EN
13:37:39 Понедельник, 17 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области не зафиксирован рост цен на продукты питания в связи с эмбарго

09:14 | 20.08.2014 | Общество

Печать

Пенза, 20 августа 2014. PenzaNews. Рост цен на продукты питания в Пензенской области в связи с введенным Россией эмбарго на поставки продовольствия из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии не зафиксирован. Об этом заявил заместитель председателя регионального правительства Вячеслав Орел в ходе инспекционной поездки по торговым розничным сетям Пензы в минувший вторник, 19 августа.

Заместитель председателя правительства Пензенской области Вячеслав Орел

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В частности, он посетил магазины «Караван» и «Магнит» на улице Луначарского.

Особое внимание Вячеслав Орел уделил продовольственным группам — молочной продукции, фруктам, овощам и морепродуктам.

«Я побеседовал с гражданами, и никто из них не жаловался на то, что произошли какие-то резкие подъемы цен. То есть на кошельках пензенцев запрет не сказывается. И сейчас наша задача заключается в том, чтобы проконтролировать и оставить эту ситуацию неизменной. Для этого мы ежедневно ведем мониторинг цен — создан специальный оперативный штаб. Его представители следят за показателями в торговых точках разного формата во всех муниципальных образованиях области», — сообщил журналистам зампред правительства региона.

По его мнению, введение запрета на поставки продовольствия из ряда стран должно активизировать местных товаропроизводителей.

«Разница цен между отечественной и импортной продукцией велика. Причем дороговизна импортного продовольствия — это не торговая накрутка, а изначально высокие цены от производителей. Теперь, когда полки в магазинах освобождаются, у отечественных производителей, в том числе пензенских, появляется отличная возможность наполнить их собственным товаром. Наши предприятия имеют все для того, чтобы по многим позициям выйти на импортозамещение», — заявил Вячеслав Орел.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», президент России Владимир Путин 6 августа 2014 года подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ».

В частности, документом запрещается или ограничивается сроком на один год ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ.

7 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление правительства о введении эмбарго на целый ряд категорий продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

В Пензенской области объем импорта товаров продовольственной группы, попавших под запрет на ввоз в Россию, занимают сыры (от 5% до 15%), молочная продукция (от 1% до 4,5%), фрукты (от 3% до 15%), овощи и картофель (от 2% до 6%) и рыба морская свежемороженая (от 7% до 13%).

Новости партнеров
Актуальное