04:01:31 Вторник, 28 февраля
НКО в Пензе Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы

В Пензе только 5% переселенцев не согласны переезжать в Зарю

15:22 | 14.03.2016 | Общество

Печать

Пенза, 14 марта 2016. PenzaNews. Только 5% участников программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда не согласны переезжать в развивающийся микрорайон Заря, расположенный на окраине Пензы. Об этом сообщил начальник управления ЖКХ города Андрей Гришин в ходе заседания постоянной комиссии гордумы по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству территорий и экологии в понедельник, 14 марта.

В Пензе только 5% переселенцев не согласны переезжать в Зарю

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По его словам, в каждом аварийном доме негативно к переселению относятся только жильцы 2–3 квартир, при этом их несогласие никак не выражено документально и, следовательно, не имеет юридической силы.

«Никто не пишет письменные отказы. У нас государство правовое, должны быть официальные документы», — отметил руководитель управления.

Андрей Гришин добавил, что был проведен ряд встреч с теми, кто отказывается переезжать в Зарю, чтобы снять все вопросы в индивидуальном порядке.

«По тем домам, где имеются какие-то спорные проблемы, мы со всеми уже встретились. […] Сейчас мы ведем работу на опережение», — сказал глава УЖКХ.

Он напомнил, что в случае несогласия с предлагаемыми условиями жители расселяемых домов могут получить компенсацию на основе оценки жилого помещения, при этом несколько таких случаев в Пензе уже было.

В свою очередь заместитель главы администрации города Юрий Ильин уточнил, что выкупных квартир очень мало — имеют место 2–3 таких факта.

«По стоимости это приблизительно 30 тыс. рублей за 1 кв. метр. Все зависит от дома, от участка», — уточнил вице-мэр.

В продолжение темы Андрей Гришин добавил, что начать переселение людей в Зарю планируется уже в текущем месяце.

После окончания его выступления слово взял депутат Александр Трутнев, который сообщил, что число граждан, не желающих переезжать в Зарю, намного больше — 5%, а в некоторых домах и 50%.

«Хотят переезжать только люди, у кого общая кухня», — отметил он.

Подводя итог сказанному, глава города Валерий Савельев отметил, что переезд в микрорайон Заря обоснованно вызывает опасения.

«Вопрос в том, что там надо было заранее создать условия, необходимые для жизни. Но насколько я знаю, сейчас эти вопросы урегулированы. Строительство детсада предусмотрено», — сказал он.

Валерий Савельев также напомнил, что дом, жители которого отказываются переезжать, может быть выведен из программы.

Глава города призвал активизировать работу с жителями с целью разъяснения всех спорных вопросов.

Актуальное
Читайте также
Под Пензой суд признал законным штраф в четверть миллиона за перегруз фуры Ольга Макарова из Пензы стала заслуженным врачом РФ
Житель Сердобского района покалечил пенсионерку, возбуждено уголовное дело Ирина Кузнецова назначена председателем Никольского районного суда
Спортсмен из Пензенской области победил на ЧР по легкой атлетике среди глухих Турбогенератор №5 на ТЭЦ-1 в Пензе готов к эксплуатации
В России и за рубежом