EN
15:23:44 Четверг, 24 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе суд обязал управляющую компанию восстановить часть фасада дома

13:18 | 19.12.2014 | Общество

Печать

Пенза, 19 декабря 2014. PenzaNews. Суд обязал филиал «Пензенский» ОАО «Славянка» восстановить обрушившуюся часть фасада дома №54 на улице Пушанина, а также возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненный собственнику двухуровневой квартиры.

«Установлено, что 22 января 2014 года на уровне 2 и 3 этажей дома произошло обрушение фасадной облицовочной кирпичной кладки. В результате этого было повреждено остекление лоджии и рама пластикового окна в квартире истца. Выше обрушившейся кладки облицовочный кирпич также отошел от стены дома и навис над крыльцом второго подъезда дома. Так как событие произошло зимой, когда температура воздуха доходила до -30°C, стало холодно в самой квартире, и было затруднено пользование лоджией. До сих пор мужчина и члены его семьи опасаются дальнейшего обрушения кирпичной кладки», — сообщила ИА «PenzaNews» пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова.

Она отметила, что в течение 5 месяцев собственник квартиры обращался в различные инстанции и контролирующие органы для понуждения управляющей организации — филиала «Пензенский» ОАО «Славянка» — к устранению последствий происшествия, однако она не предпринимала никаких действий.

«Представитель управляющей организации в суде возражал против удовлетворения требований истца, считая, что обрушение облицовочной кладки произошло по причине допущенных строительных дефектов, а не вследствие ненадлежащего исполнения ответчиком обязанностей по управлению. Однако эти доводы судом признаны несостоятельными, так как ОАО «Славянка» в лице филиала «Пензенский», являясь управляющей компанией, обязано оказывать услугу по содержанию и ремонту общего имущества дома, к которому отнесены и ограждающие конструкции», — пояснила собеседница агентства.

По словам Натальи Быченковой, Первомайский районный суд, выслушав мнения сторон, вынес решение, которым обязал ответчика восстановить кирпичную кладку, взыскать с управляющей компании в пользу истца убытки, компенсацию морального вреда и судебные расходы.

«Не согласившись с решением, ответчик подал апелляционную жалобу, которая судебной коллегией по гражданским делам Пензенского областного суда оставлена без удовлетворения. Решение вступило в законную силу», — уточнила пресс-секретарь.

Новости партнеров
Актуальное