EN
23:31:43 Пятница, 19 октября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области обобщили опыт традиционного ислама в вопросах социального служения

10:05 | 28.05.2012 | Общество

Печать

Пенза, 28 мая 2012. PenzaNews. Религиозный форум «Традиции ислама в Российской Федерации и Пензенской области» прошел в селе Засечном Пензенского района в минувшее воскресенье, 27 мая. Как сообщил ИА «PenzaNews» муфтий Единого духовного управления мусульман региона Абдуррауф Забиров, встреча в таком формате прошла в селе впервые — аналогичных мероприятий, целью которых является обобщение традиционного ислама на федеральном и региональном уровнях, не проводилось.

В Пензенской области обобщили опыт традиционного ислама в вопросах социального служения

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В мероприятии приняли участие муфтий Единого духовного управления мусульман региона Абдуррауф Забиров, главный специалист-эксперт управления внутренней политики и связям с религиозными объединениями правительства Пензенской области Оксана Мельникова, представители администраций Пензенского района, села Засечного, федеральных силовых структур и религиозных конфессий. Кроме того, в качестве почетных гостей регион посетила делегация из Саранска во главе с муфтием ЦДУМ Мордовии, членом Общественной палаты Российской Федерации Фагимом Шафиевым.

«Целями общения являются обобщение опыта традиционного ислама, вопросы социального служения религиозных организаций, духовно-нравственное воспитание молодежи, а также вопросы взаимодействия властных структур с религиозными объединениями. Дерево без корней сохнет — мы должны понять, что у нас есть добрые традиции, которые мы должны сохранить и приумножить, научив сограждан строить мир в нашем общем доме», — отметил Абдуррауф Забиров.

Он заявил о том, что первоочередной задачей, стоящей, в том числе, и перед мусульманской уммой России, стало сохранение общины от разногласий.

«Мы знаем, какие события происходят на Ближнем Востоке, искусственные конфликты, в том числе, и на Кавказе — в Осетии и в Чечне. Мы должны оберечь свои общины от пагубного влияния деструктивных сект, от разных политических кругов, которые ставят своей целью разрушение единства народов многонациональной российской земли, ведь мы являемся детьми общего Отечества», — сказал муфтий ЕДУМ Пензенской области.

Главный специалист-эксперт управления внутренней политики и связям с религиозными объединениями правительства Пензенской области Оксана Мельникова подтвердила историческую значимость форума в Засечном.

«Традиции ислама основаны на вечных ценностях. Причем среди мусульман мы не найдем ни одного брошенного старика и ни одного брошенного ребенка, в их среде очень мало наркоманов, проводится большая работа по профилактике алкоголизации», — отметила Оксана Мельникова.

Как заявил Фагим Шафиев, власть должна поддерживать добрые начинания духовенства — как православного, так и мусульманского.

«Неприемлемо навешивать на ислам ярлык экстремизма и терроризма. Да, есть люди, которые, прикрываясь исламскими ценностями, призывают к каким-то своим политическим видениям, однако нельзя допустить затащить наше общество в нетрадиционное русло», — сказал Фагим Шафиев, и особо отметил созидательную общественную деятельность имама-мухтасиба Пензенского района Анвяра Яфарова.

В завершение форума состоялась церемония вручения почетных грамот людям, внесшим значительный вклад в развитие ислама на территории Пензенской области, а также награждение юных выпускников сельского мактаба ценными подарками.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе отметили юбилей системы дополнительного образования Житель Пензы обвиняется в убийстве соседа, умершего в машине на улице Чапаева
Пензенские пловцы завоевали 36 медалей на чемпионате и первенстве ПФО Житель Ростовской области оштрафован за попытку дать взятку в Земетчино
Стены дома в Заре предложено укрепить арматурной сеткой В Пензе медики и студенты рассказали прохожим о борьбе с остеопорозом
Актуальное