отмечены в Тольятти — 2,3 млн. рублей, Хабаровске — 2,2 млн. рублей, Ярославле и Нижнем Новгороде — 2 млн. рублей, а также в Пензе — 1,9 млн. рублей.

Полученные оценки разительно отличаются от размера возмещений, определяемых законами и иными нормативными актами, а также судебной практикой.

Так, согласно закону об ОСАГО, семье человека, погибшего в результате ДТП, полагается возмещение в размере 500 тыс. рублей. «Стоимость» жизни пассажира общественного транспорта оценивается в 2 млн. рублей. До недавнего времени «стоимость» жизни авиапассажира также оценивалась в 2 млн. рублей, однако после присоединения России к Монреальской конвенции размер возмещения семьям погибших в авиакатастрофах был поднят по нынешнему курсу до 8,3 млн. рублей.

Как отмечается в результатах исследования, еще хуже дела обстоят с размером возмещений, выплачиваемых пострадавшим и семьям погибших по результатам судебных решений. Практика показывает, что компенсация морального вреда семьям погибших людей крайне редко превышает 700 тыс. рублей.

Актуальное
Читайте также
Мэр Пензы проконтролировал ремонт тротуара на улице Красной В Пензе дан старт циклу обучающих семинаров для предпринимателей
Избивший собаку лопатой под Пензой мужчина оштрафован на 7,5 тыс. рублей Житель Каменки осужден за повторное управление машиной в нетрезвом виде
Около 200 спортсменов примут участие в кубке по гребле на байдарках в Пензе Под Пензой завели дело на мужчину, пытавшемуся дать взятку полицейскому
В России и за рубежом