EN
03:07:23 Вторник, 21 августа
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе потраченные на снос Михайловской обители средства возвращены государству

12:56 | 19.06.2015 | Общество

Печать

Пенза, 19 июня 2015. PenzaNews. Денежные средства в размере 788 тыс. 875 рублей и 1 млн. 111 тыс. рублей, потраченные из бюджета РФ на снос самовольных построек так называемой Михайловской обители — псевдоправославной религиозной группы, действовавшей на территории бывшего поселка Победа, который в настоящее время входит в черту Пензы, возвращены государству.

.

Фото пресс-службы УФССП РФ по региону

«Суммы на проведение работ по сносу были определены на аукционах. Возмещение всех расходов по привлечению организации к проведению демонтажа объектов было возложено на должников», — сообщила ИА «PenzaNews» официальный представитель управления ФССП России по Пензенской области Яна Загребельная в пятницу, 19 июня.

Она добавила, что судебным приставом-исполнителем были вынесены постановления о взыскании расходов по сносу самовольно возведенных строений, которые в течение недели полностью оплачены должниками.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», история Михайловской обители берет свое начало еще в 1950-х годах, когда община была образована вокруг инвалида-колясочника Михаила Шумилина. Он не мог полноценно управлять ни руками, ни ногами, передвигался с чужой помощью, речь его была нечленораздельной и неразборчивой, но, как говорит молва, предсказывал события, за что был прозван «прозорливым».

В 1990-е его личность приобрела большую популярность, а в 1992 году Михаил Шумилин якобы принял схиму под именем «старец Алексий», однако представители Русской православной церкви отрицают факт его пострига.

Община, сформировавшаяся вокруг старца, не имеет государственной регистрации и, по мнению представителей Пензенской епархии, является движением сектантского и раскольнического духа, маскирующимся под православие.

В 1998 году Александр Жуков, именующий себя отцом Рафаилом, купил в поселке Победа несколько строений, расположенных вблизи храма Успения Пресвятой Богородицы. За высоким забором была возведена церковь, на куполе колокольни установлен православный крест, построен молитвенный дом. Сама обитель при этом до сих пор охраняется послушниками, представителей пензенской епархии «михайловцы» внутрь не пускают и отказываются говорить о том, кто благословил строительство храма.

В 2005 году после своей смерти Михаил Шумилин был похоронен на территории храма Успения Пресвятой Богородицы. Народная молва объявила его святым, к могиле началось массовое паломничество людей, за счет которых Александр Жуков возвел новые строения. В итоге стало сложно понять, где какая церковь находится.

В 2008 году по иску администрации Пензы было принято решение о демонтаже самовольно возведенных строений — согласно исполнительному листу, за счет собственных средств это должен был сделать Александр Жуков. Однако он так ни разу и не исполнил требования о демонтаже, за что в отношении него было составлено несколько сотен постановлений о наложении штрафа.

В 2010 году суд изменил способ и порядок ранее вынесенного решения, обязав железнодорожный районный отдел судебных приставов УФССП России по Пензенской области демонтировать самовольно возведенные Александром Жуковым строения, после чего стали поступать угрозы о самосожжении членов обители.

В середине октября 2014 года стало известно о том, что в поселке Подлесном были обнаружены скелетированные останки неизвестного мужчины, одежда которого схожа с одеждой пропавшего жителя Краснодарского края Сергея Мурина, посещавшего Михайловскую обитель. Позже родные мужчины опознали его по нательному кресту.

31 марта 2015 года вступило в силу решение суда, которым удовлетворен иск администрации Пензы к частному лицу о сносе самовольно возведенного здания на территории Михайловской обители.

14 апреля 2015 года был осуществлен снос незаконных строений — двух молельных домов, колокольни и жилого дома. При проведении работ в охране общественного порядка наряду с полицейскими были задействованы представители казачества. Территория вокруг обители оставалась оцепленной и на следующий день после сноса. Всего на проведение работ было потрачено примерно 800 тыс. рублей.

1 июня 2015 года на территории обители было снесено еще одно здание, в котором находились иконы.

Загрузка...
Читайте также
Спортсмены пензенского клуба «Сура» стали чемпионами России В Пензе временно закроют стоянку у площади Ленина со стороны банка
В Пензе около 100 полицейских стали участниками акции «Донор в погонах» Иностранец подозревается в покушении на дачу взятки полицейскому в Спасске
На дорогах Пензенской области за выходные погибли два человека «Кибервызов» от «Ростелекома» ждет школьников в сентябре
Актуальное